ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 47 ОТ 18 ИЮНЯ 2014 ГОДА

1. Почему журналисты становятся мишенью украинских военных?
18.06.2014. Известия.
Вчера под минометный обстрел окрестностей Луганска украинской стороной попала съемочная группа телеканала «Россия». Журналист Игорь Корнелюк был смертельно ранен и умер в больнице. Оператор Виктор Денисов уцелел. Судьба звукорежиссера Антона Волошина на момент подписания этого номера была неизвестна.
Леонид РЕЧИЦКИЙ, председатель Московского отделения Союза журналистов России:
— Потому что российские журналисты рассказывают правду о том, что происходит на Украине, а эта правда не нужна киевским властям. Посмотрите, что пишут украинские СМИ — просто стыдно за коллег. А тех, кто старается действительно объективно рассказать о происходящем, уничтожают.
Виталий ТРЕТЬЯКОВ, публицист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ:
— Потому что США, а вслед за ними и Евросоюз делают все, чтобы очистить юго-восток от тех, кто не согласен с властью, которая воцарилась в Киеве. Информационное и дипломатическое обеспечение остается за Вашингтоном.
Максим ШЕВЧЕНКО, журналист, обозреватель:
— Журналисты — это солдаты, которые сражаются своим оружием. Их оружие — это слово и свидетельства. Они солдаты не какой-либо конкретной армии, а солдаты, представляющие людей, человечество. Погибшие ребята исполнили свой долг журналиста до конца.
Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, депутат Госдумы:
— Журналисты из России независимо от своих политических взглядов объективно показывают всему миру то, что происходит на Украине. Естественно, Западу, особенно США, это не нравится. На Украине воюет много наемников, и они просто уничтожают свидетелей, которые могут обвинить украинские власти в совершенных преступлениях. Журналистов, направляющихся на передовую, надо серьезно страховать.
Ирина, читательница сайта KP.RU:
— Безумно жаль ребят. Но это война, а пули и снаряды не щадят никого — ни журналистов, ни шахтеров. Ни женщин, ни мужчин, ни детей. Нужно срочно остановить войну!
2. СК возбудил уголовное дело против губернатора Днепропетровской области и главы МВД Украины
18.06.2014. ИТАР-ТАСС.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.
«Они подозреваются в организации совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста)», — сообщил представитель СК.
«Следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов», — добавил Маркин.
«Следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск, как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества», — сообщил представитель СК.

3. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СФ ПРЕДЛОЖИЛА СОЗДАТЬ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЖИТЕЛЕЙ ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ

17.06.2014. Совет Федерации.
Военного решения конфликта на Украине нет. Только мирные переговоры способны разрешить тяжелейший кризис. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на расширенном заседании Временной комиссии по мониторингу ситуации на Украине.
«Власти России делают все возможное для того, чтобы прекратить кровопролитие на Украине, создать условия для общенационального диалога в этой стране», – считает спикер СФ.
«То, что происходит на Украине, шокирует, вызывает гнев и боль у всех здравомыслящих людей. Мы рассчитывали на то, что после президентских выборов на Украине политика киевских властей будет направлена на установление мира и согласия в стране, на начало переговоров с Юго-Востоком. Но на фоне слов о мирном плане урегулирования мы видим эскалацию насилия, мы видим, что военная машина направлена против мирного населения на Донбассе и Луганщине. Уже на сотни идет счет погибших и раненных людей, разрушаются жилые дома и больницы, инфраструктура» – подчеркнула Валентина Матвиенко.
В Донецкой и Луганской областях началась настоящая гуманитарная катастрофа, не хватает воды, продовольствия, медикаментов, продолжила Председатель Совета Федерации. «Люди тысячами покидают места боев. Но вместо обещанного гуманитарного коридора киевские власти заявляют о перекрытии границы Украины и России».
Валентина Матвиенко предложила создать Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. «Необходимо объединить все общественные силы, всех неравнодушных людей в России. Комитет мог бы взять на себя координацию оказания гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины, поставок медикаментов, продовольствия, строительных материалов для восстановления домов».
Кроме того, по мнению спикера СФ, Комитет мог бы взять на себя координацию процесса приема беженцев с Украины на территории России, число которых достигло сотен тысяч. «Задача Совета Федерации, как палаты регионов, подключить к этому процессу не только приграничные, но и другие субъекты Федерации».
Киевские власти, подконтрольные им СМИ продолжают нагнетать русофобскую истерию, обвиняя во всем Россию, продолжила Валентина Матвиенко. «Киеву выгодно делать из России врага, и таким образом попытаться оправдать хаос и неуправляемость на Украине, оправдать военные преступления, которые совершаются против мирного населения. При этом киевским властям все сходит с рук при молчаливом согласии Запада. Но придет время, когда те, кто отдавал и исполнял преступные приказы, предстанут перед судом».
«Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины должен настаивать на независимом расследовании преступлений, совершенных на Украине, в том числе убийства мирных граждан на Майдане, трагедии в Одессе, расстрела в Луганске, гибели ни в чем не повинных мирных жителей Юго-Востока», – подчеркнула Председатель Совета Федерации.
«Россия всегда была отзывчива к бедам других людей. Пришло то время, когда невозможно быть в стороне, и создание Комитета общественной поддержки полностью отвечает настроениям и требованиям гражданского общества России», – заключила Валентина Матвиенко.

