Принята поправка в закон «О ветеранах» закрепляющая статус ветерана боевых действий в Таджикистане

2015.11.30.veterany.b.d.tajikistan721

Двадцать лет назад в Таджикистане острая фаза гражданской войны перешла в относительно спокойную и начались переговоры между двумя сторонами конфликта. И в течении всех этих 20 с лишним лет ветераны боевых действий на территории Таджикистана надеясь на социальную справедливость, на то, что их де юре признают ветеранами боевых действий. И вот наконец это произошло. 18 ноября 2015 года Госдума приняла закон, который закрепляет распространение статуса ветерана боевых действий за российскими военными, служившими на территории Таджикистана с 1992 по 1997 год. закон был одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года. Очень похоже, что резко меняющаяся военно-политическая ситуация в мире вообще и на Ближнем Востоке в частности подтолкнут законодательную и исполнительную власть к решению о принятии статуса ветеранов боевых действий и для тех военнослужащих, что сегодня выполняют боевые задачи в Сирии. Об этом уже говорится и такая позиция уже высказана многими парламентариями.

2015.11.30.veterany.b721

Справка:
Коротко о гражданской войне в Таджикистане и участие наших войск в конфликте.
В Таджикистане в период с 1992 по 1997 года, происходило вооруженное противостояние между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции, которое вошло в историю как Гражданская война в Таджикистане. Одной из сторон конфликта в силу своего расположения в регионе еще до распада СССР оказались российские войска. Наиболее ожесточённое противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна была фактически разделена на две части. С лета 1993 года интенсивность конфликта пошла на спад, хотя отдельные стычки продолжались до договора о мире 27 июня 1997 года.
Изначально российские войска не вмешивались в конфликт, но 2 декабря в Худжанде прошла 16-я «примирительная» сессия Верховного Совета Таджикистана, которая приняла отставку Рахмона Набиева, избрало председателем Верховного Совета Эмомали Рахмонова и обратилась к Казахстану, Киргизии, Узбекистану и России с призывом ввести в Таджикистан миротворческие силы. Российская 201 мотострелковая дивизия, пришедшая в Таджикистане из состава 40-й общевойсковой армии, где её зоной ответственности была северо-восточная часть Афганистана. С началом гражданской войны в Таджикистане в 1992 – 1997 годах происходили неоднократные попытки таджикских экстремистов завладеть её вооружением и материальными ресурсами, а также расколоть дивизию по национальному признаку и втянуть её в конфликт на стороне одной из противоборствующих сторон.
Российские пограничники были вынуждены принять участие в нём, так как кроме несения службы на таджикско-афганской границе пограничникам приходилось отбивать атаки боевиков таджикской оппозиции и афганских моджахедов, которые неоднократно пытались совершить прорыв границы. Пограничники и мотострелки неоднократно взаимодействовали друг с другом для выполнения боевых задач.
Так, например, рано утром 13 июля афганские моджахеды примерно 200 человек из числа военнослужащих 55-й пехотной дивизии афганских вооружённых сил и боевиков таджикской оппозиции прорвались на территорию Таджикистана, вступив в бой с 12-й заставой российских погранвойск. К вечеру дня к месту сражения подошли части российской 201-й мотострелковой дивизии, которые выбили моджахедов с занимаемых позиций и восстановили целостность границы.
В октябре 2004 года на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии была сформирована «201-я Российская Гатчинская дважды Краснознамённая военная база» с сохранением войскового номера, почётного наименования и наград. Все полки были переформированы в отдельные батальоны и дивизионы.

Print Friendly