ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 42 ОТ 09 ИЮНЯ 2014 ГОДА

1. Открытое письмо советских и российских генералов к украинским военачальникам
05.06.2014г. «Аргументы Недели».
Друзья, коллеги, сослуживцы, однокашники!
Товарищи офицеры и генералы Вооружённых сил Украины!
Обращаемся к вам через уважаемую газету «Аргументы недели».
Мы с вами шагали на одном плацу, сидели за одними партами в суворовских училищах, служили в одной роте, воевали бок о бок в Афганистане, Вьетнаме, Анголе. За последние 25 лет жизнь разлучила многих из нас, но остаётся ещё дух товарищества и боевого братства.
Здесь, в России, очень тяжело наблюдать, как уже несколько месяцев братскую Украину сотрясает тяжелейший политический кризис. Государственный переворот, совершённый в феврале под революционными лозунгами одной из олигархических группировок, перешёл в новую фазу. Для подавления протестов гражданского населения на юго-востоке страны создаются карательные отряды. Армия используется ими как прикрытие для нанесения артиллерийских и авиаударов по населению Славянска, Донецка и Луганска. Те, кто незаконно захватил власть в феврале, продолжают стравливать народы, несмотря на прошедшие недавно выборы президента Украины. Всё большее число граждан страны берут в руки оружие с единственной целью – воевать друг против друга. Такое невозможно было себе представить лишь полгода назад. Теперь это норма.
Высшие государственные деятели США регулярно посещают Киев, после чего местные националисты, представляющие интересы менее одного процента населения, отдают приказы военным офицерам наносить удары по мирному населению. Только что разбомбили здание Донецкого аэропорта, Луганской обладминистрации. Число жертв идёт на сотни. Убивают не только ополченцев, но и детей, матерей, отцов, стариков и старух на юго-востоке вашей прекрасной Родины. Опомнитесь!
Вас заставляют воевать против собственного народа, победить который невозможно. Пока на Украине в полную силу не заполыхала гражданская война, нужно остановить киевских политиков, которые согласны на уничтожение населения целых областей. Именно они отправляют на восток войска под вашим командованием. Завтра они объявят вас военными преступниками, чтобы спасти себя от возмездия. А сегодня повязывают круговой порукой и целенаправленно ставят на одну доску с теми, кто заживо сжёг десятки людей в одесском Доме профсоюзов. Виноватыми останетесь вы – штабные офицеры, командиры артиллерийских и миномётных подразделений, пилоты боевых самолётов и вертолётов.
Армия всегда, во все времена была последней надеждой простых людей, которые уважали военную форму, любили армию. Не пачкайте славные традиции армии кровью своих соотечественников! Вспомните наших отцов, которые 71 год назад освободили Киев от немецких фашистов и защищали свой народ ценой своей жизни.
В эти трудные дни нужно сделать главное – вспомнить о совести и чести солдата, офицера, генерала.
Язов Д.Т., маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1987–1991)
Селиванов В.Е., адмирал, начальник Главного штаба ВМФ,
1-й заместитель Главнокомандующего ВМФ
Гареев М.А., генерал армии
Хюпенен А.И., генерал-полковник, доктор военных наук
Ситнов А.П., генерал-полковник, начальник Вооружения ВС России (1994–2000)
Кот В.С., генерал-полковник, заслуженный лётчик РФ, Герой Советского Союза
Ивашов Л.Г., генерал-полковник, начальник ГУ МВС
Минобороны России (1996–2001)
Попов Н.Г., генерал-лейтенант,
заместитель Главнокомандующего Внутренних войск МВД России (1994–2000)
Ионов А.Н., генерал-лейтенант,
1-й замначальника Главного штаба ВВС (1997–2001)
Плужников Ю.Н., генерал-лейтенант, начальник Штаба 23-й воздушной армии
г. Читы, участник боевых действий в Египте
Руцкой А.В., генерал-майор авиации, Герой Советского Союза
Канчуков С.А., генерал-майор ГРУ, начальник разведки Сибирского военного округа, группировки войск в Чечне