*         *         *

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай поблагодарил Россию за поддержку населения Донбасса. «Мы благодарны за любую помощь и поддержку, мы очень ее ждем и на нее рассчитываем». Положение в Донбассе очень тяжелое, постоянные бомбежки и обстрелы, гибнут люди, разрушаются школы и больницы, нарушен водопровод, из-за обстрелов его невозможно починить, население в ближайшее время может остаться без воды, подчеркнул Александр Бородай.

Многие населенные пункты Донецкой области уже находятся в состоянии гуманитарной катастрофы, продолжил Александр Бородай. «Сейчас на территории Донбасса идут серьезные бои. Но, тем не менее, мы убеждены, что выстоим и победим. Сумеем победить при поддержке русских людей, при поддержке России, российского государства».

Сопредседатель украинского общественно-политического движения «Народный фронт» Олег Царев подтвердил, что ситуация на Юго-Востоке Украины близка к критической. «Огромную помощь оказывают россияне,  мы создали благотворительную организацию, уже 15 регионов России подписали с нами соглашения об оказании помощи Народному фронту».

«Мы знаем много случаев, когда национальная гвардия Украины расстреливала призывников за то, что они отказывались стрелять в своих сограждан. Война переходит на новый, более ожесточенный уровень, когда люди воюют не по политическим мотивам, а мстят за погибших товарищей», – подчеркнул Олег Царев.

«Надо остановить противостояние. Это сложная задача, но решать ее необходимо», – подчеркнул украинский политик.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков сказал, что ситуация, сложившаяся в Донецкой и Луганской областях, носит геополитический характер. «Мы переживаем за наших людей, наших родственников и друзей, которые живут там. С другой стороны, мы прекрасно понимаем – один неосторожный шаг может вызвать большой конфликт, который будет выгоден некоторым западным странам».

Сенатор одобрил идею создания Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. «Нужно решать многие гуманитарные вопросы, помогать беженцам, расселять людей».

Сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт» Константин Долгов поблагодарил российских журналистов, которые ведут сложную работу по объективному освещению событий, происходящих на территории Украины. «Трудно поверить, но в XXI веке, спустя почти 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, на Украине снова делят граждан на «людей» и «нелюдей», на «правильных» и «неправильных» украинцев. По отношению к инакомыслящим на Украине продолжается террор».

«На Донбассе и Луганщине совершается большое количество преступлений карательными отрядами. Ни одно из преступлений не должно оставаться безнаказанным», – заявил Константин Долгов.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что если не остановить украинскую армию, то масштабы гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке страны будут только нарастать.

По мнению Евгения Сатановского, Президент Украины Петр Порошенко ведет ту же политику, что и в свое время проводил Михаил Саакашвили,  направленную на подавление любых стремлений регионов к автономии. «Гражданская война на Украине может закончиться полным крахом этого государства».

Член Общественной палаты Вероника Крашенинникова считает, что руководство в Киеве ведет варварскую политику прежде всего по отношению к собственному народу. «Киевские власти будут продолжать разрушать инфраструктуру Юго-Востока. При этом конфликт фактически приблизился к границам России».

Она призвала шире использовать информационные ресурсы для разъяснения мировой общественности позиции России по украинскому кризису.

