«БОЕВОЕ БРАТСТВО», Владимирский драматический театр и Ольга Чурсина посетили Республики

2016.12.21.donbass.teatr.chursina.720

Актриса Ольга Чурсина, вернувшаяся после благотворительного тура на Донбассе, рассказала корреспонденту «Русской Весны» о поездке.
— Здравствуйте, Ольга! Вы известны как актриса, не скрывающая своих взглядов на ситуацию конфликта на Украине, более того, Вы активно участвуете в жизни Народных Республик. В октябре 2015 года Вам удалось посетить г. Славяносербск (ЛНР) с благотворительной миссией, после чего к Вам поступило предложение возглавить проект «Глаза ребёнка — зеркало Мира», оказывающий помощь детям, пострадавшим во время боевых действий на Донбассе. Насколько яркой получилась крайняя поездка, каковы новые впечатления?
— Почти год назад я посетила ЛНР с благотворительной миссией и пообещала (в первую очередь самой себе) непременно вернуться в Донбасс со спектаклем. Для себя я считаю это большой честью, потому что на Донбассе живут и сражаются настоящие, живые герои, которые своими собственными силами встали на защиту Родины в борьбе с фашизмом.
«Молодая Гвардия» вернулась к истокам! Именно здесь, где невозможно удивить декорациями, где любая фальшь становится «невкусной», актеры Владимирского театра рассказали свою историю молодогвардейцев на сцене Луганского академического русского драматического театра им. П.Б. Луспекаева.

2016.12.21.donbass.teatr.chursina.721
Ребятам действительно удалось зажечь сердца луганчан, и, благодаря поддержке первого заместителя председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрия Вадимовича Саблина, «Молодая гвардия» продолжит шагать по Земле и дальше, уверенно набирая шаг в Краснодоне, Донецке и во многих других городах России.
Второй показ «Молодой гвардии» у нас прошёл в Краснодоне — мы в буквальном смысле прошли по стопам своих героев-молодогвардейцев, соприкоснувшись с реалиями их жизни настолько близко, что не раз возникало ощущение их личного присутствия рядом с нами, это было удивительно.
Мы видели их дома, проехали по «дороге смерти» к шахте Шурф-5, куда их сбросили умирать. Почтили память возле мемориала «Непокорённые». Экскурсия по Краснодонскому музею ордена Дружбы народов на всех нас произвела глубокое впечатление и останется в нашей памяти навсегда.
— А в каких ещё мероприятиях Вам как деятелю культуры и руководителю творческо-патриотических проектов во Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» удалось поучаствовать?
— В том же театре им. П.Б. Луспекаева у нас также состоялось торжественное открытие бюста князя Александра Невского, мы передавали его кадетскому корпусу им. маршала авиации А.Н. Ефимова.

2016.12.21.donbass.teatr.chursina.722
Вручали бюст координатор проекта «Марш Победы — Молодая гвардия шагает по Земле» и представитель Владимирского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Павел Евгеньевич Григорьев, также на вручении присутствовали и заместители руководителя администрации ЛНР Олег Иванович Черноусов и Антонина Григорьевна Кузьменко.
Помимо этого, уже в Краснодоне, у нас был проведён круглый стол во Дворце культуры имени «Молодой Гвардии», где мы обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи и планы о дальнейшем сотрудничестве.
В Донецке у нас также прошёл круглый стол и встреча с представителями прессы и общественных организаций — собственно, это была и моя творческая встреча с дончанами.

2016.12.21.donbass.teatr.chursina.723
Кроме того, мы презентовали международный проект Владимирского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» «Марш Победы — Молодая Гвардия шагает по Земле» и детскую книгу А. Волкова «Геракл, прославленный герой» для «Центральной библиотеки им. Н. Крупской» (в качестве гуманитарной помощи). Опять же, особую благодарность за тёплый приём и замечательные подарки хочу выразить Министру Культуры ДНР Желтякову Михаилу Васильевичу.
Я уже говорила, что зрители там особенные, без фальши, так вот молодёжь там тоже особенная: в Куйбышевском районе Донецка шли обстрелы, и поэтому нам выделили сопровождение из совсем ещё молодых ребят из спецназа ДНР «Витязь».
Я именно тогда поняла, почему так люблю Донбасс, — когда взглянула на их мужественные светлые лица и почувствовала дух единства таких с виду разных людей, вместе прошедших и огонь, и воду.
Кто-то из этих военных посетил театр впервые — и как же отрадно было видеть слёзы в их глазах! Спасибо вам, дорогие ребята, мирного неба вам над головой!
— А что можно сказать о ситуации с гуманитарной помощью?
— Гуманитарная помощь, конечно, тоже была: нам удалось организовать сбор медицинских препаратов и при помощи Владимирского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Министерства здравоохранения ЛНР передать их нуждающимся луганчанам. Да, кроме этого, я бы хотела ещё упомянуть спортивный инвентарь, который мы доставили в Республиканский центр инвалидного спорта «Инваспорт».
— Удалось ли Вам встретиться там с коллегами по цеху, появились ли новые знакомства в театральной среде?
— Да, конечно. Один из самых тёплых приёмов у нас был в Макеевке. Гастроли «Молодой гвардии» завершались как раз там, в Донецком академическом областном русском театре юного зрителя, художественным руководителем которого является Репунова Татьяна Ивановна, возглавившая театр в самый разгар войны, когда многие артисты были вынуждены покинуть труппу.

2016.12.21.donbass.teatr.chursina.724
Но, несмотря на это и во многом благодаря разумному руководству, театр по-прежнему жив и достойно принял труппу Владимирского театра на своей сцене.
— Что Вы хотели бы сказать о тех, кто вдохновил Вас на эту поездку и с кем хотелось бы сотрудничать дальше?
— Прежде всего хочу обратиться к жителям Донабасса: я горжусь, что в нашей стране есть настоящие мужчины, которые могут и Родину защищать, и поддерживать такие проекты, как «Марш Победы — Молодая гвардия шагает по Земле».
Также спасибо руководителям — первому заместителю Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрию Вадимовичу Саблину и представителям Владимирского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валерию Малышеву и Павлу Григорьеву за высокий профессионализм и ощутимую поддержку. Спасибо!

2016.12.21.donbass.teatr.chursina.725

Марфа Петровичева

«Русская Весна»

Print Friendly