ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 43 ОТ 10 ИЮНЯ 2014 ГОДА

1. Украинские силовики возобновили артобстрел Славянска и его окрестностей
09.06.2014. Телеканал Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Украинские силовики в понедельник, 9 июня, возобновили артиллерийский обстрел Славянска и прилегающих к нему поселков. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представителей народного ополчения…
Сообщается, что жертвами обстрелов стали пять человек, в том числе ребенок. Между тем, президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости прекращения огня на востоке страны в ближайшие дни.
Однако член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что все действия Порошенко будут расходится со сделанными ранее заявлениями.

2. Эксперты: Новороссия обещаниям не верит
09.06.2014г. Комсомольская правда.
«Комсомолка» опросила специалистов по поводу высказываний вступившего в должность президента Украины Петра Порошенко
«Мы должны на этой неделе прекратить огонь, — сказал Порошенко в ходе встречи с представителями ОБСЕ и России, — Каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым». Он добавил, что в первую очередь «надо восстановить работу государственной границы Украины, для того чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет».
Опрошенные «КП» эксперты отнеслись к этой инициативе в диапазоне от весьма сдержанного оптимизма до откровенного скептицизма.
«Как опытный политик Порошенко понимает, что мирное урегулирование ситуации в Донбассе отвечает его личным политическим интересам. Европа явно хочет деэскалации. Путин также обещал усилить контроль над границей с российской стороны в случае, если новый президент Украины докажет серьезность своих намерений», — говорит нам Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Однако, считает эксперт, в услових, когда на Украине действуют «многополярные силовые структуры», способность нового президента отдавать приказы, которые будут выполняться, весьма ограничена.
«Почти одновременно с обещанием прекратить огонь, из Киева прозвучало обещание повысить жалование участникам антитеррористической операции и обеспечить их бронежилетами, — напоминает Владимир Жарихин, заместитетель председателя Института СНГ. — Как это совместить?» По его мнению, новый президент Украины будет вести двойную игру: на дипломатическом фронте, под телекамеры, говорить о мире, и продолжать боевые действия под покровительством американцев.
А известный военный обозреватель Александр Жилин считает, что лучше всяких слов об истинных намерениях новой власти свидетельствует применение «Града», от которого пострадала церковь, на Троицу.
«В своей инаугурационной речи Порошенко сказал два «нет основным требованиям Юго-Востока: русскому языку как государственному, и федерализации. О чем он собирается вести переговоры?», — говорит «Комсомолке» аналитик. И добавляет, что у того нет и сил, чтобы победить в войне на фоне повсеместного нежелания украинцев, в том числе на Западе, воевать. Он не исключает, что боевые действия на самом Юго-Востоке будут дополнены попытками дискредитировать ополченцев в глазах населения, в том числе и путем организации «от их имени» террактов на остальной территории Украины.
Что же касается Юго-Востока, то здесь обещания Порошенко не вызывают доверия.
«»Что хотел сказать своим заявлением о прекращении военных действий Порошенко — спросите у него самого. А у нас продолжается мобилизация и подготовка добровольцев к обороне Донецка», — сказал СМИ первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.
«Никаким обещаниям из Киева мы уже давно не верим. Это все личина», — резюмировал для «КП» преподаватель донецкого вуза, который попросил не называть его имени.