Известный доктор-педиатр Леонид Рошаль убежден, что дети не должны страдать из-за конфликта на Украине. «В зоне боевых действий не должно остаться ни одного ребенка. Должен быть немедленно организован гуманитарный коридор для эвакуации детей».

Подводя итоги обсуждения, Председатель Совета Федерации  предложила провести международный общественный трибунал в отношении тех, кто виновен в гибели мирных граждан на Украине. «Необходимо пригласить на него свидетелей преступлений киевских властей на Юго-Востоке Украины, журналистов, кто был в горячих точках на Украине».

Валентина Матвиенко выразила удовлетворение тем, что предложение о создании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины получило единодушную поддержку. Она предложила общественности активно включиться в деятельность создаваемой структуры.

4. Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по футболу

18 июня 2014. Известия.
Глава государства примет участие в церемонии передачи прав на проведение мирового футбольного первенства от Бразилии к России
В конце чемпионата мира по футболу в Бразилии состоится официальная церемония передачи полномочий стране, принимающей следующее первенство. В ней примут участие главы государств, спортивные функционеры и представители городов, где пройдут матчи.

— Президент Владимир Путин примет участие в торжественной церемонии вместе с главой Бразилии Дилмой Русеф. Протокольные детали мероприятия отрабатываются с бразильской стороной. Либо это произойдет в ложе на стадиона «Маракана» сразу после финала в Рио-де-Жанейро, либо уже в «Русском доме», который также находится в Рио, — рассказал «Известиям» источник в правительстве.

Финал мирового первенства состоится 12 июля в Рио-де-Жанейро на легендарном стадионе «Маракана». После завершения чемпионата права на проведение мирового первенства перейдут России, поэтому на финал поедут члены оргкомитета по подготовке чемпионата мира «Россия-2018».

— В случае с олимпийскими играми олимпийский флаг передают действующему мэру города, который примет следующую Олимпиаду, но матчи футбольного первенства пройдут во многих городах, поэтому права на проведение мундиаля должен принять глава государства, — пояснил собеседник «Известий».

Некоторые мировые лидеры уже посетили матчи проходящего в Бразилии чемпионата. Так, канцлер Германии Ангела Меркель наблюдала за убедительной победой бундестим над Португалией (матч закончился с разгромным счетом 4:0. — «Известия»), после чего даже зашла в раздевалку к немецким футболистам и сфотографировалась с ними. Игру американской сборной с командой Ганы посетил вице-президент США Джозеф Байден.

У российского президента также особое отношение к чемпионату мира по футболу. Когда в конце 2010 года в Швейцарии объявили о проведении первенства в России в 2018 году, Владимир Путин, который смотрел за церемонией в прямом эфире, тут же вылетел в Цюрих, где провел пресс-конференцию.

Приезд на финальную часть футбольного первенства в Бразилии российского лидера весьма ожидаем, в том числе и потому, что в середине июля в бразильском городе Форталеза состоится саммит стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика. Между церемонией получения прав на чемпионат и саммитом могут организовать уже официальный визит российского лидера в Бразилию.

— В связи с ситуацией, когда есть попытки дипломатической и политической блокады России, это вполне подходящий повод, чтобы появиться на серьезной международной площадке. Ведь это соревнование — номер один после Олимпиады. Важно это сопряжение с саммитом БРИКС. Достаточно хороший повод и возможность для России, чтобы утвердится в мировом сообществе в качестве державы, которая не может быть изолирована. Хорошее совпадение обстоятельств, — полагает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

В «Русском доме», где, возможно, пройдет церемония передачи прав на проведение чемпионата, состоится презентация будущего первенства. Об этапах подготовки к мундиалю министр спорта и физической культуры Виталий Мутко недавно докладывал президенту. В России матчи пройдут в 11 городах на 12 стадионах. Матч открытия и финал состоятся на стадионе «Лужники» в Москве, в столице игры пройдут и на арене «Спартак», которая будет полностью готова к соревнованию. Также спортивный долгострой в Санкт-Петербурге планируют открыть уже в 2016 году. К чемпионату подготовят 64 базы проживания для команд и 113 тренировочных баз.

