Задачи ветеранам диктует время

2015.04.06.cs.bb.600

В Москве 4 апреля 2015 года состоялось заседание Центрального Совета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В заседании Центрального Совета приняли участие приглашенные руководители и активисты региональных отделений Организации, руководители Российского союза ветеранов Афганистана, представители общественной организации «Патриоты Новороссии».
С докладом “О задачах Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» на 2015 — 2016 годы” выступил Председатель Центрального Совета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Д.В. Саблин.
Докладчик особо подчеркнул, что ситуация в России, за рубежом, на Украине потребовала от ветеранов Организации ежедневного осмысления происходящего для определения своей жизненной позиции и личного участия в решении возникающих задач с учетом нарастания вызовов и угроз миру и стабильности России.
Социальная активность, проявленная ветеранами региональных отделений в нынешних условиях, вывела их на решение задач общенационального значения.
Участие в мероприятиях, направленных на достижение единства гражданского общества, поддержку внешней и внутренней политики руководства страны, противодействие замыслам деструктивной оппозиции все более приобретает общественно-значимый характер.
Изменилась роль и место Организации в гражданском обществе России – она стала одной из важных и активных составляющих патриотических сил страны.
В работе Организации активно реализуется функция социальной мобилизации ветеранов для достижения единения ветеранских организаций вокруг общих целей и задач, связанных с ситуацией в стране и вокруг России.
«Наша Организация,- подчеркнул Д.В. Саблин,- впервые заявила о себе как самостоятельная общественная сила, способная взять на себя инициативу и ответственность. Мы привлекли внимание общественности к самой острой проблеме, проблеме недопущения создания условий для “цветной революции” на территории Российской Федерации и выдвинули свой вариант решения этой задачи, став одним из головных инициаторов создания общественного движения “Антимайдан”. Мы вместе с другими его учредителями добились общественной поддержки зарождающегося движения, что нашло отражение в 50-ти тысячном февральском антимайдановском митинге в Москве и других городах России под лозунгом «Не забудем, не простим!
Мы входим в движение, чтобы не дать возникнуть в России майданному движению, не дать деструктивной оппозиции «раскрутить» улицы наших городов. Все технологии, которые применяли на Украине, мы хорошо знаем. Мы знаем, как это происходило, мы знаем все предпосылки причины происходящего, но главное, что люди, прежде всего наша молодежь, сами должны сказать — мы не хотим допустить украинского сценария «цветной революции» в своей стране. И здесь нам предстоит большая и конкретная работа».
Докладчик отметил, что в связи с ростом масштабов внешних угроз в связи с событиями на Украине и превращением ее в плацдарм для антироссийских выпадов и действий, нарастанием внутренних угроз в лице деструктивной оппозиции, важной современной обязанностью члена Организации становится оперативное реагирование на вызовы и угрозы и готовность стать на защиту мира и стабильности в стране.
Дмитрий Вадимович Саблин определил задачи на 2015-2016 годы, на период подготовки к V съезду Организации:
— активизировать работу по дальнейшему повышению авторитета Организации, ее региональных отделений, укреплению их патриотических позиций, роли и места в ветеранской среде регионов;
— совершенствовать работу по вопросам социальной поддержки ветеранов. Обеспечить информационное сопровождение обсуждения проекта закона о статусе семей погибших защитников Отечества;
— активно участвовать в противодействии силам, стремящимся дестабилизировать ситуацию в стране и организовать «цветную» революцию, в преодолении негативных явлений в молодежной среде;
-в вопросе увековечения памяти погибших защитников Отечества особое внимание уделять формированию в сознании людей понимания недопустимости повторения причин развязывания войн и вооруженных конфликтов. Противодействовать попыткам фальсификации исторической правды о Великой Отечественной войне, пересмотра итогов Второй Мировой войны;
— совершенствовать работу по координации совместной деятельности с общественными объединениям, входящими в состав Организации;
— активно включиться в работу по продвижению членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» в органы законодательной и исполнительной власти, общественные советы разного уровня;
— вовлечь всех членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» в активную работу в составе Организации и на всем поле участия в общественной жизни страны.
— создать рабочую группу по подготовке V съезду. Организовать сбор и обобщение предложений региональных отделений и общественных объединений — членов Организации об изменениях и дополнениях в Устав и Программу Организации.
С докладом об основных направлениях работы Организации по патриотическому воспитанию молодежи выступил Председатель Исполнительного Комитета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Г.М. Шорохов.
Докладчик отметил, Организация стала активным участником системы государственно-общественного партнерства в сфере воспитания молодых людей, результатом которого стало победа в конкурсах на получение грантов для осуществления социально-значимых патриотических проектов.
За последние годы, подчеркнул Геннадий Михайлович Шорохов, составляющие, которые определяют положение о понятии патриотизм, дополнилось таким аргументом как готовность гражданина стать на защиту Отечества, на защиту его интересов. Он призвал ветеранов идти к молодежи, чтоб ее образовывать, воспитывать и формировать патриотические настроения в их среде. «Надо конкретно работать с конкретным молодым человеком. Для чего в регионах необходимо иметь списки участников молодежного патриотического движения и повседневной работой принимать меры к росту числа его сторонников.
Докладчик обратил внимание на необходимость сосредоточить наиболее квалифицированные силы ветеранов на патриотическом воспитании учащейся молодежи средних общеобразовательных учебных заведений, в вузах, трудовых коллективах и организациях, на проведении в них Уроков мужества, гражданственности и патриотизма, на организацию работы патриотических молодежных лагерей и клубов, спортивных секций, на создание условий для сдачи норм ГТО.
В этих целях необходимо сосредоточить внимание на вопросах профессиональной подготовки кадров работающих с молодежью, на оказании содействия и помощи преподавательскому составу школ, учебных заведений в проведении занятий по истории Великой Отечественной войны, современной истории России.
Председатель Исполкома призвал для решения задачи формирования патриотизма в молодежной среде максимально использовать Евразийский молодежный лагерь-форум «Крым. Донузлав», региональные центры, молодежные патриотические клубы и лагеря.
Центральный Совет определил задачу создать на базе региональных отделений молодежные патриотические клубы: в 2015 году – пятнадцать; в первом полугодии 2016 году завершить процесс их создания.
В прениях по двум докладам выступил: Разумов А.Н., Авезниязов С.К., Браславец А.П., Гуков Х. Н., Калоев Г.И., Высоцкий И.В., Шилов И.Ф., Каневский В.Л., Кульпин И.В., Лазарев Н.А., Ярко В.С., Сироткин А.Г., Борисенко Н.И.
По итогам заседания Центрального Совета единогласно принято решение с учетом поступивших предложений от выступающих.
В ходе заседания от имени Председателя Центрального Совета Д.В. Саблина лучшим руководителям региональных отделений за активное участие в общественной деятельности Организации были вручены благодарственные письма: Каневскому В.Л., Князеву С.Н., Стародубцеву В.Д., Лисичкину Д.Ю., Миронову В.Н., Одиночникову А.В., Кострову А. Н., Малышеву В.Д., Свечину П.М., Сироткину А.Г. и другим.

Print Friendly