3. Матвиенко: РФ подготовила ответные санкции, но не считает их необходимыми
09.06.2014. Телеканал Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Введенные западными странами в отношении России санкции незаконны по всем международным правилам, однако Москва не считает необходимым сейчас принимать
ответные санкции, хотя они подготовлены и продуманы, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в программе «Право знать» на телеканале ТВЦ.
По словам спикера, наша страна глубоко интегрирована в мировую политику и экономику, поэтому без серьезных последствий изолировать Россию сегодня невозможно.
Матвиенко также отметила, что может прийти время, когда Москва будет вынуждена отвечать угрозы извне.
«Если наши партнеры, которые грозят третьим кругом санкций, не одумаются и не остановятся, то может прийти время, когда мы вынуждены будем отвечать, но мне не хотелось бы, чтобы такой сценарий имел место», — сказала глава верхней палаты парламента.
Матвиенко также призвала не питать иллюзий по поводу намерения Порошенко обсуждать выход из кризиса с США и Евросоюзом, поскольку без участия России эта проблема не разрешится.
По словам спикера, возвращение в Киев посла РФ Михаила Зурабова свидетельствует лишь о том, что Москва готова наладить диалог и восстановить в полном формате дипломатические отношения.
«Мы обязательно будем вести переговоры. Мы обязательно будем продолжать наши контакты. Другое дело, я считаю, что на фоне артобстрелов, уничтожения мирных жителей, конечно, такой фон неприемлем для двухсторонних переговоров. И мы всеми методами будем добиваться прекращения карательной операции. Мы такую готовность проявили. И мы очень рассчитываем на прагматический и здравый смысл новых властей Украины и вновь избранного президента», — сказала глава Совфеда.
Матвиенко также выразила надежду, что мировое сообщество осознает всю тяжесть гуманитарного кризиса на востоке Украины. Ранее в Совете безопасности ООН отказались принять проект резолюции, предполагающий установление коридоров для спасения населения и оказания ему гуманитарной помощи.
Сейчас Москва планирует внести на обсуждение Совбеза новый документ о закрытом небе над Украиной, который предполагает прекращение бомбежек. Однако, как сказала спикер Совета Федерации, нет уверенности, что и этот проект резолюции будет поддержан.

4. При президенте создан новый орган
10.06.2014г. Коммерсант.
Вчера Владимир Путин издал указ о создании президентского Совета по русскому языку. Новый орган, в состав которого вошли как ученые, так и руководители СМИ, должен «защищать» язык и продвигать его за рубежом. При этом часть филологов опасаются, что совет «будет навязывать свои вкусы писателям, журналистам и вообще всем носителям языка».
Как говорится в документе, совет является консультативным органом при президенте России. Его задачи — совершенствование госполитики «в области развития, защиты и поддержки русского языка», а также координация работы госорганов, научных и культурных организаций. Кроме того, совет должен заниматься «укреплением позиций русского языка в мире, расширением географии и сфер его применения, поддержкой русскоязычных сообществ за рубежом».
В состав органа вошли 40 человек. В частности, директор Института русского языка имени Виноградова Александр Молдован, директор Института языкознания Владимир Алпатов, руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, глава ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и руководитель ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. Главой совета стал советник президента, директор музея «Ясная Поляна» Владимир Толстой.
«Это настоящие профессионалы, имеющие отношение к русскому языку. Кому-то президент директивно указал войти в состав совета, другим предложили подумать о такой возможности»,— рассказал «Ъ» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Стоит отметить, что в прошлом году совет по русскому языку был создан при правительстве РФ, однако господин Песков уверен, что дублирования функций не произойдет. «Будут рассматриваться проблемы разного уровня. По мере того как возрастает значение поддержки русского языка, эта тема поднимается на более высокий уровень»,— сказал он.
Политолог Михаил Виноградов считает, что тема продвижения русского языка за рубежом крайне важна для властей. «В нынешней геополитической ситуации это один из ключевых вопросов. Кроме того, язык — это апелляция к общенациональным ценностям»,— говорит он.
«Для России русский язык очень важен не только с точки зрения культуры, но и с точки зрения национальной идентичности. Он помогает нам ощущать себя единой нацией,— согласна с ним декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, ставшая членом совета.— С точки зрения стратегического развития в сфере русского языка мы должны говорить о его популяризации, поддержке бытования нашего языка во всем мире».
Учитель русского языка в московской школе N57, член общественного совета при Минобрнауки Сергей Волков считает, что новая структура должна кардинально изменить стратегию продвижения языка за границей. «Я часто присутствую на зарубежных мероприятиях по теме русского языка. И я вижу, что у европейцев к нему колоссальный интерес,— говорит господин Волков.— К сожалению, сейчас наш язык продвигается устаревшими методами, нет единой системы. В Германии есть Гете-институт, который координирует обучение немецкого языка по всем миру, в Испании существует аналогичный Институт Сервантеса. Нам не хватает агрессивного распространения русского языка в мире».