5. Крым станет первым экофермерским регионом России

18 июня 2014. Известия.
Правительство полуострова внедрит свою программу субсидирования экофермеров до принятия федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции»

Власти Крыма намерены поддержать производителей органической сельхозпродукции рублем — для региона готовится программа поддержки экоземледелия, ее презентация состоится в августе. Об этом рассказал «Известиям» начальник управления земледелия и эфиромасличных культур министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Эскендер Мустафаев.

По его словам, в Крыму более 1,5 тыс. малых и средних фермеров, которых правительство хочет заинтересовать перейти от интенсивного к органическому растениеводству (без применения химических удобрений и средств защиты).

Наиболее перспективными Мустафаев считает направления в выращивании эфиромасличных культур, орехов, яблок, груш, винограда, овощей и зелени. Сертифицировать фермы как «эко» будет правительство региона, а субсидии пойдут на помощь в приобретении техники и биологических средств для защиты растений.

Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский, принимающий участие в подготовке программы, отмечает, что главной задачей поддержки должно стать формирование инфраструктуры производства и сбыта.

— Сертифицированным производителям необходимо давать субсидии на хранение и переработку, производство товарной органической продукции, на создание оптово-распределительных центров для органического сельхозпроизводства, — говорит Любоведский. — Сейчас катастрофически не хватает инфраструктуры для мелких и средних фермеров, а именно они являются наиболее эффективными производителями такой продукции. Для эффективного и системного развития органического сельского хозяйства в Крыму необходимо создать как минимум две технологические платформы для развития органического сельского хозяйства, где есть центр обучения, переработки, оптово-распределительный центр. Такая платформа будет представлять собой объект инфраструктуры поддержки малых форм хозяйствования, в том числе заниматься реализацией продукции. Владельцами такой платформы должны быть местные бизнесмены на основе частно-государственного партнерства. Стоимость такого объекта — 50–150 млн рублей в зависимости от специализации и оборудования.

С необходимостью развития инфраструктуры согласен исполнительный директор Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций России (АСКОР) Алексей Чернов, также работающий над программами развития органики для регионов. Он убежден, что Крым станет первым регионом со своей экосертификацией и программой господдержки фермеров — до принятия закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», который планировали принять до конца года. Как говорит Чернов, на господдержку органики в Крыму отдадут 10–15% от общего объема субсидий для сельского хозяйства полуострова. На днях правительство РФ выделило на развитие АПК в Крыму в общей сложности чуть более 400 млн рублей.

Павел Наумов, директор одного из немногих органических предприятий в Крыму ООО «Эфирмасло», рассказал «Известиям», что до сегодняшнего момента экофермерство было частной инициативой отдельных аграриев. Власти Украины не были заинтересованы ни в помощи создания новых хозяйств натурального земледелия, ни в поддержке уже работающих. Его предприятие получало сертификацию по швейцарским стандартам. По мнению Наумова, госсубсидии требуются фермерам, переходящим на органическое земледелие в течение первых трех лет работы по новым стандартам. Он считает, что именно в этот период у предприятия, сменившего принципы работы, наблюдается снижение урожайности и рост издержек.

— Со временем урожайность выравнивается, но в первые годы фермеру нужна поддержка, — говорит он. — Но, несмотря на затратность, органическое растениеводство дает высокомаржинальный продукт (дороже на рынке на 30–40%), который востребован для экспорта. Если эфирное масло лаванды, произведенное интенсивным методом, стоит $60 за 1 кг, то произведенное органическим — $90 за 1 кг. При этом затраты могут быть одинаковыми. В России у эко есть свой потребитель, тогда как на Украине спрос на органику только начал формироваться в последние годы.

Как сообщили «Известиям» в отделе контроля качества продукции международной компании «Гиперглобус» (сеть гипермаркетов «Глобус»), розница заинтересована в поставках органических орехов и сухофруктов, овощей и зелени из Крыма, в частности лука, картофеля, черемши, салатных листьев, огурцов, томатов — как в свежем виде, так и в соленьях. Свежие фрукты ритейлеру неинтересны, так как их маржа меньше. Пресс-секретарь сети «Азбука вкуса» Андрей Голубков в беседе с «Известиями» также отметил, что крымская зелень и органически произведенные овощи были бы интересны для более бюджетного формата магазинов «АВ Маркет», где более бюджетный отечественный экопродукт предпочтительнее, чем импорт.

Print Friendly