2. Владимир Путин: РФ ждёт тщательного расследования преступлений на Украине, в том числе в Одессе
06.06.2014. RT.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что он приветствовал позицию избранного президента Украины Петра Порошенко по поводу необходимости немедленно остановить бои на востоке страны. Российский лидер также заявил, что Россия ждёт тщательного расследования преступлений на Украине, в том числе в Одессе.
Президент РФ Владимир Путин призвал избранного президента Украины Петра Порошенко проявить добрую волю и государственную мудрость, незамедлительно прекратив операцию на юго-востоке страны.
Вечером 6 июня в Довиле Владимир Путин ответил на вопрос журналистов, что, по его мнению, нужно, чтобы добиться прекращения огня на юго-востоке Украины.
«Я думаю, что это — добрая воля или, если хотите, государственная мудрость украинского руководства. Она должна быть проявлена. Должна быть немедленно остановлена эта операция, должно быть немедленно объявлено о прекращении огня», — сказал Путин.
Он также добавил, что «мы ждём тщательного расследования всех преступлений, в том числе преступлений в Одессе».
«Я, разумеется, это многим своим партнерам по сегодняшним переговорам сказал», — подчеркнул президент РФ.
Он повторил, что только так можно создать условия для переговорного процесса.
«Встреча с господином Порошенко состоялась, как говорят в таких случаях, в кулуарах. Мы сели за стол, поговорили в течение минут пятнадцати. Не могу сказать, что это была обстоятельная беседа, но, тем не менее, основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации, затронули, с развитием экономических отношений»,— отметил российский лидер.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что он приветствовал позицию избранного президента Украины Петра Порошенко по поводу необходимости немедленно остановить бои на востоке страны.
«Я не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины», — заявил Владимир Путин в Довиле на просьбу журналистов прокомментировать итоги его беседы с Петром Порошенко.
«У него есть план на этот счёт, но какой это план — это лучше спрашивать не у меня, а у него. Он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, другое дело — говорить в своей собственной стране», — подчеркнул Путин.
Карательная операция
Российский президент подчеркнул, что уверен в необходимости немедленно остановить карательную операцию на юго-востоке Украины. «Нужно немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке Украины», — заявил он журналистам. «Только так можно создать условия для того, чтобы начать реальный переговорный процесс со сторонниками федерализации», — заявил российский президент.
Он напомнил, что «до сих пор им никто ничего конкретного не сказал, никто ничего конкретного не предложил». «И люди вообще не понимают, как они будут дальше жить, в каких условиях, каковы будут основные параметры будущей конституции. Ведь разговора об этом нет», — подчеркнул Путин.
Газ
Владимир Путин заявил, что не обсуждал цены на российский газ с избранным президентом Украины Петром Порошенко.
«Нет, цены на газ с господином Порошенко мы не обсуждали», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.
Однако российский лидер подчеркнул, что «Газпром» и его украинские партнеры близки к окончательным договоренностям по газовой проблеме.
«Я знаю, что «Газпром» и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям, мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их в случае выплаты долгов, которые накоплены за последнее время», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.
Он подчеркнул, что европейские партнеры должны учитывать то, что риск неплатежей остается очень высоким.
«Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объёмы, и физических объёмов на европейском рынке будет просто недостаточно», — сказал Путин.
Второе, подчеркнул он ещё раз, — «сохраняются высокие риски неплатежей с учётом того, что экономика Украины находится в тяжелом положении».
«И эти риски неплатежей тогда полностью лягут на плечи наших европейских партнеров. Я думаю, что этого в Европе никто не хочет», — отметил российский президент.
Он подчеркнул, что РФ готова к конструктивной работе в этой сфере.
Ассоциация Украины с ЕС
Владимир Путин ещё раз напомнил, что Россия вынуждена будет применять меры по защите экономики, рынка в случае подписания Украиной с ЕС договора об ассоциации.
«Как только договор будет подписан и вступит в силу, мы будем предпринимать меры по защите экономики», — заявил президент журналистам.
По словам Владимира Путина, о возможных последствиях подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС он разговаривал во время встреч с премьером Великобритании, президентом Франции, канцлером ФРГ и самим господином Порошенко. «Намечается подписание соглашения между Украиной и комиссией ЕС об ассоциации, и я предупредил, что мы вынуждены будем применять меры по защите своей экономики, своего рынка», — подчеркнул Путин.
В связи с этим российский президент напомнил, что «в настоящее время между Россией и Украиной действуют «нулевые» ставки таможенных тарифов в рамках зоны свободной торговли СНГ». Однако, по его словам, «предполагаемое соглашение не допускает участие Украины в других соглашениях, кроме ассоциации с Евросоюзом». «Но если мы даже и сохраним нулевые ставки, а Украина откроет свой рынок перед европейскими товарами, то все европейские товары транзитом будут поступать на нашу таможенную территорию, — пояснил Владимир Путин. — Чего мы допустить не можем, и мы так с Европой не договаривались».
«Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, а на обыкновенный в международной практике режим страны наибольшего благоприятствования в торговле», — предупредил глава российского государства. «И все-таки для Украины это будет, на мой взгляд, тяжелым испытанием, потому что вряд ли в этом случае ее товары будут конкурентоспособными даже на российском рынке», — полагает Путин. Вместе с тем, он выразил мнение, что «руководство Украины это понимает».
Торжественные мероприятия
Президент РФ переговорил со многими участниками торжественных мероприятий, в том числе коронованными особами.
«Мне удалось переговорить с очень многими участниками мероприятий, и с коронованными особами — вы видели, рядом со мной сидели королева Дании, представители Люксембурга, я разговаривал с премьер-министром Норвегии, президентом Греции, даже всех и не вспомнить», — заметил Путин. «Было много контактов, в том числе с избранным президентом Украины Петром Порошенко и президентом США Бараком Обамой», — добавил он. При этом, Путин особо подчеркнул, что с Обамой «мы тоже важно побеседовали, достаточно содержательно, на мой взгляд».

