Сирийский вопрос Дмитрия Саблина

2016.01.cs.bb.027

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин не раз и не два принимал участие во встречах с руководством Сирийской Арабской Республики, общественными и религиозными деятелями этой страны, а потому его отношение к этой ближневосточной стране, самое неравнодушное, почти родное.
Редакция портала «Ветеран.com» решила задать сенатору Дмитрию Саблину несколько вопросов: о Сирии, об Украине, о войне, о боевом братстве и «БОЕВОМ БРАТСТВЕ». И вот что из этого получилось.
Корреспондент: Вы часто, с начала конфликта в Сирии бывали в этой стране, как вы относитесь с Сирии и к сирийцам?
Дмитрий Саблин: Сирия – это колыбель христианства, отсюда апостолы пошли сеять слово Христа среди народов, здесь творили великие христианские святые, здесь были основаны первые христианские общины и монастыри. Здесь век от века христиане и мусульмане жили бок о бок и степень взаимопроникновения двух религий куда выше чем даже у нас в России.
Это удивительная страна, красивая и полная чудес. И тем страшнее то, что с ней пытаются сделать изуверы из Исламского государства.
Корреспондент: Что могло бы произойти, если бы ИГИЛ сломил сопротивление сирийских войск и взял Дамаск?
Дмитрий Саблин: Что делает ИГИЛ? В Пальмире они устроили «ночь длинных ножей», вырезали всех, кого считают неверными. Выживших делают рабами, их стригут наголо, заставляют носить специальную одежду, чтобы было видно, что они отверженные, их могут убить без каких-либо причин. Это касается всех и женщин, и детей, и стариков. Им запрещают им работать, зарабатывать деньги на пропитание, обрекая на голодную смерть.
Сирийцы пытаются тайно вывозить христиан с захваченных ИГИЛ территорий, делая для них поддельные паспорта. Таких примеров масса.
Я как-то разговаривал с Верховным муфтием Сирии шейхом Ахмадом Бадреддином аль-Хассуном, и он мне сказал, что если православные христиане уйдут с Ближнего Востока – Восток погибнет. Сирийское правительство и настоящие мусульмане стараются защитить православных.
Мы в курсе планов Турции, Катара, Саудовской Аравии и их покровителей из-за океана и англичан — помогать, финансировать, поставлять оружие, людей, снаряжение боевикам ИГИЛ до той поры, пока они не возьмут Дамаск. При этом их не волнуют человеческие жертвы и страдания.
Корреспондент: Какова цель ИГИЛ когда они методично убивают людей и выкладывают видео их убийств в Интернет?
Дмитрий Саблин: Сами по себе злодеяния ИГИЛ уже создали исламофобию во всем мире.
Я думаю, что цель спонсоров этих преступников разделить мир мусульман и мир христиан, чтобы время от времени сталкивать их себе на пользу. Европа уже в ужасе от злодейств игиловцев, и это та самая трещина, что раскалывает мир в Евразии.
Корреспондент: Это главная цель?
Дмитрий Саблин: Это цель отдалённого будущего, а ближняя – уничтожение армии Башара Асада, захват и расчленение Сирии. И именно этот план провалился после того, как Россия начала свою операцию.
Корреспондент: Почему Сирия важна для России?
Дмитрий Саблин: В Сирии война идет за мировое господство и за уничтожение традиционных ценностей. Война идет не столько против Сирии, сколько против России.
Цель – уничтожить оплот православной церкви сегодня. Православная церковь Сирии цель промежуточная, главной же целью является Россия как мировой оплот православного христианства и традиционных ценностей. И именно поэтому, дальнейший путь ИГИЛ как бандитской антихристианской террористической организации –
через Закавказье, Кавказ, Среднюю Азию – в Россию, а также через китайский Уйгуристан, населенный мусульманами – в Китай.
Корреспондент: То есть Китай также цель ИГИЛ?
Дмитрий Саблин: Да, игиловцы массово вербуют в свои ряды боевиков с территории Китая, Средней Азии, России.
Корреспондент: А Европа тоже цель?
Дмитрий Саблин: США субсидируя ИГИЛ и пугая европейцев исламистами как бы говорят им: «Вот видите, ваши правительства ничего не могут сделать с этой угрозой и только мы вас можем спасти». Они создают в Европе территорию управляемого хаоса, страха.
Корреспондент: Вернёмся к Сирии, как вы считаете, как в действительности сирийцы относятся к Башару Асаду?
Дмитрий Саблин: Башар Асад совершенно не хочет удержать власть любой ценой. Он готов разделить судьбу своего народа. Ещё в 2014 году я его спросил пойдет ли он на выборы. Башар Асад мягкий, интеллигентный и спокойный человек, отвечая мне на этот вопрос стал сталью: «Дмитрий, я разделю судьбу своего народа, если так суждено будет. Я останусь здесь и Сирию не брошу».
Все сирийцы относятся к президенту как к гаранту своей жизни. Уйдёт Асад и в стране начнётся хаос. Сирийцы хорошо знают какой «порядок» сейчас в Ливии, в Ираке.
Корреспондент: Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО», в которой Вы являетесь первым заместителем Председателя, легендарного командарма Бориса Громова, занимается поставками гуманитарной помощи в Сирию. Как распределяется эта помощь?
Дмитрий Саблин: В начале ноября в Дамаск была отправлена очередная партия гуманитарной помощи, собранная всеми региональными отделениями Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и другими неравнодушными гражданами и
организациями. Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» уже не первый год имеет дружеские контакты в Сирии. У Организации тесные и плодотворные контакты с Верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадреддином аль-Хассуну и Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X. И именно им будет в равной доле передана собранная помощь.
Корреспондент: Но кроме Сирии Организация регулярно отправляет гуманитарные грузы на Донбасс?
Дмитрий Саблин: Год назад в Донбассе была совершенно жуткая ситуация. Киевская власть не платила ни зарплаты, ни пенсии, перестала работать банковская система. В этой ситуации Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» не могла быть равнодушной. В то время, впрочем как и сейчас сотни, даже тысячи гуманитарных десантов были направлены не только по решению центрального совета организации, но и небезразличными людьми из разных районов, городов, областей России.
Корреспондент: Как вы считаете, что приведёт к концу войны в Сирии?
Дмитрий Саблин: Любая война это прежде всего коммуникации снабжения военных группировок. Думаю, необходимо прекратить снабжение вооруженных группировок ИГИЛ.
Корреспондент: К сожалению у игиловцев целых 800 километров границы между Турцией и Сирией, через которую обеспечивается поток оружия, поток террористических банд.
Дмитрий Саблин: Да, но с чего началось решение вопроса в Чечне? С операции в ноябре 2011 года, когда воздушно-десантные войска вместе с пограничниками перекрыли границу между Чечней и Грузией. И шаг за шагом террористическая угроза начала
«сходить на нет», потому что подвоз боеприпасов, оружия, продовольствия, медикаментов боевикам приостановился. Такая же задача стоит и в Сирии. Чтобы остановить поток оружия, поток боевиков, которые усиленно готовятся и направляются сейчас на территорию Сирии, надо перекрыть границу.
Корреспондент: Не простая задача.
Дмитрий Саблин: Да, не простая, но здесь можно надеяться на помощь курдов. Они способны при относительно небольшой военной помощи контролировать большую часть границы. К тому же эффективная работа нашей авиации тоже разрушает инфраструктуру снабжения боевиков ИГИЛ.

Print Friendly