Дмитрий Саблин – о мире, о войне, о людях

2016.02.01.sablin721

Родился 5 сентября 1968 года в городе Жданове Украинской ССР, что в Донецкой области. За годы самостийной Украины город был переименован в прежнее, дореволюционное название – Мариуполь. Спустя годы службы военной и государственной Дмитрий Саблин живёт в Москве и служит России в качестве члена Совета Федерации от Московской области. Однако, мы редакция «Ветеран.com» решили спросить сенатора Саблина о его родном городе, об Украине, о мире, о войне, о людях.
«Ветеран.com»: Два года назад на сессии горсовета Дмитрия Саблина лишили звания «Почетный гражданин Мариуполя». За что вы его получили ранее, и за что вас его лишили?
Дмитрий Саблин: Начнём с того, что мне никаких официальных уведомлений никто не прислал, но сайт оккупационной власти города опубликовали сообщение, что лишение звание прошло с формулировкой за «антиукраинскую политику». Я не стремился к этому званию, просто помогал родному городу. С другой стороны надо гордится, что я в одном строю с такими великими людьми как Иосиф Кобзон, которого тоже лишили почётного гражданства, и в Днепропетровске, и в Краматорске. Власть на Украине уже давно играет в какие-то пропагандистские игры, не думая о людях.

Информация:Звание почетного гражданина Дмитрию Саблину присвоили в августе прошлого года за активный вклад в развитие города, а также «укрепление дружественных отношений между Мариуполем, Москвой и Московской областью на межгосударственном уровне». За 2010 год, Саблин построил в Мариуполе храм, организовал военный музей, спонсирует местную команду по женскому футболу.

«Ветеран.com»: Каково ваше отношение к власти на Украине?
Дмитрий Саблин: Украина сегодня – царство беззакония. Я говорю об этом с болью – я сам родом из Мариуполя, и мои земляки сейчас живут под властью, которая заявляла, что её цель заставить детей Донбасса сидеть в подвалах под обстрелами.
«Ветеран.com»: Не секрет, что во время решения народа Крыма о возвращении в состав России, группы ветеранов боевых действий, «афганцев» и «чеченцев», в том числе и членов Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», помогала поддерживать порядок в городах Крыма во время референдума о Возвращении.
Дмитрий Саблин: Да, теперь об этом можно сказать. Небольшая группа ветеранов, членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» помогала поддерживать порядок в Балаклаве и Севастополе. Мы просто помогали крымским «афганцам» не допустить актов террора со стороны украинских националистов.
«Ветеран.com»: Заметило ли руководство страны ту вашу работу?
Дмитрий Саблин: Да, несколько добровольцев, членов нашей Организации – активных участников возвращения Крыма в Россию награждены почетной грамотой Президента Российской Федерации.
«Ветеран.com»: С вашей точки зрения добровольчество – это новый феномен общественной жизни России, или у него есть корни в русской истории?
Дмитрий Саблин: Это очень интересный и правильный вопрос. Дело в том, что история добровольчества плоть от плоти в русском народе. Если исходить из принципа разделения полномочий, то ещё в средние века простой человек от сохи вовсе не обязан был идти на войну, для этого существовали профессионалы в лице княжьей дружины. Тем не менее, даже тогда народ поднимался, брал в руки оружие, чтобы отстоять свои города и села, свою Родину, и помогать соседям с оружием в руках также было нормой.
«Ветеран.com»: Кому-то, Древняя Русь может показаться нетипичным для нашего времени примером.
Дмитрий Саблин: Есть примеры и 18 века, когда русские дворяне и военные ехали на балканский полуостров драться против турок, за братьев, православных христиан, греков и болгар. Воевали наши добровольцы на тех же Балканах и в 19 веке, да и в конце 20 века, в Югославии. А вспомнить добровольцев русских воевавших в Англо-Бурской войне начала 20 века, мы русские получили с их помощью снайперское дело и поэта Николая Гумилёва.
«Ветеран.com»: Но доброволец нашего времени, во многом другой человек.
Дмитрий Саблин: Русский доброволец во все времена был и остается человеком чести. Те россияне, что сейчас воюют за республики Новороссии – это люди с высоким нравственным потенциалом. Отличие сегодняшней войны в её техническом оснащении, люди же остались те же.
«Ветеран.com»: Вы часто бываете в Сирии, видели ли Вы там русских добровольцев.
Дмитрий Саблин: Добровольцев из России или Донбасса я в Сирии не видел. Но если бы такие ребята там были, я бы ими гордился. Потому что война в Сирии и на Украине общая для нашего народа.
«Ветеран.com»: Из сообщений в средствах массовой информации известно, что «БОЕВОЕ БРАТСТВО» оказывает народу Донбасса большую помощь. Насколько она велика?
Дмитрий Саблин: В последние два года Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» работала над гуманитарным проектом «Мир Донбассу» в рамках которого собирались и доставлялись в республики Новороссии гуманитарные грузы. Вот только некоторые цифры и примеры. Доставлено более 400 тонн грузов: продукты, лекарства, строительные материалы. Начиная с 1 октября 2014 года по настоящее время «БОЕВОЕ БРАТСТВО» обеспечивает бесплатное питание во всех детских садах и школах Новоазовского района, передаются продукты в храмы Донецкой Народной Республики: храмы Новоазовского района, г. Донецка, Горловки, с. Кировское, Трудовские, Зайцево, где организовано питание для нуждающихся прихожан. Оказывается помощь больницам Народных Республик, например приобретена техника для оказания скорой медицинской помощи населению, регулярно передаются лекарственные и медицинские препараты для детей и взрослых. В прошлом году по поручению Бориса Всеволодовича Громова в Донецк доставлена и передана самым социально незащищенным жителям ДНР материальная помощь в сумме 3 000 000 рублей.
«Ветеран.com»: Немалая работа. Но насколько я знаю, гуманитарная помощь оказывается не только народу Новороссии, но и воюющей с террористами Сирии.
Дмитрий Саблин: Да, это ещё один гуманитарный проект Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» – «Сирийский рубеж». В феврале 2014 года и мае, сентябре 2015 года в ходе визита в Сирию от Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» страдающим от войны мирным жителям доставлены теплые вещи и школьные принадлежности для детей, сухие молочные смеси для новорождённых, инвалидные коляски для раненных, медицинская техника. Летом 2015 года сирийские дети, прежде всего дети погибших сирийских военнослужащих и сироты православных приютов, вместе со сверстниками из разных регионов России и Донбасса приняли участие в работе молодежного патриотического лагеря «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Крыму. Мы стараемся, чтобы «БОЕВОЕ БРАТСТВО» стало настоящим народным, «ветеранским МЧС» и помогает всем, пострадавшим от войн последних лет и нуждающимся в нашей помощи.

Print Friendly