3. МИД Франции: большинство европейских стран пока не готово видеть Украину в составе ЕС
08.06.2014г. ИТАР-ТАСС.
Большинство европейских стран пока не готово видеть Украину в составе ЕС, несмотря на проевропейские устремления президента Петра Порошенко. Такое мнение высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью телеканалу i-Tele после поездки в Киев на инаугурацию Порошенко 7 июня.
«Когда я разговариваю с моими европейскими коллегами, то констатирую, что идея вступления Украины в состав ЕС отнюдь не находит поддержки у большинства из них. Это очевидно», — полагает он. При этом, по оценке министра, инаугурационная речь Порошенко была «явно проевропейской» по своему характеру. Возможно, даже более проевропейской, «чем этого хотели бы страны ЕС», считает он.
По мнению Фабиуса, также никто из его «западных коллег не хочет вступления Украины в НАТО». «Даже американцы этого не хотят», — полагает он.

4. С мнением России считаются в Европе и мире, никакой изоляции нет.
07.06.2014г. ИТАР-ТАСС.
Последние двусторонние встречи президента РФ с главами европейских государств показывают, что с мнением России в Европе и мире считаются. Такое мнение высказала сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в передаче «Право знать» на телеканале ТВЦ.
«После визита президента России в Нормандию политический климат в Европе сдвинется в позитивную сторону. Это только кажется, что европейские политики слепые и глухие. Озабоченности России событиями в Украине они не могут не учитывать», — отметила спикер верхней палаты парламента. «Интерес к встречам с президентом все проявили. Потому что без России и российского президента невозможно сегодня решение актуальных вопросов повестки дня», — добавила она.
«Никакой изоляции России нет. Международное сотрудничество по важнейшим вызовам и проблемам ни на минуту не прекращалось. Здравый смысл возобладает, а изолировать Россию просто невозможно», — заключила сенатор.

5. Трех месяцев на установление мира на Украине не хватит
06.06.2014г. РИА Новости.
Трех месяцев, которые новый президент Петр Порошенко выделил для наведения порядка на Украине, хватит для окончания спецоперации на юго-востоке, но не для установления мира, считает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Как сообщалось, Порошенко намерен представить мирный план урегулирования ситуации на Украине и предложить широкую амнистию во время своей инаугурации 7 июня.
В пятницу президент РФ Владимир Путин и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон конфликта — и ополченцев, и силовиков.
«Чтобы говорить «хватит» или «не хватит» (трех месяцев), надо заявить, что он (Порошенко) хочет иметь в конце. Если будет видна цель, можно будет сказать, какие меры надо предпринять и какой продолжительности, чтобы эту цель достигнуть», — сказал Озеров РИА Новости.
По мнению сенатора, Порошенко не хватит трех месяцев, чтобы установить мир в стране, но ему хватит этого времени, чтобы завершить силовые операции.
«Если он (Порошенко) ставит цель — достижение мира, то этот процесс в одночасье не решишь. Те, у кого убили отцов и детей, за один день этого не забудут, проблема отношения к верховной власти будет существовать», — считает сенатор.
Как писала газета «Коммерсант», основные параметры программы преобразований Киеву предложила «Большая семерка», Украина лишь вносит в нее некоторые коррективы.
Первый блок плана включает в себя диалог внутри страны, «мирный способ достижения согласия, на котором настаивает Петр Порошенко».
Второй — международный диалог в женевском или более представительном формате, «чтобы предложения Украины помогли найти компромисс между США и Россией в политическом плане и между Брюсселем и Москвой — в экономическом». Третий блок — переговоры с Россией.
Озеров отметил, что Москва будет готова к диалогу с Киевом в том случае, если намерения новоиспеченного президента носят «мирный» характер.

