ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 45 ОТ 16 ИЮНЯ 2014 ГОДА

1. Лавров: «Россия требует наказать нападавших на посольство в Киеве»
15.06.2014. Известия.
Целью участников беспорядков у российского посольства в Киеве, ведущую роль в котором играли бойцы батальона «Азов», был физический захват здания диппредставительства, заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров накануне визита в Белоруссию.
— Могу вам сказать, что по ощущению наших дипломатов целью нападения был физический захват здания. А также есть основание полагать, что они хотели, чтобы пролилась кровь, — сказал Лавров. — Кстати, не будем забывать, что в нападении на посольство ведущую роль играли бойцы так называемого батальона «Азов», который был создан и финансируется [украинским олигархом Игорем] Коломойским. А он был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска. Так что хороший повод задуматься нашим западным партнерам, которые всячески поддерживают любые шаги украинской власти, как эта власть распоряжается доставшимися ей после майдана полномочиям.
Беспорядки у российского диппредставительства в Киеве начались 14 июня спустя несколько часов после того, как начался пикет. Собравшиеся в количестве несколько сотен человек заблокировали здание и забрасывали его элементами брусчатки, а также использовали взрывпакеты и дымовые шашки. Радикалы также разбили и перевернули несколько автомобилей, принадлежащих посольству, и разрисовали ограждение свастиками.
Находившиеся неподалеку от посольства сотрудники правопорядка в ситуацию не вмешивались. К вечеру на место беспорядков прибыл коллега Лаврова и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который во время общения с участниками беспорядков позволил себе процитировать одну из кричалок собравшихся, содержащую нецензурные выражения в адрес президента России.
Сергей Лавров заявил, что дальнейшее взаимодействие с Дещицей теперь под вопросом.
— Меня особенно покоробило то, что к так называемым протестующим непосредственно прибыл назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, которые переходят грань приличия. Понимаю, что ему есть у кого поучиться, поскольку те, кто активно поддерживают нынешнюю украинскую власть в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца. Но тем не менее все-таки дипломат, которым является Андрей Дещица, должен выражения выбирать. Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать, — заявил глава российского МИДа.
В связи с атакой посольства и очередным захватом российских журналистов, на этот раз с телеканала «Звезда», МИД России направил в Киев официальные ноты с требованием наказать виновных.
— Мы будем требовать незамедлительных действий по освобождению наших журналистов. Мы этим занимаемся вплотную по линии наших дипучреждений. И будем требовать установления виновных их наказания и возмещения ущерба за нападение на посольство, — подчеркнул Сергей Лавров.

2. Запад вновь применил двойные стандарты, заблокировав резолюцию РФ в СБ ООН
15.06.2014. РИА Новости. (также Россия 24, НТВ, ИТАР-ТАСС, Интерфакс, Kp.ru, АиФ.ру, Радио Вести-FM и др.)
Заблокировав проект резолюции РФ в Совете Безопасности ООН, осуждающую нападение на российское посольство в Киеве, западные страны вновь продемонстрировали политику двойных стандартов, заявил в воскресенье в эфире телеканала «Россия 24″ глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.
Россия в субботу предложила принять заявление с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве, распространив его проект среди 15 стран-членов Совбеза ООН. Однако западные страны заблокировали российское заявление.
«Все это очень странно, потому есть корпоративная солидарность вне зависимости от того, согласны или не согласны дипломаты с сутью обсуждаемых вопросов. Корпоративная солидарность в том, что Венская конвенция о дипотношениях должна свято соблюдаться», — отметил сенатор.
Он подчеркнул, что подобная солидарность дипломатов действовала всегда, и то, что сейчас США и другие постоянные члены СБ ООН, за исключением Китая, не поддержали проект российской резолюции — это «чрезвычайно странный и тревожный сигнал». По словам Маргелова, он говорит о том, что наши западные партнеры в очередной раз проявляют политику двойных стандартов — когда одним можно, а другим — нельзя.
Комментируя ситуацию вокруг российского посольства на Украине, глава комитета отметил, что нападение на дипмиссию выглядело как стихийное и «свидетельствовало о слабости киевской власти». «Полиция не могла эффективно противостоять нападающим, потребовался приезд (на место происшествия) глав МВД и МИДа, все это говорит о том, что механизмы власти, та пресловутая вертикаль в Киеве сегодня не работают»,- подчеркнул политик.
По мнению Маргелова, если говорить о политических вопросах, «в Киеве было продемонстрировано фиаско нынешнего правительства Порошенко». Власть потакает,
попустительствует беспорядкам и не может им эффективно противостоять»,- заключил глава комитета СФ.

3. «Газпром» ввел режим предоплаты за газ для Украины
16.06.2014. РИА Новости.
«Газпром» с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины», говорится в сообщении российского холдинга.
«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении.
По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.
В минувший четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский холдинг должен получить от украинской государственной компании «Нафтогаз» в счет погашения долга 1,95 миллиарда долларов до 10.00 мск 16 июня, в противном случае в отношении поставок газа Украине будет введен режим предоплаты. По итогам переговоров, прошедших в субботу и воскресенье, эта позиция осталась неизменной.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в пятницу поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок российского газа с понедельника.

