День Неизвестного Известного солдата

5a801a47bcf33 декабря Россия впервые будет отмечать день Неизвестного солдата. День когда мы будем вспоминать вовсе не Неизвестных солдат, а солдат пропавших без вести на полях Великой Отечественной. Это они для тех неизвестны, кто разыскивает их останки по полям былых сражений, они неизвестны тем ребятам поисковикам, что поднимают русских солдат из болот Карелии, из ледников Кавказа.

Само словосочетание «поднять бойца», которое используют эти люди, взрослые и дети, мальчишки и девчонки, что ходят с металлоискателями по полям и лесам достойно уважения. Они поднимают в полный рост тех, кто упал сраженный пулей или осколком врага, тех кто лежал в сырой земле убитый врагом и временем. Поисковики поднимают их и они встают в полный рост с другими Защитниками Отечества нашего. Встают строчками в надгробиях списками потерь в книгах памяти, похоронками, что приходят в дом три четверти века спустя.

Мой дед Бабичев Матвей Иванович, рожденный в 1909 году в городе Камышин Сталинградской области был призван на войну 25 июня 1941 года и уже не вернулся домой. И ничего ни разу не написал, неграмотен был. В 1946 году военкомат подворовым опросом выяснил, что он не вернулся с войны и еще через три года бабке моей Бабичевой Прасковье выдали справку о том, что её муж пропал без вести. Вот и вся история неизвестного для кого-то солдата. Но для моей семьи он Известен!!!

И я предлагаю, вспомнить всех пропавших без вести, просто для того, чтобы перевести их из списков Неизвестных в списки Известных и таким образом отдать им почести перед будущими поколениями. Я не знаю сколько лет, десятилетий или веков просуществует Человечество и Интернет. Но даже если один день, даже если завтра кто-то в списке прочитает имя погибшего за Родину и то здорово!

Я предлагаю прислать мне на электронный ящик poisk.bbratstvo@mail.ru фамилию, имя и отчество, год и место рождения, того защитника Отечества, что не вернулся в ваш дом после Великой Отечественной, о ком неизвестно ничего, того о ком в официальных документах сказано – «Пропал без вести». 9 мая 2015 года мы на этой странице опубликуем все фамилии наших героев, чтобы они стали Известными солдатами.

Ширшов Павел

Фамилия Имя Отчество Год рождения Место рождения
1 Бабичев Матвей Иванович 1909 Камышин Сталинградской области
2 Авдеев Сергей Федорович 1923 г. Саратов
3 Бавыкин Афанасий Игнатьевич  1920  с.Булановка  Б-Троицкого района , Курской обл(по- старому стилю,сейчас- это Белгородская обл).
4 Мамаев Степан Матвеевич 1906 Вилинская губ., Вилейский уезд,  д.Старо-шведы
5 Соколов Николай Борисович 1904 Молотовская обл. , Чернынский р-н, Городище
6 1 2 3
7 1 2 3
8 1 2 3
9 1 2 3
10 1 2 3
11 1 2 3
12 1 2 3
13 1 2 3
Print Friendly