«Афганцы» на фоне гражданских войн

Не секрет, что с момента развала СССР статус «афганца» или же иначе воина-интернационалиста изрядно размыт. Началось еще со стычек солдат и офицеров Советской армии прошедших войну в Афганистане, но этнически относящихся к армянам и азербайджанцам. Только-только вспыхнули в конце 90-х первые кровавые всплохи над Карабахом как сидевшие до того в одних окопах братья-шурави взяли стволы и пошли косить друг друга. Печально, но это факт. Примерно в те же неспокойные года начался гражданский беспредел в Таджикистане и там опять как на Кавказе «афганцы» стали воевать друг против друга кто в рядах «вовчиков», а кто в отрядах «юрчиков». Прошло время войны на территории бывшего СССР слегка поутихли, но и сейчас на Карабахе, то вспыхнет, то погаснет, и народ вновь смотрит друг на друга сквозь прицел СВД. Воины-интернационалисты, в силу возраста и статуса первых бойцов новой неспокойной эры, лишь руководят процессом. Типа профи.
Когда на Руси стало не до южных соседей, а надо было как-то выгребать из смены экономическо-социальных формаций на Карабах и Таджикистан перестали обращать внимание. Хватило своих бандюков и смотрящих за страной. Впрочем, «афганцы» в лихие 90-е особо с передела собственности и становления капиталов не наварились, и многие так и остались исполнителями бывших комсомольцев и МЖКовцев.
О «чечне», как о войне в нашей стране обычно не принято в суе вспоминать, да и на обсуждаемую тему эти две компании (блин придумаю же тоже названьице) не повлияли. Воевал в обоих войнах в целом наш россиянский народ, а братья из ближнего зарубежья незлобливо хихикали и потирали ручки, мол доигрались вы, россияне со своей демократией, скоро совсем рассыпетесь.
Но вот началось всерьез и в вечно беспредельнечающей Украине. Что б було понятно, на Украине жил, страну изнутри знаю, а еще точнее непосредственно с Донбасса. да и сейчас имею немалое количество людей, которых чужими назвать не могу. Понятное дело период крымской эйфории, когда многим на Востоке Украины казалось, что дядюшка Путин теперь отправить войска к ним, типа захватывать земли и расширять границы империи. Нет, не прошло. Потом наступил момент, когда потоки киевской пропаганды начали сбивать мозги даже самим русским на Востоке, а уж про среднюю и западную Украину не приходится вообще говорить. Всё – Россия враг, Путин ху.ло и т.д. и т.п. И тут началось любопытное. Во-первых, единственная в стране организация ветеранов боевых действий – Украинский союз ветеранов Афганистана (а какие у них еще могли быть ветераны?) примкнул к точки зрения майданных. Не в тот момент, когда майдан скинул Президента. а до того. То есть буквально, «афганская» сотня майдана помогала в этом. То есть, с ребятами внимательно и до начала путча внимательно поговорили. Когда я говорю путч, я имею в виду путч, потому, что иным словом сбрасывание законной власти назвать нельзя. Революция любая, а тем более Великая Социалистическая тоже путч. У людей недовольных властью всегда есть иной метод борьбы за свои убеждения, а с момента, когда против Беркута начали применять петарды и цепи, ничего не могло быть оправданно.
Ладно вернемся к нашим ветеранам. Итак, украинские ветераны афганской войны решили поддержать смену власти насильственными методами. Сменили. Теперь у страны появилось множество проблем. Первая из них национальная раздробленность. По своей сути страна собранная из лоскутков в разные времена, говорящая на 4 языках (русский Востока, суржик Центра, украинский Севера и галицийский диалект Запада) не могла быть единой. Нет. конечно же можно было интенсивно внедрять мысль о дружбе регионов и единстве нации, но делалось все строго наоборот – западная часть Украины провозглашалась правильной, а Восток ущербным и не правильным. Я сам работал на телевидении в Донецкой области и помню как запретили, а потом и стали жестко контролировать появления русского языка в эфире. Конечно, с 91 по 14 годы невозможно было заставить русских говорить по-украински, но вот заставить некоторых русских поверить, что они украинцы (что самое любопытное без знания языка) удалось. Помните, палатку на Майдане, на которой висело нечто вроде «Я русскоговорящий украинец». Ну, что украинец, так украинец. Только вот, не все такие были. На Востоке страны (впрочем, само по себе понятие Восток Украины тоже весьма растяжимое понятие, как так Одесса, которая скорее в центре, а то и на Западе страны Восток, а вот Днепропетровск, который точно Восток оказывается Центр) народ не почувствовал себя украинцем. Тогда Одессу кроваво заткнули, лидеров Харькова посадили, а вот с Донецком и Луганском как-то незаладилось. Может граница с Россией так сказалась, может еще что, но вот мы нонче имеем, что имеем.

Теперь немного о Новороссии

Новороссия как образование молодое только-только прошло этап осознания себя регионом русского мира и союзом стран только вчера бывшими областями. Впрочем одно только население Донецкого бассейна с его 8 миллионами вполне сравнимо со многими странами, и особенно европейскими. На этой территории довольно высокий уровень жизни населения и его прирост. Соответственно примерно 20% населения – это молодняк с вывернутыми пропагандой мозгами, которые не позиционируют себя как русских, и которые искренне верят, что пирамиды в Египте строили некие предки украинцев. То что еще сто лет назад украинцами на современной Украины называли тех, кто теперь по вере называется униат – вторично. То что страна под названием Украина появилась по распоряжению немецкого оккупационного командования в 1918 году тоже, главное сиюминутное величие. Впрочем, ничем не подтвержденное. Даже войной. Но год сопротивления против украинизации, жесткого надо сказать сопротивления показал право народа Донбасса на собственное место в политическом мире планеты. Афганцы сейчас воюют в Новороссии с обеих сторон, но надо заметить и в качестве гарантом они тоже выступают чаще всего. Например совершенно не веря ни нацгвардии, ни силовикам, и уж тем более нацистам-правосекам, ополчение Новороссиии, как правило, идёт на контакт при обмене военнопленных именно с афганцами, точнее с представителями Украинского союза ветеранов Афганистана. Так, что кто его знает, может именно этот авторитет когда-нибудь станет полезен для налаживания контактов между нынешней и бывшей Украиной.

Print Friendly