4. Сергей Лавров: причиной нынешней позиции Украины по газу может быть «консультирование третьей державы»
15.06.2014. russian.rt.coм
Как заявил Сергей Лавров, украинские власти пользуются «безнаказанностью по причине того, что их выгораживают наши западные партнеры, по крайней мере некоторые из них».
«Эта безнаказанность проявляется и в том гоноре, с которым украинские власти себя ведут, в том числе в отношении газовых переговоров, отвергая те разумные компромиссы, которые предлагает российская сторона и которые пользуются пониманием и поддержкой ЕС. Нам бы очень не хотелось, чтобы за аррогантной непримиримой позицией стояла какая-то третья держава, хотя основания так полагать у нас имеются», — приводит РИА Новости слова российского министра.

«Не могу избавиться от ощущения, что украинцев либо кто-то консультирует с целью сделать их позицию непримиримой по всем этим вопросам, либо это головокружение от успехов», — подчеркнул министр.

5. Россия предупредила Молдавию о рисках интеграции с ЕС
16.06.2014. РИА Новости.
Россия предупредила Молдавию о рисках, которые могут возникнуть у этой страны в случае интеграции с Евросоюзом, сообщил РИА Новости замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.
«Молдова не сможет сочетать две регуляторные системы: СНГ и ЕС. Ей придется делать какой-то выбор. И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть комфортной. Мы эти мысли донесли, но молдавские коллеги говорят, что смогут этого избежать, и обещали нам представить соответствующие подтверждения», — сказал Лихачев.
Двусторонние консультации в связи с подготовкой Молдавии к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС прошли на минувшей неделе в Кишиневе. Во встрече с российскими экспертами принял участие вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр. По словам Лихачева, Россия проинформировала страну о рисках, которые с большой вероятностью возникнут для обеих сторон в случае подписания Молдавией соглашения с ЕС, которое намечено на 27 июня.
Российский чиновник подчеркнул, что позиция России прагматична и не связана с политическим выбором Молдавии: речь идет только об экономических рисках, которые несут как Молдавия, так и Россия. Лихачев напомнил, что действующее соглашение о зоне свободной торговли СНГ дает Таможенному союзу право задействовать механизмы защиты собственного рынка в случае, если одна из стран-участниц СНГ создает зону свободной торговли с третьей стороной.
Кроме того, у Молдавии в случае подписания соглашения с ЕС могут возникнуть противоречивые обязательства по таможенному, транспортному регулированию, санитарному и миграционному контролю. Причем наиболее болезненными могут оказаться расхождения именно в области применения санитарных норм и в сфере миграционной политики, указал Лихачев.
По его словам, Россия предложила молдавским партнерам провести трехсторонние консультации с участием представителей Евросоюза с тем, чтобы проанализировать возможные риски для каждой из сторон в каждой сфере экономической деятельности.

6. Спецкурс молодого бойца
16.06.2014. Коммерсант.
Военную специальность сделают доступной для всех студентов
С 1 сентября российские студенты смогут служить в армии одновременно с учебой в вузе — об этом заявили в Генштабе Минобороны. Один день в неделю студенты будут проводить в межвузовских центрах военной подготовки, а летом перед последним курсом пройдут трехмесячные военные сборы. Ректоры и студенты поддерживают реформу.
О необходимости изменить военную подготовку в вузах заявил в 2013 году президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию.
Глава государства предложил разработать систему, по которой студенты могли бы получить военную специальность одновременно с получением образования. Сейчас такую возможность имеют только учащиеся 68 российских вузов, в которых есть военная кафедра (примерно 7% от общего числа учебных заведений).
Как рассказал на заседании Общественной палаты РФ начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров, ведомство решило сделать военные кафедры доступными для всех российских студентов. Для этого Минобороны откроет межвузовские центры военной подготовки, куда будут ездить студенты со всего региона.
По словам военных, каждый учащийся сможет выбрать срок подготовки: будущие рядовые и матросы будут учиться 1,5 года, сержанты — два года, а офицеры — 2,5 года. Вузы, в свою очередь, изменят учебную программу таким образом, чтобы у студентов был один свободный день для военной подготовки. Полученные навыки студенты закрепят во время трехмесячных сборов — скорее всего, они будут проходить летом перед последним курсом. После успешной сдачи экзаменов молодые люди получат военную специальность и будут уволены в запас.
Переход на новую систему Минобороны планирует провести за три года. «1 сентября 2014 года начнется первый этап — студенты смогут выбрать уровень подготовки и начать учиться на существующих военных кафедрах,— рассказал господин Тонкошкуров.— Второй этап стартует 1 сентября 2015 года, обучение будет проходить на базе военных кафедр и открывшихся к тому времени межвузовских центров». А 1 сентября 2016 года такие центры смогут принять студентов всех российских вузов. По его словам, к настоящему времени уже более 8 тыс. студентов согласились перейти на новую систему.
«За последние десять лет сокращался заказ от Генштаба на подготовку в вузах офицеров запаса. Но сейчас изменились требования к грамотности даже рядового состава, к уровню их подготовки, владения техникой,— заявил глава МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.— Поэтому Минобороны предложило такую реформу. Ректоры и представители студенчества участвовали в ее подготовке на всех этапах и поддержали эти изменения».
Для реформы понадобятся дополнительные средства из федерального бюджета: на 2014 год военные просят 659 млн руб., в 2015 и 2016 годах — по 1,318 млрд руб. «Формирование новой системы военной подготовки потребует изменения ряда законов,— напомнил господин Тонкошкуров.— Правительство уже поддержало наши поправки. Надеюсь, что в течение весенней сессии они будут приняты Госдумой».

Print Friendly