5. РНКБ запускает рефинансирование кредитов населения полуострова
10.06.2014г. Коммерсант.
Хоть и крайне медленно, банковская розница все же начинает разворачиваться в Крыму. Первый шаг сделал крупнейший игрок полуострова — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ),— запустив рефинансирование розничных кредитов, выданных населению Крыма ушедшими из региона украинскими банками. Впрочем, масштабным этот бизнес не будет, и вопрос перезапуска крымской банковской розницы по-прежнему остается открытым.
О том, что сегодня РНКБ приступил к рефинансированию кредитов банка ВТБ (Украина), выданных физлицам в Крыму и Севастополе, сообщила пресс-служба банка. На первом этапе воспользоваться предложением смогут крымские заемщики украинского ВТБ по потребительским кредитам и кредитным картам.
Дело в том, что украинские банки прекратили работу на территории полуострова после его присоединения к России, а в начале мая по требованию своего регулятора покинули его территорию физически. Крымские же и пришедшие в регион российские игроки новые кредиты населению пока не выдают —возможностей оценить кредитную историю и финансовое положение заемщиков у них попросту нет. Кроме того, многим потенциальным заемщикам еще предстоит смена паспортов, что также повышает риски.
Между тем, рефинансирование кредитов востребовано заемщиками.

6. «Голос» все-таки попал в первую пятерку списка НКО, финансируемых из-за рубежа
10.06.2014г. Независимая газета.
Минюст вчера принудительно включил пять некоммерческих организаций (НКО) в список иностранных агентов – в соответствии с подписанными на днях президентом Владимиром Путиным поправками к закону. В реестр, в частности, попала Ассоциация наблюдателей «Голос». Помочь НКО разобраться с Минюстом пообещала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
Помимо двух организаций «Голоса» – региональной и федеральной – в реестр иностранных агентов включены саратовский Центр социальной политики и гендерных исследований, Костромской центр поддержки общественных инициатив, союз «Женщины Дона».
Напомним, что история с иностранными агентами стала ответом на рост протестных настроений конца 2011-го – начала 2012 годов, вызванных сомнениями общества в корректности результатов голосования в Госдуму. Власти объявили наблюдавших за выборами организаций агентами влияния. Однако НКО, даже получавшие гранты из-за границы, просто зарегистрировались как новые юрлица, одновременно прекратив принимать помощь из-за рубежа. К примеру, сейчас в реестре Минюста указаны данные ликвидировавшегося «Голоса». Так что фигурирование новой ассоциации в соответствующем разделе сайта ведомства, конечно, приносит ей репутационные издержки, но на ее работе не сказывается.

7. ЦБ прекратил деятельность пяти украинских банков в Крыму
10.06.2014. РИА Новости ria.ru
Центральный банк прекратил в Крыму деятельность еще пяти украинских банков. Речь идет о КБ «Даниэль», АКБ «Капитал», ПАО «Банк «Клиринговый дом», КБ «Надра», ПАО «Реал Банк».
Как пояснили в ЦБ, решение о прекращении деятельности кредитных организаций на полуострове связано с неисполнением банками своих обязательств. «Решение продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности», — сообщается на официальном сайте регулятора.
Добавим, что жители полуострова смогут получить все положенные компенсации. Для этого им необходимо обратиться в Фонд защиты вкладчиков.
После вхождения полуострова в состав России Центробанк закрыл в Крыму филиалы 34 украинских банков. Еще часть учреждений добровольно прекратили свою работу.

8. Иран отказал во въезде экс-послу США в России
10.06.2014. РГ.ру
Бывшего посла США в РФ Майкла Макфола, планировавшего на этой неделе оправиться в Иран для участия в конференции, не пустили в страну. «Мне было отказано в выдаче визы», — написал он в своем Twitter.
Обращаясь к президенту ИРИ Хасану Роухани в соцсети, американец признался, что «с нетерпением ждет того дня, когда сможет повторно приехать» в республику. Он также подчеркнул, что его «предыдущий визит в страну в 2005 году был потрясающим».
Майкл Макфол занял пост посла США в России в декабре 2011 года, а в феврале 2014-го объявил о своей отставке. Кто будет выдвинут на его место президентом Бараком Обамой, пока неизвестно.

