Еще раз о калибровке

2015.10.16.calibr722

Российский флот в Каспийском море испокон веку все военные и политики в мире привыкли считать, чем-то вроде чудачества. Закрытое море, соседи с которыми достаточно дружественные отношения, корабли уровня авианосцев в такое море загонять нет смысла. В общем не флотилия, а недоразумение какое-то. И вдруг, малые корабли, которые страны НАТО однозначно держать за вспомогательные, наносят удар из «сухопутного» и «вспомогательного» моря в регион явно стратегический для всего мира.

2015.10.16.calibr723
Не скрою, что когда я мельком услышал новость о пусках ракет с кораблей по целям в Сирии, я нисколько не сомневался, что речь идёт о старте крылатых ракет с кораблей Черноморского флота с акватории Средиземного моря в близлежащих водах. Когда же я узнал, откуда они были проведены, я вдруг понял как же резко изменился мир, который мы только вчера знали.
С точки зрения военной необходимости пускать крылатые ракеты по столь непростому пути из Каспия до средиземноморского побережья особой необходимости не было. Однако, есть необходимость политическая и где-то пропагандистская. Не столь уж, плохое, кстати, это слово – пропаганда, как некоторым может показаться.
Политически показать технологические возможности «длинной и крылатой руки Кремля» очень полезно на фоне продвижения реакционного ислама вглубь азиатского континента. Ведь, кто же может помешать, тем же малым ракетным кораблям, подойти ближе к другому берегу Каспия и где-нибудь поблизости от Красноводска (он же Туркменбаши) сделать пуск по тренировочным лагерям террористов где-нибудь в Северном Афганистане под Мазари-Шерифом или в горах Киргизии. Таким образом Каспийская флотилия превращается в одночасье в мощный геополитический инструмент в центральноазиатском регионе.
Центральная Азия, она же Средняя, главный плацдарм исламских фундаменталистов для нападения на Россию в случае падения Сирии. Даже сейчас сквозь границы региона постоянно просачиваются эмиссары мусульманских экстремистских организаций, и во всех странах региона работают подпольные организации типа «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенные в России и во всех странах региона. В конце 90-х в начале нулевых, они уже предпринимали попытки дестабилизировать ситуацию и сметить законные правительства Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. В те дни происходили страшные террористические акты, границу переходили банды и захватывали отдельные населенные пункты, в горах создавались тренировочные лагеря боевиков. Теперь же, все эти экстремисты будут знать, что с неба на них смотрят российские разведывательные спутники, к ним в любой момент может прилететь наведенный по ГЛОНАС подарок с сотней килограмм тротилового эквивалента. Смотришь некоторые горячие головы это остудит.
Вот такая калибровка ситуации в регионе, с помощью крылатых ракет «Калибр».

Павел Ширшов
эксперт Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
ветеран войны в Афганистане

Print Friendly