Поисковики Алтая восстановили перезахоронили на Родине красноармейца Коростылева

2015.05.14.altay.poisk60

Накануне Великого праздника Дня Победы на Мемориальном комплексе Горно-Алтайска состоялось два значимых мероприятия: акция «Народная победа» и прощание с красноармейцем Павлом Коростылевым, погибшем в 1943 году 8 мая в Парке Победы было многолюдно – сотрудники городской администрации установили на аллее стенды с фотографиями бойцов, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Там размещены снимки как погибших на фронтах, так и вернувшихся с поля брани. Как сказал ведущий, Стена памяти «Народная победа» — выражение благодарности жителей Горно-Алтайска многонациональному советскому народу, своим родным и близким, защищавшим Родину в годы самой жестокой войны. Открыл митинг мэр города Виктор Облогин. Он отметил, что набирает мощь стартовавшая два года назад акция «Бессмертный полк», и выразил уверенность, что новая акция также станет доброй традицией почитания и памяти воинов-защитников.
– Эта память должна передаваться из поколения в поколение. Я не был на войне. Но, перефразируя Юрия Левитанского, скажу: во мне война живет памятью о пролитой крови моего деда, моей мамы, которая в возраст 13 лет стала узницей концлагеря. Война живет ненавистью моего отца-фронтовика, который прошел всю войну и закончил ее в Берлине. И сегодня я, как руководитель города, должен сделать все вместе с вами, чтобы передать эту память молодому поколению.

2015.05.14.altay.poisk601
Из нашего города на фронт ушли 8054 воина. 3332 из них погибли и пропали без вести. Сегодня мы не знаем судьбу 2507 воинов, призванных на фронт. Поэтому наша задача– поднять эти имен, чтобы каждое было узнано. Я выражаю слова огромной благодарности поисковым отрядам, нашим военно-патриотическим клубам, которые принимают участие в поиске солдат, пропавших без вести. Накануне 70-летия Победы АРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и поисковым отрядом «Вымпел» Республики Алтай на малую родину доставлен прах нашего земляка Павла Ильича Коростылева. Он погиб на фронте в 1943 году, служил в 140-м стрелковом полку на Курской дуге. Эти два события очень символичны накануне великого дня и их объединяет одно – память. Давайте будем верны нашей памяти, ведь в первую очередь это надо нам, живым, чтобы никогда больше не повторилась война.

2015.05.14.altay.poisk602
От имени правительства республики к собравшимся обратилась Первый заместитель Председателя Правительства Наталья Екеева.
– Еще одна страница войны прочитана. За каждым солдатом стоит конкретная судьба человека, его семьи… Я тоже хочу вспомнить двух моих дедов, которые воевали. У одного из них на фронт призвали пятерых сыновей, вернулся только один, а самый младший погиб 2 мая 1945 года в Берлине, в возрасте 19 лет. День обеды — это наша гордость, символ стойкости и мужества. Но в то же время мы понимаем, что это – символ духовного единения всех нас. В воспоминаниях гитлеровских полководцев написано, что пройдя войну в России, они так и не поняли, почему проиграли. Они не поняли, почему солдат с последней гранатой бросался под танк, почему подбитый летчик вместо того, чтобы катапультироваться, направлял горящий самолет в колонну фашистов и автотехники. Они не поняли, почему на оккупированной территории все от мала до велика, включая и детей, шли в подпольщики и партизаны. Они не поняли того великого духа нашего народа, народа, который не развязал ни одной войны, но когда России нужно было защищать свои рубежи, мы вставали в едином порыве и побеждали, и нам есть чем гордиться! Задача всех нас, поколения XXI века сохранить жизнь, мирное небо и передать это потомкам, — сказала Наталья Михайловна.
Перед собравшимися выступила вдова и дочь фронтовиков Светлана Викторовна Максимова. Она сказала, что Стена памяти — это дань уважения всем нашим землякам, тем, кто с оружием в руках сражался на фронтах, отстоял нашу свободу и независимость. Пусть все жители, наша молодежь увидит эти фотографии. Пусть никогда не будут забыты отвага и героизм наших воинов!

2015.05.14.altay.poisk603
И вот в полной тишине Председатель Совета АРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Вилисов и ребята-поисковики понесли к Мемориалу урну с прахом Павла Ильича Коростылева, красноармейца, 72 года считавшегося пропавшим без вести. Они шли через строй кадетов, отдававших честь своему героическом земляку, через притихших людей, почтительным молчанием встречавших еще одного земляка, возвращенного из небытия усилиями многих и многих людей.

2015.05.14.altay.poisk6042015.05.14.altay.poisk605
Павел Коростылев пал смертью храбрых в бою с фашистскими захватчиками в июле 1943 года на стратегически важной высоте у села Ольховатка Поныровского района Курской области. Одним из стратегических направлений удара немцев был железная дорога Орёл — Курск. После неудачи удара на Ольховатке немцы перенесли усилия в направлении станции Поныри, которая имела серьезное стратегическое значение. Поныри были хорошо защищены минными полями, артиллерией и закопанными в землю танками. 6 июля станцию атаковали около 170 немецких танков и самоходных артиллерийских установок. Немцам удалось прорвать первую линию обороны и продвинуться до второй. Три атаки, последовавшие до конца дня второй линией были отбиты. На следующий день после упорных атак немецким войскам удалось приблизиться к станции. 7 июля 1943 года стал кризисным для обороны Понырей, хотя захватить станцию гитлеровцы все же не смогли.
Как сказал руководитель Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и отделения «Поискового движения России» в Республике Алтай Александр Вилисов, географические названия Центральное Черноземье и Среднерусская возвышенность слышал любой человек. А старшее поколение эти места знает еще и потому, что именно там на протяжении 50 дней и ночей шла самая кровавая в истории Великой Отечественной войны битва, в которой участвовали тысячи танков, самолетов, более миллиона солдат и офицеров с той и другой стороны.

2015.05.14.altay.poisk606
— Именно на той стратегической высоте находилось подразделение сибиряков, в составе которого был и красноармеец Коростылев. И именно на той высоте остановилось наступление фашистских полчищ, но наш земляк погиб.

2015.05.14.altay.poisk607
У Коростылева была простая трехлинейная винтовка, и по количеству гильз вокруг него, можно судить, как он воевал. Его опознали по справкам о ранениях (это очень большая редкость).
Мы участвовали в этом году в Вахте памяти, ребята из нашего республиканского отделения и поискового отряда «Вымпел» Республики Алтай работали три дня плечом к плечу с поисковиками отряда святого Ильи Муромца. Копали чернозем, доставали останки солдат. После нас достали еще пятерых солдат, двоих уже опознали. И вот по нашей традиции мы доставили останки нашего солдата Павла Ильича Коростылева в родной край, чтобы сегодня с воинскими и христианскими почестями предать его земле. Он жил как герой и погиб как герой, и пусть память о нем останется в наших сердцах навечно!

2015.05.14.altay.poisk608

2015.05.14.altay.poisk609

2015.05.14.altay.poisk610

2015.05.14.altay.poisk612
Останки красноармейца Коростылева захоронили со всеми воинскими и христианскими почестями на городском кладбище г.Горно-Алтайска, в секторе Участников Великой Отечественной войны.
Наталья АНТЮФЬЕВА

Print Friendly