6. РФ будет призывать ополченцев к диалогу только после того, как Киев прекратит спецоперацию
07.06.2014г. РИА Новости.
Новые власти в Киеве должны сделать первый шаг для урегулирования кризиса и прекратить военные действия на востоке Украины, после этого Москва будет призывать, чтобы и другая сторона сложила оружие, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в программе «Право знать» на телеканале ТВЦ в субботу.
С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот. Наиболее острое противостояние наблюдалось в Славянске на севере Донецкой области, а также в соседнем Краматорске и в Мариуполе на юге области. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам и раненым, назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить ее.
«Первый шаг (к урегулированию конфликта на Украине) должна сделать власть, потому что она несет ответственность за состояние дел в своей стране. Такие формы, как артобстрелы и бомбежки, неприемлемы ни для одного цивилизованного государства…
Как только это будет сделано, мы, безусловно, будем призывать, чтобы и обратная сторона сложила оружие и вступила в переговоры», — сказала Матвиенко.
Также она отметила, что Россия готова к диалогу с Украиной, но он неприемлем на фоне обстрела мирного населения.
Матвиенко сообщила, что РФ в ходе переговоров намерена отстаивать свои интересы. «Россия будет настаивать на том, чтобы Украина был внеблоковым государством, и это крайне важно, чтобы это было прописано в новой конституции Украины. Мы будем отстаивать позиции русского языка, там проживают миллионы наших соотечественников. Имеем ли мы моральное право не защищать эти интересы», — сказала она.

7. Российских сенаторов в Сирии встречали овациями
06.06.2014г. ИА REGIONS.RU.(также Русская служба новостей)
Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов рассказал «Русской службе новостей» о поездке в Сирию, где российская делегация наблюдала за президентскими выборами.
Куда бы ни заходили российские сенаторы, навстречу выбегали сирийцы, хватали за руки, везде скандировали «Россия, Путин», «Сирия, Путин, независимость» и другие речевки, сказал Морозов.
«Мы видели, что это не подготовлено, а просто увидят российских наблюдателей – и начинается шквал оваций», – отметил сенатор.
Сирийцы понимают, кому они обязаны относительно мирной обстановкой, считает Морозов.
«Россия предотвратила военную интервенцию, и многие сирийцы говорят, что если бы не Путин и его формула взятия под контроль химических арсеналов Сирии – то с этой страной было бы то же самое, что с Ливией», – заключил член комитета СФ по международным делам.

8. ОРКК пересмотрит стратегию сотрудничества с другими странами
09.06.2014г. РИА Новости.
Объединенная ракетно-космическая корпорация пересмотрит стратегию сотрудничества с зарубежными партнерами ввиду возросших рисков на фоне политической ситуации, сообщил президент ОРКК Игорь Комаров.
«Они (риски) значительно увеличились, и не только со стороны украинских партнеров. Мы будем пересматривать стратегию сотрудничества с зарубежными странами. Надеюсь, не сильно, поскольку ситуация в обозримой перспективе будет нормализована», — сказал Комаров в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в понедельник.
Он добавил, что у партнеров за рубежом есть схожие проблемы, поскольку в кооперации всегда участвует несколько сторон.
«Полагаю, что география поставок, которые в настоящее время идут из США, в ближайшие годы поменяется. А если санкции продолжатся, то очень сильно изменится. Поверьте, не только мы заинтересованы в нормальной и стабильной реализации проектов», — пояснил Комаров.

9. В России необходим законодательный запрет на ввоз любой продукции с ГМО.
07.06.2014г. ИТАР-ТАСС, а также Эксперт Агро (expert-agro.com)., Зерновой портал Центрального Черноземья, Газета.ру (Gazeta.ru).
Необходимо добиваться запрета на ввоз в Россию любой продукции, содержащей генномодифицированные организмы /ГМО/ или являющейся ими. Такое мнение высказала сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в передаче «Право знать» на телеканале ТВЦ.
«В России должен быть законодательный запрет на ввоз продукции с ГМО», — сказала она, отметив, что «у продуктов с использованием ГМО мощное лобби в России, которое со ссылками на Всемирную торговую организацию /ВТО/, противодействует любым инициативам по ограничению ГМО».
«У нас нет даже закона, запрещающего использование ГМО в детском питании. А, к примеру, в Турции, тоже члене ВТО, запрещен не только ввоз, но и провоз по территории страны этих ГМО. Даже семена провозить нельзя», — указала Матвиенко.

Print Friendly