Дмитрий Саблин: Ни от одного острого вопроса президент не уклонился

17 декабря в Центре международной торговли состоялась традиционная большая встреча Владимира Путина с журналистами. Пресс-конференция, на которую аккредитовалось 1500 представителей российских и зарубежных СМИ, продлилась более трех часов.Дмитрий Саблин

Владимир Путин отметил, что его позиция по ключевым вопросам внутренней и внешней повестки была озвучена в ходе недавнего послания Федеральному собранию, и она не изменилась. Президент предложил журналистам сразу же задавать интересующие их вопросы, обозначив  серьезную тональность разговора. Вместе с этим сохранился доверительный характер беседы.

Отвечая на вопросы журналистов о сложной экономической ситуации, связанной с падением цены на нефть, Владимир Путин отметил, что в Правительстве готовы сценарии для любых вариантов развития ситуации.

«Мы не будем спешить с пересчетами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечёт за собой снижение объёма финансирования и социалки, и реального сектора, но Правительство готовит сценарии на любой вариант развития событий», — сказал Владимир Путин.

В целом работу кабмина президент оценил как удовлетворительную. Тем не менее, глава государства подчеркнул, что работать можно и нужно лучше.

По словам президента, Россия столкнулась с реальным падением доходов граждан. Однако данные статистики говорят, что пик кризиса пройден.

Задавались вопросы, которые касались социального сектора: уровня пенсии и зарплат и стоимости услуг ЖКХ.

Владимир Путин заявил, что в следующем году запланирована индексация на пенсий 4% по всем категориям пенсионеров. Вопрос ЖКХ должен находиться в центре внимания и Правительства Российской Федерации, и региональных властей, по словам президента. Необходимо сохранить среднегодовые тарифы на нынешнем уровне. Путин также подчеркнул, что в этом году Правительство выполнило все свои социальные обязательства.

В ходе обсуждения экономической ситуации речь зашла и о доходах руководителей ведущих госкомпаний. Президент согласен, что неэффективные траты нужно снижать, а часть выплат, по мнению Путина, топ-менеджеры могли бы направить на благотворительность.

Прозвучал вопрос о влиянии на развитие российской экономики ставки рефинансирования Центробанка. Она составляет 11%, и это выше, чем в других странах. Владимир Путин ответил, что понижать ставку административными методами неправильно, нужно добиваться, чтобы это происходило свободным, рыночным путём.

Задавались вопросы и о развитии агропромышленного комплекса. Отрасль получила существенную поддержку из-за ответных российских санкций, введенных на поставки иностранной продукции. Владимир Путин отметил, что существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны вносят фермеры. Президент призвал региональные власти к поддержке тех, кто хочет начать своё дело. Например, можно освободить от налогов начинающих предпринимателей, в том числе и в сельском хозяйстве.

Корреспондентов, как и многих россиян, интересовал вопрос и о возможности увеличения пенсионного возраста. Глава государства сослался на исследования ученых, которые показывают, что количество работающих уменьшается. Если возраст выхода на пенсию не увеличить, как отметил президент, это может привести к сокращению доходов пенсионной системы. При этом переход к такой системе должен быть продуманным и постепенным. Но, по словам Путина, нововведения не затронут тех, кто уже вышел на пенсию.  Президент РФ подчеркнул, что никогда не было решения не платить работающим пенсионерам пенсию. Обсуждалось лишь намерение ее не индексировать.

Представители СМИ также задавали вопросы о введении платы для большегрузов за проезд по федеральным трассам. «Все средства, собранные системой “Платон”, — отметил Владимир Путин, — до последней копейки идут в дорожный фонд и затем на строительство магистралей. Эти данные легко можно проверить —  они в открытом доступе».

Президент уточнил, по каким причинам была создана система «Платон». «Во всех транспортных отраслях участники экономической деятельности платят налоги и плату за инфраструктуру. В автомобильной отрасли налоги платят, отчасти только платят за инфраструктуру. Это привело к тому, что часть грузов, скажем, с реки, с моря и с железной дороги начала перекочевывать на автомобильные дороги. Возникло огромное количество грузовиков, которые негативно влияют на эту самую инфраструктуру», — заявил российский лидер. Инициатива, таким образом, создавалась, чтобы поставить все отрасли транспорта в одинаковое положение. При этом, транспортный налог для большегрузных автомобилей необходимо  отменить, как считает Путин.

пресс-конференция Владимир Путин

Журналисты просили прокомментировать ситуацию в отечественном авиастроении. Президент  уверен, что Россия должна не только обеспечивать себя самолетами, но и выходить на международный рынок.

