В истории с ветеранами вооруженного конфликта в Таджикистане будет поставлена точка

2015.05.20.tajikistan60Сегодня, 19 мая, прошло совещание под председательством Дмитрия Медведева, в ходе которого премьер-министр поддержал внесение изменений в Федеральный закон «О ветеранах» касательно участников событий в Таджикистане в период с сентября по ноябрь 1992 года и февраль 1993 года по декабрь 1997.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин, Министр юстиции Александр Коновалов, Министр труда Максим Топилин, Министр финансов Антон Силуанов, заместитель Министра обороны Дмитрий Булгаков, Главный военный прокурор Сергей Фридинский, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и другие.

На встрече обсудили правовое положение 24 000 человек, участвовавших в выполнении боевых задач на территории Республики Таджикистан в указанное время.

Речь идет о военнослужащих, направленных в Республику в соответствии с указом Президента РФ от 1993 года «О мерах по урегулированию конфликта на таджикско-афганской границе и общей нормализации обстановки на границах Российской Федерации».

В 2011 году Государственной Думой был принят закон, который распространил статус ветеранов на участников событий в Таджикистане. Однако практика показала, что абсолютное большинство военнослужащих не могут оформить удостоверение. Это было связано с тем, что в законе была заложена формулировка «участники боевых действий», которая не соответствует существовавшим в 90-е годы нормативным документам, в том числе указам Президента, постановлениям Правительства: в документах о направлении военнослужащих в Республику Таджикистан и во всех иных документах формулировка «боевые действия» не использовалась. По этой причине из 24 000 тысяч участников этих событий почти за 4 года реализации закона статус ветерана был присвоен не более чем 1500 человек.

Александр Хинштейн в качестве впечатляющего примера существующей несправедливости приводит следующий случай: «Ехавшие в бронетехнике четыре военнослужащих «подорвались» на фугасе. Один из них получил контузию и был признан ветераном, а трое находившихся вместе с ним – нет, так как не получили никаких ранений».

Ранее депутат Хинштейн поднимал эту проблему, в 2013 было дано поручение Председателя Правительства решить вопрос. Но в ходе долгих проработок так и не был достигнут компромисс между Министерством труда, с одной стороны, и Министерством обороны, ФСБ, Главной военной прокуратурой, Минюстом — с другой. «Минтруд настаивал до последнего момента, что нет необходимости вносить изменения в закон, а Минобороны и ФСБ в состоянии сами изменить правила выдачи удостоверений участникам боевых действий», — рассказал Хинштейн.

Сегодня в ходе совещания, прошедшего под председательством Дмитрия Медведева, была окончательно поставлена точка. Премьер-министр согласился с приведенной аргументацией и необходимостью внесения изменений в закон.

В ближайшее время депутатами – членами фракции «Единая Россия», будут внесены изменения в Федеральный закон «О ветеранах», где формулировка «боевые действия в Республике Таджикистан» будет заменена на «выполнение задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, стабилизации обстановки, а также охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан: сентябрь—ноябрь 1992 года; с февраля 1993 года по декабрь 1997 года».

Это позволит решить окончательно проблему большинства участников «таджикских событий».

Print Friendly