Войны в Черном саду. История Карабаха с древности и до наших дней

2016.04.04.karabakh.721

Карабах – это жемчужина в центре Кавказского хребта, долина в которой есть всё для жизни, вода, солнце, плодородная почва, только вот мира нет в этой долине. Кто только не завоёвывал карабахскую долину, от древнейших царств Месопотамии до Тохтамыша, от Тимура хромого до Персии. В середине 12 века пришедшие на эту землю кочевники дали древнейшему названию долины – Арцах, новое, но быстро прижившееся – Карабах, то есть «чёрный сад».
Армения включила Карабах в свой состав ещё в 4 веке до нашей эры, но с древнейших времен на эту территорию свои права предъявляли правители соседей, и Ирана, и Турции, которые нередко дрались между собой за обладание долиной. Однако, по итогам русско-персидской войны по российско-иранскому договору Карабахское ханство перешло под власть Российской империи. Иран ещё раз, в 1826 году попытался вернуть себе Карабах, но небольшой русский гарнизон крепости Шуша при поддержке местных армян отбили нападение.
27 мая 1918 года самопровозглашенное государство Азербайджанская Демократическая республика, возникшая на осколках Российской империи, сразу заявила свои права на Карабах, но армяне Карабаха в категорической форме отказались признавать власть Баку и 24 июля того же года приняли «Декларацию Народного правительства Карабаха».
Надо сразу отметить, что в те времена количество армян проживающих в Карабахе никак нельзя было назвать доминирующим, скорее можно было говорить о паритете между двумя нациями, при этом армяне жили оседло, а мусульмане преимущественно кочевали по долине с отарами овец.
В 1918 году в карабахский конфликт встряли турки, с начала 1919 года англичане. Те, делали всё, что могли, чтобы передать Карабах Азербайджану. Политика англичан в регионе привела в итоге к армяно-азербайджанской войне 1918-1920 годов. Однако, даже захват власти в Баку большевиками притязаний Азербайджана на Карабах не остановило, мало того из Баку на Карабах двинулись войска Красной Армии. По сути дела, с подачи Серго Орджоникидзе Кавказское бюро РКПб покровительствовало Азербайджану в споре за Карабах. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) даже отправил Серго Орджоникидзе гневную телеграмму в которой требовал от него «прекратить лавирование в армяно-азербайджанском конфликте», и прекратить заигрывания с главой Великого национального собрания Турции Мустафой Кемаль-пашой. Заканчивается этот период конфликта тем, что после установления советской власти в Армении в Карабах вводится ограниченный контингент советских войск для установления спокойствия в районе и определения статуса Карабаха. В итоге по сути дела трёхсторонних переговоров между Баку, Москвой и Ангарой (которую теперь называют Анкарой) Турции отошли большие части Армении, а ей в компенсацию за утерянные земли 4 июля 1921 года передали Карабах, но уже 5 июля решение опять переписали и отдали Карабах Азербайджану.
Армянская ССР просила вернуть Карабах много раз, в 1930, 1945, 1965, 1967, 1977, но ЦК КПСС все попытки отвергло. А в конце существования СССР на фоне перестройки карабахские армяне попробовали ещё раз вернуть себе Карабах. 13 февраля 1988 г. в Степанакерте состоялся первый митинг с требованием передачи НКАО Армении, спустя неделю митинговали уже тысячи. Напряжение между республиками ещё Советского союза нарастало каждый день, а 10 декабря Карабах провёл собственный референдум о Независимости и официально провозгласили свою независимость от Баку и создание самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.
25 января 1992 года армяне захватывают базу ОМОНа в пригороде Степанакерта и с этого момента начинается Карабахская войн 1992-1994 годов.
Сегодня Нагорно-Карабахская Республика контролирует почти всю территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, что состояла в составе Азербайджанской СССР. Конфликт начала 90-х годов удалось в целом погасить подписанием Бишкекского соглашения о прекращении огня.
Современность Карабаха сегодня пишется кровью азербайджанских и армянских солдат, беспилотниками и ПТУРами. Чем, когда и как закончиться этот новый конфликт пока никому не дано знать, но очень хочется верить, что он закончится быстро, потому, что каждая новая кровь лишь умножает зло и ненависть, которые забываются куда медленней, чем необходимо.

Print Friendly