Восемь лет войне 8-8-8

2016.08.09.voyna.8.8.8.721

Восемь лет назад НАТО решило провести разведку боём. Цель проверки была проста, casus belli (повод к войне) отсутствовала, нападавшая сторона психологически готова резать мирное население. У них тогда могло бы и пройти будь всё ещё у власти Борис Ельцин. Но в России на тот момент уже 8 лет был сильный и умный лидер, к тому же нормальный русский человек, то есть с сердцем. Он не мог позволить уничтожить целый народ националистам у которых сорвало крышу фактом могущественного покровительства. Они были уверены в том, что вот теперь, когда за спиной самая могущественная держава в мире они могут делать с осетинами вообще, всё, что захотят. Но… Не дали.
Русские не дали. И не дадим убивать беззащитных. Как всегда для войны наши враги выбрали наилучшее для себя время. Генштаб переезжал в другое здание, коммуникации оказались нарушены, порой вести управление войсками приходилось по мобильным телефонам, но это не повод проигрывать войны.

2016.08.09.voyna.8.8.8.720
В 1941 году у нас тоже диверсанты нарушили связь между частями, но это не давало повода нашим отступать. В абсолютном большинстве случаев окружения наших частей были вызваны отсутствием приказа об отступлении. А раз никто не отдавал приказ отступать, то надо стоять насмерть. Так и делали. И войну выиграли. Да, порой разменивая жизни солдат на время для подготовки новых линий обороны, а потом и для наступлений, но выиграли.
Выиграли и в Восьмом. Да, так выиграли войну, что катился храбрый грузинский спецназ, натасканный и экипированный американской спецурой аж да самого Поти. Могли наши войти в Тбилиси? Вероятно, могли, но такой задачи никто не ставил.
Уже после войны 8-8-8 и мы и наши враги много и детально разбирали каждый шаг и свой и чужой, и можно смело сказать, что российская армия принудила к миру хорошо подготовленную и оснащённую современным военным хайтеком страну, меньшими силами, лучшей организацией управления, лучшим оружием и силой русского военного духа. А этого нам никогда не занимать.

2016.08.09.voyna.8.8.8.722
Георгий Константинович Жуков в своё время парируя мысль о переходе армии на контрактную систему как сказал, что по контракту можно заставить служит и даже воевать, но вот умирать по контракту заставить нельзя. Наши военные в Южной Осетии имели смешанный состав войск, но никто, ни срочники, ни контрактники ни разу не дали усомниться в том, что за добрых соседей, как за самих себя они готовы отдать даже жизнь.
Самоотдача и готовность к самопожертвованию ради брата и доброго соседа – это черта любого российского солдата. Так, что ошибся Георгий Константинович.

 

 

2016.08.09.voyna.8.8.8.723

Print Friendly