Обращение к Председателю Европейской комиссии по делам ветеранов Всемирной Федерации Ветеранов

2015.10.07.chernyahovsky723Уважаемый господин Председатель! Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выражает протест в связи со сносом памятника генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому в городе Пененжне.
Сегодня мы видим, что война против, установленных на территории вашей страны монументов советским воинам, которые отдали свои жизни за избавление польского народа и польского государства от нацизма, вышла на новый виток эскалации разрушения советских мемориальных объектов.
Мы, ветераны, как и весь российский народ, расцениваем демонтаж польскими властями памятника освободителю Польши от фашизма генералу Черняховскому И.Д. как их позорный демонтаж истории своего народа и народной памяти. Это преступление приобрело еще более кощунственный характер, так оно произошло в юбилейный год, год 70-летия Победы во Второй мировой войне, в которой братьями по оружию были советские и польские солдаты.
Снос памятника Ивану Черняховскому стал для нас, ветеранов России, прямым оскорблением погибших наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне, всех советских воинов-освободителей. Решение региональных польских властей было принято накануне годовщины со дня гибели прославленного генерала, и мы хотели бы напомнить им, что Красная Армия освободила их страну от немецкой оккупации, пожертвовав жизнью 600 тыс. солдат и офицеров.
Мы понимаем, что прошлое не состоит только из побед и достижений, были и испытания. И именно поэтому народу России хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тела польских военнослужащих. Мы за обвинение тоталитаризма, но без какой бы то ни было антироссийской направленности!
Памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, установленный на месте, где военачальник получил смертельное ранение в феврале 1945 года – не только история Второй мировой войны, но и неотъемлемая часть истории независимой Польши.
Чем же пененжновскому бургомистру помешал памятник советскому герою, освобождавшему Польшу? Мы бы хотели напомнить, что именно войсками 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского была освобождена Восточная Пруссия, большая часть которой впоследствии по доброй воле СССР отошла к Польше, в том числе и город Пененжно. Хотя у этих земель могла быть и иная судьба. Ныне, вместо благодарности, имя советского военачальника предано забвению. А памятник герою, по мнению бурмистра этого города, теперь имеет «ценность металлолома».
Все дело в предательстве исторической памяти, некогда связывавшей наши народы братскими узами, в угоду сиюминутным политическим интересам, в стремлении угодить новому заокеанскому американскому «другу», который требует ускорить снос памятников героям Второй мировой войны, предать забвению историческую роль Советского Союза в Победе в этой войне и не допустить усиления влияния России в международной политике.
Снос монумента герою-освободителю можно назвать вандализмом, но история оттого, что демонтируются памятники, не изменится, и, ветераны России уверены, рано или поздно все встанет на свои места!
История осудила фашизм и гитлеровских преступников. Однако сегодня некоторые представители демократически избранных властей в Прибалтике, ряде стран Европы, на Украине обладают короткой памятью. Мы уверены, что польский народ, как и другие народы, познавший на себе ужасы фашизма, никогда не забудут и не должны забывать роль советских солдат и генералов в их освобождении от «коричневой чумы».
Ветераны России обращают внимание европейского ветеранского сообщества на факты попустительства со стороны некоторых представителей власти, не пресекающих деятельность неонацистских организаций, которые сегодня чреваты возрождением фашизма в Европе. Мы предлагаем обсудить ситуацию «войны с памятниками» в рамках Международной Федерации Ветеранов.
Сегодня ложь в истолковании прошлого привела Украину к политической, экономической и общественной катастрофе, к братоубийственной войне на Востоке Украины. Время делать выводы и, пока не поздно, мировому сообществу принимать адекватные меры!
Мы призываем в Вашем лице, уважаемый Станислав, всех членов Европейского Комитета по делам ветеранов Международной Федерации Ветеранов потребовать от своих правительств принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение недопустимо участившихся в последнее время случаев надругательства над монументами и захоронениями освобождавших европейские страны от нацистских захватчиков советских воинов и прекратить «войну» с памятниками.
Мы обращаемся к Вам призвать ветеранов Европы стать на защиту памятников, вот уже 70 лет являющихся не только символом признания подвига и заслуг советских солдат в освобождении стран и граждан Европы от фашизма, но и предостережением нынешнему и последующим поколениям, что трагические последствия возрождения фашизма могут наступить в любой момент.
Первый Заместитель Председателя
Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
Г.М. ШОРОХОВ

Print Friendly