Что касается международной проблематики, то в основном обсуждались российско-турецкие отношения, ситуация в Сирии и на Украине. Владимир Путин заявил, что турецкое руководство совершило враждебный акт в отношении России. Глава российского государства возмущен неадекватной реакцией Анкары, последовавшей за атакой на наш военный самолет.

Отвечая на вопросы турецкого журналиста, о том, была ли в истории с российским военным бортом третья сторона, Путин назвал возможные причины, побудившие турецкие власти отдать приказ сбить наш самолет. «Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место — не знаю, правильно ли поступили или нет. Я вообще не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком-то уровне были договоренности о том, что мы здесь вот навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам это неизвестно». Владимир  Путин подчеркнул, что в настоящий момент на межгосударственном уровне наладить отношения с нынешними властями Турции не получится.

Ещё одна международная тема — Сирия. Владимир Путин в очередной раз отметил, что судьбу ближневосточной республики должен определять лишь сирийский народ. Президент уверен, что выходом из внутрисирийского конфликта может стать только политический процесс. Для урегулирования кризиса должна быть выработана Конституция, потом определён механизм контроля над будущими выборами и проведено голосование.

Операция же российских ВКС, которую РФ проводит в Сирии по просьбе официальных властей республики, будет продолжена до тех пор, пока войска Башара Асада наступают на позиции террористов. Российский лидер заверил журналистов, что действия наших летчиков в Сирии не несут нагрузки на бюджет страны. Часть денег, которые были выделены на учения, просто переориентировали на реальную операцию, которая является лучшей тренировкой.

Не могла быть не затронута и украинская тема. Дмитрий Песков хотел предоставить слово журналисту российского «Интерфакса», но Владимир Путин, со словами: «извини, тут Украина, наша братская республика», перебил своего пресс-секретаря, предоставив возможность задать вопрос украинскому журналисту. Владимир Путин ответил на вопрос о «присутствии российских кадровых военных в Донбассе». «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определённых вопросов там, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», — заявил российский президент.

Речь зашла и о выполнении условий минских соглашений. В частности, об обмене пленными. Глава российского государства подчеркнул, что этот процесс должен проходить честно, по «формуле всех на всех» — на этом, как напомнил президент, настаивал как раз Петр Порошенко. А между тем, украинская сторона, удерживая жителей Донбасса, вменяет им уголовные дела, а значит, эти люди лишаются статуса военнопленных и не подлежат обмену.

По словам Путина, также не удалось достичь взаимопонимания с Киевом в вопросе торговли после подписания Украиной соглашения с ЕС. Россия вынуждена с 1 января приостановить действие Договора о свободной торговле с Украиной. Но президент подчеркнул, что ни о каких санкциях речь не идет, тем не менее, особых преференций у Украины, как это было до сих пор, не будет.

Москва по-прежнему готова работать с Киевом по вопросам транзита углеводородов в Европу через территорию Украины. При этом украинские партнеры должны соблюдать ряд требований, в частности, о надежности и правовом регулировании по самым высоким стандартам.

Коснувшись темы отношений России с еще одним партнером на постсоветском пространстве, Грузией, Путин заявил о готовности к нормализации отношений. «Мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией», — сказал российский президент. Кроме этого,  российский лидер отметил, что не Россия была инициатором развала отношений с Грузией.

В ходе пресс-конференции отдельно речь зашла о ситуации в мировом футболе и о недавнем скандале в ФИФА. Как заявил Владимир Путин, глава Международной федерации Йозеф Блаттер, против которого сейчас проводится расследование по обвинение в коррупции, достоин Нобелевской премии мира: за то, что всегда использовал спорт как элемент сотрудничества между странами и народами. Кроме того, Путин уверен, что ни одно государство не имеет права распространять свою юрисдикцию на другие страны.

В ходе общения с журналистами Владимир Путин ответил и на сложные вопросы, касающиеся работы правоохранительной системы, расследования коррупционных скандалов и резонансных происшествий.

Конференция Владимира Путина в очередной раз показала, что он возлагает на себя личную ответственность за ключевые решения во внешней и внутренней политике России. Президент готов выслушать любые предложения и экспертно ответить на многие вопросы. Кроме того, в ходе сегодняшнего общения с журналистами он выразил готовность разобраться и в ситуациях, связанных с частными случаями, и с острыми проблемами в отдельно взятых сферах.


Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель Антимайдана:Дмитрий Саблин

«Главное, что хотелось бы отметить – ни от одного острого вопроса, ни от одной из тем, вызвавших общественную дискуссию в последнее время, президент не уклонился. Да, время непростое. И нужен прямой разговор о проблемах и трудностях. 

Что касается международных дел — абсолютно согласен с тем, что так называемое «Исламское государство» прикрывает исламистскими лозунгами экономические интересы, и с тем, что Россия в Сирии защищает собственную безопасность».

Источник: «Антимайдан»

Print Friendly