О русском военном добровольничестве в 20-м веке

Англо-бурская война 1899-1902 г.г.

Доброволец он и есть доброволец, воюет за идею, денег не берет, а если берет, то исключительно для выживания как довольствие, а не как заработок. Можно, конечно, начинать с начала 19 века, но мы начнем всё же с более нам близкого 20-го. Итак 1899-1902 года англо-бурская война. В бурских отрядах против англичан сражалось более 2,5 тыс. иностранных волонтеров, из которых большую часть составляли собственно голландцы (650 чел.), немцы (550 чел.), французы (400 чел.), американцы (300 чел.), итальянцы и ирландцы (по 200 чел.), норвежцы, шведы (150 чел.) и др. Русских добровольцев было не так уж и много, по многим данным, всего 225 человек, но это были сплошь деятельные, жаждущие приключений и впечатлений люди, уже с немалым опытом, а некоторые даже и с боевым, но главное абсолютно уверенные в правоте своего дела. К тому же, видя благосклонность военного руководства и непосредственного начальства в Африку рвануло немалое количество молодых офицеров. Южная Африка давала возможность и проявить себя и заработать очки для будущей военной карьеры. Так же как и сегодня офицеры брали отпуска за свой счёт и добирались до далекой Африки малыми группами на перекладных.
Да воевали русские добровольцы и до этого на Балканах, но широкое добровольческое движение в войне 1876 года в Сербии и в войне 1877-1878 годов в Болгарии объяснялось стремлением помочь братским народам, а вот участие в войне с англичанами на стороне буров было вызвано желанием помочь маленькому, но героическому народу в борьбе за независимость. Были и такие, кто ехал получать военный опыт и военные же знания. Так например, поручик В.Никитин позднее принимал участие в русско-японской и первой мировой войнах. Так, по словам очевидцев “безусловно выдающийся офицер, храбрый и всей душой преданный военному делу, изучив горную войну в Натале”, отбыл во Фрейштат “дабы ознакомиться и со степной войной”. выступали наши соотечественники и в качестве, как бы это сейчас сказали, спецуры, то есть военных специалистов.
В Трансваале война шла, и на равнинах, и в горах, что вызывало внимание русских офицеров к военно-инженерной стороне дела.
Офицеры из России создавали систему артиллерийского обеспечения боевых действий буров, разведку, строительства фортификационных сооружений, восстановления железнодорожных сообщений. Они обучали буров европейскому военному искусству и владению современными образцами вооружения.

Парагвай. Северное Чако 1932 год

Теперь о другом добровольческом опыте русских. Мало кому известная война между Боливией и Парагваем за Северное Чако. С 1928 года в Парагвае создается русская колония из числа, как бы в то время сказали в СССР белоэмигрантов. Русские колонисты быстро поняв, что сельским хозяйством в этой стране им заниматься бесполезно, стали устраиваться врачами в госпиталя, преподавателями в Университет, в Военную школу, инженерами, консультантами в различные министерства. Их с удовольствием брали. Ведь все русские имели образование и опыт работы по своей специальности.
15 июня 1932 года взвод боливийцев с ходу захватил парагвайский форт «Карлос Антонио Лопес», их оттуда выбили через две недели. В ответ Боливия парагвайские форты Бокерон, Корралес, Толедо. Парагвай объявляет всеобщую мобилизацию.
В начале августа 1932 года русская эмиграция принимает решение помочь Парагваю. Русские стали сами приходит на призывные пункты и записываться в армию. Им всем сохранили звания Белой армии, а многим офицерам дали и должности равные их званию. И именно русские добровольцы со своим опытом Первой Мировой и Гражданской войн практически выиграли войну за Северное Чако.

