Легендарная «лимонка» отмечает свой 100-летний юбилей

ф-1Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) — ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка. Несмотря на широкую известность и популярность, до сих пор в литературе и Сети гуляют несколько мифов об этом дивайсе.

Миф 1. Граната получила прозвище «лимонка» не из-за формы, а из=за фамилии французского конструктора Лемона.
Наиболее правдоподобным объяснением подобного является то, что наряду с французской F-I в Россию поставлялись и английские гранаты Миллса №5 и №36, а также гранаты №15 и №16, разработанные инженерами Королевской лаборатории и уже имевшие английские «окопные» названия: «croquet ball» (крокетный шар) и «lemon» (лимон), прозвище последней, кстати, никоим образом не связано с вышеупомянутым конструктором. Русским же солдатам разбираться в тонкостях номенклатурных наименований иностранных боеприпасов было без надобности. И хотя в русской армии ручные гранаты принято было именовать — «бомбами», не исключено, что на отдельных участках фронта все иностранные гранаты назывались по более привычному для русского человека английскому прозвищу гранаты №16 — «лемонками».Для наглядности я привожу рисунок гранат Лемона. Сразу бросается в глаза гладкий корпус.Комментарии излишни.На самом деле прародительницей «лимонки» является французская граната F-1 обр. 1915г.
Граната марки Ф-1 в СССР употребляется с 1926г. с запалом Кавешникова, обеспечивающем более надежное действие, безопасность при метании и удобство в обращении.
Также связь происхождения советской гранаты с французской F-1 подтверждается в учебном пособии Артиллерийской академии Красной Армии, вышедшем в 1943 году под названием «Ручные гранаты».
Миф 2. Насечки на корпусе гранаты служат для правильного и лучшего деления осколков при взрыве.
На самом деле это неверно. Проведённые исследования показали, что при взрыве дробление корпуса гранаты Ф-1 непредсказуемо. Именно эта непредсказуемость в образовании осколков повлекла за собой отказ от «лимонок» практически во всех странах мира во второй половине XX столетия. Надрезы в данной модели служили не для образования осколков, а для лучшего удержания гранаты рукой.
Миф 3: «Убойное действие осколков советской гранаты Ф-1 достигает 200 метров»
Ну, что на это сказать. При сравнивании разлёта осколков у вышеописанных и схожих между собой гранат можно с иронией заметить: «Наши осколки самые осколочные в мире». А как же иначе, если при практически равных весовых характеристиках корпусов и взрывчатого вещества средний разлёт осколков зарубежных гранат составляет 60 метров (не убойных, заметьте) , а наша «эфка» способна сеять смерть в радиусе 200 метров.
Нужна ли такая граната вообще, от которой урон может получить не только вражья сила, но и твои друзья-однополчане, в суете боя не услышав или не увидев, как ты бросаешь эту «страшную бомбу»?
Вообще, большинство экспертов склоняется к тому, что это-повторяемая раз от разу опечатка.

Несмотря на почтенный возраст, граната по прежнему находится на вооружении РА и многих других стран.
При создании граната Ф-1 имела запал Кавешникова, затем он был заменен стандартным унифицированным запалом УЗРГ, после окончания Великой Отечественной войны запал был усовершенствован, повышена надёжность срабатывания, и он получил обозначение УЗРГМ.
Вот еще один момент нужно уточнить: да и в статье вашей небольшая неточность. Прозвище «lemon» закрепилось за другой гранатой, которая в Россию не поставлялась, а не за №16. Однако в РИА это прозвище закрепилось именно за ней.

Print Friendly