9. Южная Осетия проголосовала за Россию
10.06.2014. Коммерсант.
На выборах победила партия, выступающая за присоединение республики к РФ
В Южной Осетии подвели итоги выборов в парламент. Как и предполагал «Ъ» (см. вчерашний номер), абсолютным победителем стала партия «Единая Осетия». Наблюдавшая за ходом голосования спецкор «Ъ» ОЛЬГА АЛЛЕНОВА считает, что на самом деле в Южной Осетии победила не столько эта партия, сколько идея вхождения в состав России.
Лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов убежден, что у Южной Осетии есть все шансы войти в Россию. «Мы намерены работать и с Госдумой, и с разными политическими силами,— заявил «Ъ» господин Бибилов.— У Южной Осетии нет иного пути — только в Россию. Мы не можем построить экономику, если она не будет завязана на российскую. И наша безопасность всецело зависит от России — Грузия до сих пор не подписала ни одного варианта договора, гарантирующего неприменение силы с их стороны».

10. 100 дней до рывка Шотландии к одиночеству
10.06.2014. Независимая газета.
Число сторонников независимости от Англии резко возросло
Сторонники выхода Шотландии из состава Великобритании зафиксировали резкий скачок в общественном мнении в пользу их инициативы. Последний социологический опрос показал, что идею независимости поддерживают 46% шотландцев. Сдвиг в настроениях так взволновал Лондон, что круги от бури дошли за океан и затронули президента США Барака Обаму.
В понедельник стартовал обратный отсчет: осталось всего 100 дней до референдума, намеченного на 18 сентября. Между тем, согласно опросу Populus для Financial Times, 40% шотландцев собираются сказать идее отделения от Британии «да», а 47% предпочли бы остаться в составе Соединенного Королевства. Остальные опрошенные не определились, но если не принимать их в расчет, то поддержать инициативу о создании суверенного государства Шотландия готовы 46% ее жителей.
В оставшиеся три месяца градус пропаганды будет расти в обоих лагерях. Активисты кампании «Да, Шотландия» вчера презентовали 100 аргументов в пользу независимости (как бы в ответ на замечание главы кампании «Лучше вместе» Алистера Дарлинга о том, что у «националистов заканчиваются аргументы и время»). В тот же день теневой госсекретарь по делам Шотландии лейбористка Маргарет Каррэн объясняла членам крупнейшего британского профсоюза GMB, что Салмонда изобличает его обещание сократить корпоративный налог, а значит, перенаправить деньги, предназначавшиеся для школ и больниц, толстосумам. Каждый третий шотландец, голосующий за лейбористов, не определился по вопросу о независимости. Как пишет Telegraph, тот, кто переманит на свою сторону рабочий класс – традиционных избирателей лейбористов, выиграет и сам референдум.

11. Валентина Матвиенко предлагает обсудить проблему ГМО на Генассамблее ООН
10.06.2014. Ежедневное аграрное обозрение. Новости портала, а также ПродMag
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе первого Форума регионов России и Белоруссии выразила обеспокоенность «агрессивным распространением» в мире генномодифицированных организмов (ГМО) и предложила вынести этот вопрос на Генассамблею ООН, передает FoodControl.
«Хозяйства, перешедшие на трансгены, попадают в полную зависимость от производителя семян и не могут самостоятельно осуществлять их репродукцию, — отметила она. — Неизвестны также и последствия влияния ГМО на здоровье людей». В этих условиях, считает Матвиенко, необходимо создать жесткую систему контроля за оборотом ГМО, ужесточить условия их использования вплоть до запрета импорта семян и «абсолютно запрета использования ГМО в детском питании».
«Очевидно, что проблема ГМО — это проблема глобального масштаба, в этой связи представляется целесообразным предложить нашим заинтересованным ведомствам (Минсельхозу, Минздраву, МИД) подготовить и внести на Генассамблею ООН проект резолюции о создании совместной с ФАО и ВОЗ рабочей группы экспертов с целью выработки рекомендаций по использованию новых генетически модифицированных источников пищи, а также тщательного изучения их влияния в длительной перспективе на здоровье людей», — заявила спикер Совета Федерации.
Она призвала белорусских аграриев включиться вместе с российскими коллегами в процесс организации масштабного производства экологически чистых продуктов питания.
Напомним, первый Форум регионов Белоруссии и России открылся в Минске 5 июня. Его темой стало «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Белоруссии и России — важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства». В мероприятии принимают участие спикеры верхних палат обеих республик, руководители Евразийской экономической комиссии, представители органов государственной власти и деловых кругов 19 субъектов Российской Федерации и всех 6 областей Белоруссии. Приветственные послания участникам форума направили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Целью мероприятия является содействие расширению контактов между регионами, в том числе по линии органов законодательной и исполнительной власти.

Print Friendly