38 лет войны против террора

2015.12.25.vvod721

38 лет назад Россия вступила в войну против мирового террора, которую ведёт и поныне ни на день не останавливаясь. За 36 лет этой войны каждый день в российского солдата, кто-нибудь и где-нибудь стреляет. Афган, Карабах, Ферганская долина, Ош, Баку, Вильнюс, Таджикистан, Чечня Первая и Вторая, постоянно в русского солдата целятся враги.

25 декабря 1979 года Советский союз ввёл контингент своих войск на территорию своего южного соседа – в Демократическую Республику Афганистан. Предполагалось, что войска выполнят задачу по сохранению конституционного строя и выйдут спустя несколько месяцев. За этот период войска должны были разбить банды террористов исламистского характера, поднять боевую выучку народно-освободительной армии Афганистана и выйти в Союз. Увы, видя отличную возможность насолить СССР, США и Саудовская Аравия подняли шум в западном и мусульманских мирах и начали финансовую подпитку бандитов. СССР и его ограниченный контингент ввязли в длительную антипартизанскую войну.

Западным политикам, как это бывало не раз и не два было в тот момент глубоко наплевать, что монстр исламистского терроризма которые они кормили с рук, в один момент вырвется из долларовой уздечки и станет убивать самих американцев. Им было всё равно, что на их деньгах террор не просто вырос, он перешел в качественно иную стадию развития и то Исламское государство против которого сейчас воюет весь мир, это их детище.

Ввод войск проходил поэтапно, основная часть войск вводилась через понтонный мост через Амударью в пограничном узбекском городе Термез, отсюда и пошла фраза «за речкой». Эта часть ввода проходила 25 и 26 декабря 1979 года. С северо-западной части страны, со стороны другого советского пограничного города с Кушки войска пошли утром 27 декабря. Я участвовал в вводе войск. Точнее был одним из тех солдат Советской армии, которые по приказу перешли в те дни границу СССР и вошли в Афганистан. Афган. как много в этом слове для сердца русского солдата сплелось. Первые часы и дни нам казалось, что мы не въехали на броне в соседнюю страну, а беспрерывно смотрим клуб кинопутешественников. Была такая телепередача через которую глазами объектива кинокамеры советские граждане видели заграницу. Но всё закончилось буквально через месяц, и те цветы и лепёшки которые нам дарили простые совершенно люди, протягивая их с дороги, довольно быстро стали минами и пулями на нашем пути. Для этого верховным муллам можно было лишь дать указание о том, что шурави – это неверные кяфиры, а убийство шурави – это путь джихада – священной войны.

У афганской войны нет главных формальных признаков собственно войны. Не было вторжения, войска были приглашены, не было попыток убрать законную власть, наоборот войска «интервента» поддерживали законное правительство, мало того наоборот внешние силы пытались его сместить. Бандформирования воевавшие против власти и наших войск не имели никакой легитимности.

Был такой сильный историк, собственно говоря, единственный профессиональный историк, изучавший афганскую войну – Костыря Анатолий Арсентьевич. Будучи помощником лидера Украинского союза ветеранов Афганистана – Сергея Червонопиского и с его несомненной помощью он написал несколько книг исследований афганской войны 1979-1989 годов. Так вот он верно назвал боевые действия в Афганистане военно-политической спецоперацией США против СССР.

Позиция СССР/России всегда на международной арене отличалась максимальной откровенностью и законностью. Нашей стране в самые разные времена и при разных социальных строях были важны законность и честность в международных отношениях и при вводе войск СССР исповедовал те же принципы, только вот против него никто не планировал честной игры. Шпионские страсти всегда нравились Западу, и со времен Ивана Грозного и до наших дней Англия, а потом США вели свою игры откровенно грязными методами, подкупом кого можно купить, убийствами тех, кого купить нельзя, обманом и предательствами. Так было везде, где ступала нога американского дипломата или солдата. На американские и арабские деньги душманы стреляли в советских солдат, ставили мины на дорогах и атаковали наши колоны. Практически тоже сейчас происходит и сейчас в Сирии. Созданный на американские деньги ИГИЛ/ДАИШ/ИГ сегодня пытается смять режим законного Президента Сирии, чтобы пойти дальше, сквозь дружественную Турцию в Европу, уничтожая европейские ценности в самой старушке Европе. Но, США, уничтожение Европы, или по крайней мере создание ей проблем вполне устраивает. А Россия как всегда посылает своих солдат и офицеров спасать мир от чумы. Сегодня русский солдат спасает мир от чумы терроризма, как когда-то деды спасли его от чумы фашизма.

 

Павел Ширшов
редактор сайта Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
ветеран войны в Афганистане

Print Friendly