Главный национальный праздник России

2016.05.10.den.pobedy.720

В России 26 года 21-го века осталось лишь два народных праздника – Новый год и День Победы. Прочие праздники при всей их важности и значительности, часто не трогают душу россиянина своей душевной глубиной. И если Новый год и Рождество праздники так сказать международные, то такого праздника как День Победы нет ни у кого на планете Земля, это исключительно Наш Праздник, национальный праздник России.

2016.05.10.den.pobedy.721
Великая Отечественная война оставила столь глубокий след в нашем народе, под которым можно смело предполагать весь советский народ, всех потомков воевавших на фронтах той войны, и русских, и узбеков, и украинцев, всех без исключения, кто помнит и чтит память о своих предках, отстоявших свободу страны от фашистов. В этом смысле – один большой народ живёт на огромных пространствах СНГ, соседствуя зачастую, в последнее время с теми, кто ненавидит и Советский союз и советский народ.

2016.05.10.den.pobedy.725
Я заметил, как на фоне санкций против России мы, впрочем как и всегда объединились против внешнего противника. Ни для кого не секрет, что все нормальные граждане России всегда знали, что Крым всегда был и должен был снова стать российским и его присоединение было абсолютным большинством населения страны воспринято как акт справедливости, а потому санкции против нашей страны были приняты россиянами как акт несправедливости и агрессии. А всякий враг у границ России заставляет всех встать в один строй и вспомнить тех, кто Родину защищал до нас. И именно поэтому, возникшая несколько лет назад идея пройти с портретами дедов, воевавших за Родину по главным улицам страны и родного города именно в последние два года приобрело взрывную популярность среди граждан России.

2016.05.10.den.pobedy.723

Знаете, прочитал где-то на просторах социальных сетей: «Такое спустить сверху нельзя, только наверное с самого самого верха, с небес…»

День Победы с возникновением «Бессмертного полка» стал не только праздником «де официозо», но и праздником каждой семьи, каждого человека, который гордится своими предками своим соучастием в победе над фашизмом. И теперь не только Военный парад, но и марш «Бессмертного полка» стали главными действами праздника.
В нашем народе нет показного патриотизма, подобного американскому, когда дом без флага расценивается соседями чуть ли не как вражеский, мы всегда держим любовь к Родине во глубине своей души, но пройти с дедом, не дошедшим до Берлина, а пропавшего без вести где-нибудь в Вяземском котле по Красной площади как в параде Победы.
Я сам, как и многие другие впервые попав в Берлин, первым делом поехал к Рейхстагу и тут же разместил на Фейсбуке  фото на его фоне с подписью «Дед не дошёл, я дошёл за него…». И нет здесь никакого лукавства, спустя десятилетия, пройдя свою собственную локальную войну на «жарких югах», я себе представил, как бы был счастлив дед, знай, что я за него сфотографировался в Берлине, так сказать в «в логове».
Люди идут на шествие «Бессмертного полка» с детьми большими и малыми, прекрасно понимая, что они будущее России. Они ведут детишек от 3 лет и старше без всякого пафоса, просто житейским умом понимая простую мысль, о том, что Родина обязана выжить, так как иначе этим малышам негде будет жить. А жизнь детей зависит от их образа мысли, от памяти народной, которая из нашей памяти, и нашей любви к Родине и состоит.

Павел Ширшов
редактор сайта Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
ветеран войны в Афганистане

Print Friendly