ПРЕСС-РЕЛИЗ Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

_IGP359625 сентября 2014 года исполняется 14-я годовщина первых захоронений на воинском участке Богородского кладбища Ногинского района Московской области неопознанных останков военнослужащих, погибших на территории Чеченской Республики в 1994 – 1996 гг. Первая чеченская кампания по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике началась 11 декабря 1994 года. Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди мирного населения, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. По данным штаба Объединенной группировки войск потери российских войск с 1994 по 1996 год составили 19 794 раненых, 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести. В числе пропавших без вести значились более 300 военнослужащих чьи личности не удалось идентифицировать. Вплоть до 2000 года их останки хранились в железнодорожных рефрижераторах.
_IGP3631В 2000 – 2001 гг. по решению Правительства РФ на Богородском кладбище был создан воинский участок, на котором произведено 266 захоронений останков военнослужащих, личности которых после их гибели в Чеченской Республике не удалось установить. Перед захоронением был взят материал для продолжения идентификационных исследований.
В результате работы, проведенной Специальным отделом штаба Тыла Вооруженных Сил России и 16-м Государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Северо-Кавказского военного округа в г. Ростове-на-Дону, в период с 2000 по 2012 годы установлены личности 131 погибших, 83 из них по желанию родственников перезахоронены по месту их жительства, на 36 захоронениях установлены именные надгробные плиты.
В настоящее время в подмосковной земле на воинском участке Богородского кладбища осталось 143 захоронений неопознанных воинов.
Ежегодно, 25 сентября, по инициативе Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с Министерством обороны РФ и Администрацией Ногинского района на воинском участке Богородского кладбища проводится День Памяти погибших с приглашением родственников пропавших без вести военнослужащих из 58 регионов России.
Традиционно в мероприятии принимают участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Московской областной Думы, представители Правительства Московской области, Министерства обороны Российской Федерации и других министерств и ведомств, районов и городов Московской области, общественных организаций и религиозных конфессий.
Справка:
Московское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» создано в 1998 г. Насчитывает в своих рядах более 18 тысяч членов. В состав Московского областного отделения входит 71 местное районное и городское отделение и 14 региональных общественных организаций.
Руководитель: Председатель Совета, депутат Московской областной Думы Князев Сергей Николаевич.

Print Friendly