Испания 1936-39 года

Общеизвестно, что в гражданской войне в Испании 1936-39 воевало немало количество добровольцев, в том числе немалое количество и русских. Воевали русские с обоих сторон. Зная, что СССР открыто поддержал республиканскую Испанию большая часть русских белых эмигрантов приняло для себя решение воевать за Франко. Многие из тех, кто осел во Франции осаждало штаб-квартиры эмигрантских организаций в Париже и требовало отправить их в Испанию. Но во Франции правительство Народного Фронта поддерживало именно социалистическое правительство в Мадриде, а потому граница между Францией и Испанией была немедленно закрыта. Однако, во французском Иностранном легионе, стоявшем на границе с испанском Марокко, в тот момент служило огромное количество русских(около 60%), как тех, кто воевал в Первую Мировую со стороны Франции, так и тех, кто приехал во Францию после Гелиопольского концлагеря устроенного белым турками. Марокко, которая была испанской колонией формально подчинялась красным из Мадрида, но местная власть относилась к столице плохо, а потому русские белогвардейцы массово пошли к Франко из Марокко. Около 60 человек смогли попасть в Испанию через горные хребты минуя пограничные службы как французов, так и испанцев. Испанцы в начале к белым отнеслись очень настороженно, они знали, что власть в Мадриде практически захвачена русскими, но белые очень быстро показали себя предельно храбрыми солдатами и очень знающими военными специалистами. Именно таких и не хватало Франко. Мотивация у белых была сильнейшая и простая. Известны слова деникинского генерал-майора Анатолия Владимировича Фока: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией». Были и армии Франко и русские фашисты из Харбина. Надо заметить, что само по себе движение русских фашистов несло в себе немало здоровых идей, и путать и смешивать его с немецким национал-социализмом и с итальянским фашизмом не стоит, хотя они некоторое время и сотрудничали друг с другом. Всего на стороне Франко воевало 72 белых добровольца из них 34 погибли, 9 было ранено, причем по нескольку раз. К слову воевали русские добровольцы в Испании под вполне нам современным триколором, но это так некоторым любителям черного, желтого и белого.
Со стороны СССР добровольчество было номинальным, потому, что офицеры просто получали приказ и отбывали воевать в Республику, а вот специалистов иногда все же спрашивали. Основной поток наших специалистов и добровольцев в Испанию начался в 1937 году, когда Сталин решил использовать испанскую карту в своей европейской политической игре. Желавших ехать в Испанию было очень много, так как патриотический подъем весьма велик, а фашизм в те годы расценивался не столько как ужасный по своей сути строй, сколько как угроза нашей стране в случае большой войны. А потому командировку, а надо быть честным, это были именно командировки, воспринимали как честь. Да и выбор падал лишь на наиболее идейных и подготовленных.

Приднестровье 1992 год

В Приднестровье русская армия не воевала, её много позже ввели и использовали строго как миротворцев, и по соглашению сторон, а вот по-настоящему схлестнутся с молдавскими фашистами довелось приднестровскому ополчению и русским добровольцам. Добровольцы – ветераны горячих точек, казаки, просто неравнодушные граждане. Было просто огромное количество добровольцев из украинских городов. Они приезжали сотнями, и вероятно их была треть от всех добровольцев. Кстати, как всегда история никогда не бывает одноцветной, и как это не может показаться странным вместе с интернационалистами воевавшими в Афганистане, вместе с русскими казаками и монархистами в Приднестровье воевало немалое количество украинских националистов, которые во первых защищали там интересы украинцев во множестве живущих в Приднестровье, а во-вторых явно обкатывавших боевую сладку своих отрядов и обстреливавшей молодых бойцов.
Всё же самым главным фактором однозначной победы в Приднестровье русского мира оказался интернационализм самих жителей Республики. Крупные промышленные города изначально были населены населением говорящим по-русски, пестрота национального состава была и есть просто невероятной. Рядом жили и работали, и русские, и украинцы, и евреи, и молдаване, и русины, и венгры, и много-много кого еще. Именно они не пожелали становится рабами молдаван, а в последствии и румын. Именно конфликт в Приднестровье сплотил добровольцев в отряды, здесь они получили боевое крещение и образовали неформальное братство по оружию.

Югославия 1993 год

Русские добровольцы участвовали в конфликте в Югославии на территории Сербии, Хорватии, и Герцеговины но наибольшее распространение это явление получило именно в Боснии. Русские появились в Югославии с января 1993 года когда окончился конфликт в Приднестровье. В Югославию раздираемую военными конфликтами приехали, практически одновременно казаки с юга России, группа добровольцев из Санкт-Петербурга и ветераны Приднестровья.
в Хорватии параллельно с русским батальоном миротворцев ООН действовали и добровольцы с казаками. Впрочем, их было совсем немного и в максимуме как заявляют некоторые свидетели и исследователи казачий и «питерские» отряды достигали около двух сотен человек. Воевать им приходилось тяжело, так как сербы-мусульмане и вооружены были лучше и численностью превышали русских многократно. но ряд сражений был русскими добровольцами выигран в чистую. Сербы и до сего момента совершенно уверены, что если бы не русские Вышеград остался в руках мусульман, а не сербов-христиан.

Print Friendly