День окончания Первой мировой войны / День Ветерана

2015.11.11.konec.1.voyny721

Сегодня во многих странах мира празднуется День Ветерана, он же празднуется во многих странах как День окончания Первой Мировой войны. Вот об этом и поговорим. 11 ноября в 1918 году во французском области Пикардия рядом с городом Компьень состоялось подписание так называемого Первого Компьенского перемирия, которое стало точкой отсчёта конца Первой Мировой войны, или как её звали сами участники той бойни – Великой войны.

Первая Мировая военно-политический феномен, который и до сих пор толком никто не может ни объяснить, ни изучить. Не было понятно, как через многочисленные и вроде ни к чему не обязывающие договора все страны Европы разом оказались втянуты в войну, которой никто не хотел и которую никто не ждал. Амбиции, личностные обиды королей и вождей ввергли Европу, да и весь мир в жуть войны, масштабнее которой доселе не было. Потери в той войне были столь велики, что не укладывались в сознание людей. Человечество просто до того момента так не воевало. После этой бойни, ни философами, ни историками не было начато исследование той войны. Вероятно, всем им нестерпимо больно вспоминать об ней и они молча решили перенести изучение на потом. Даже участники той войны писатели, Эрих Мария Ремарк и Хемингуэй Эрнест писали свои романы о Первой Мировой лишь десять-пятнадцать лет спустя. Потом же наступили еще более страшные времена, нацизм в Германии, Вторая Мировая война, послевоенная разруха, и европейская историческая наука начала изучать обе войны практически одновременно в 70-х годах теперь уже прошлого 20-го века. Мы же живя в СССР изучали в школах лишь Великую Отечественную, а Первая Мировая преподносилась как ошибочная, преступная и так далее. Сейчас век спустя мы начинаем внимательно вглядываться в лица на старых фото и читать документы той эпохи, открывая для себя новый доселе нам неведомый русский мир. Мы начинаем понимать, что маршалы армии победительницы получили крещение огнём на полях Первой Мировой. Вот далеко не полный список высших офицеров Красной / Советской армии, ветеранов Первой Мировой – полковник русской армии в последствии Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, полковник императорской армии маршал Советского Союза Александр Егоров, пулемётчик Первой Мировой, кавалер Георгиевских крестов 2-й, 3-й, 4-й степеней, маршал Советского Союза Семён Тимошенко, маршал Константин Рокоссовский, добровольцем ушедший на фронт и награждённый Георгиевским крестом 4-й степени, Георгиевской медалью 4-й, 3-й и 2-й степеней, Дважды Герой Советского Союза, маршал Родион Малиновский, который будучи подростком уговорил солдат взять его в воинский эшелон, а позднее дрался в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции, воевал на Западном фронте, где после ранения в руку за доблесть и бесстрашие получил два французских военных креста. И, наконец, кавалерийский унтер-офицер 10-го Новгородского драгунского полка, кавалер Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней – Маршал Победы Георгий Константинович Жуков
Влияние опыта и героизма солдат и офицеров Первой Мировой на дух бойцов Красной армии знал и ценил Верховный Главнокомандующий, и потому Сталин вводит в наградную систему СССР ордена имени выдающих русских полководцев и флотоводцев, от Александра Невского до адмирала Нахимова. Он же возродил гвардию, в её новом, даже более одухотворенном виде, без налёта образа придворной охраны.

Праздник День Ветерана (он же конец Первой Мировой войны), возникший в США, буквально уже на следующий год, в России не праздновался. Даже сам факт окончания Первой Мировой прошел мимо нас, так как война для нас всё ещё продолжалась, но уже в виде Гражданской войны. Саму Первую мировую в России вспоминали лишь с болью и горечью, помня стратегическую бестолковость командующих и царя, вспоминая окопы и вшей. Даже героизм народа в этой войне во времена смуты отошел на задний план, а большевики, закрепили за ней статус Позорной войны.
У американцев, у которых внутренних войн не было со времен их Гражданской войны 1861—1865 годов, все, кто попал на театр военных действий Первой Мировой войны стали безусловными героями. Уже в 1926 году Конгресс США принял резолюцию, призывавшую все американские штаты отмечать эту дату как дань уважения ветеранам Первой мировой войны. Правда, 1 июня 1954 года праздник был переименован в День ветеранов, и с этого момента посвящался ветеранам всех войн Америки, то есть понимай, ветеранов иностранных войн. Уж больно много войн США на тот момент развязали, или приняли в них участие. Кстати, организация Ветеранов иностранных войн самая могущественная общественная организация США, начать хотя бы с того, что, и гимн страны предложила именно она, и несколько Президентов США, повоевавших «на стороне» были Председателями этой организации.
Совсем скоро, буквально в середине 60-х праздник стали праздновать в англоязычных странах Европы, в Англии и в Ирландии, а в последствии и в других европейских странах.

2015.11.11.konec.1.voyny722

Тот день Ветерана, который начали с недавних пор праздновать в России 1 июля, конечно же не привязан к большим войнам прошедшего столетия, он начался как день памяти одного из подразделений ФСБ России, но если честно, то мало из тех, кто встречается на Поклонной горе каждый первый день июля помнит об этом. «День ветеранов боевых действий» – это пока лишь проект памятной даты в которой вспоминают не только погибших, как это делается неофициально в конце декабря, вспоминая Афган (27 декабря) и Чечню (15 декабря) и официально 15 февраля (День вывода советских войск из Афганистана), но и день чести тех, кто пройдя сквозь локальные войны остался жив.
Вот и возникает дилемма, когда праздновать день Ветерана. В том же, что он нужен, никто не сомневается.

Павел Ширшов
редактор сайта Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
ветеран войны в Афганистане

Print Friendly