ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 41 ОТ 06 ИЮНЯ 2014 ГОДА

1. Лавров: юго-восток начнет переговоры, если Киев прекратит спецоперацию
05.06.2014г. РИА Новости.
Глава российского МИД по итогам встречи с Джоном Керри в Париже подчеркнул, что если киевские власти пойдут на такой шаг и прекратят применение армии против своего народа, это будет сигналом к объединению и переговорам между сторонами. При этом все те, кто имеет влияние на украинские стороны, должны этому способствовать.
Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что если Киев сделает первый шаг и остановит карательную операцию, юго-восток Украины также прекратит огонь и сядет за стол переговоров.
«Я убежден, что первый шаг должен делать тот, кто считает себя ответственным за безопасность своего государства. Это, прежде всего, люди, объявившие себя властью, это законные политики. Поэтому первым шагом должно быть прекращение так называемой контртеррористической, а на самом деле карательной операции, и я убежден, что и Луганск, и Донецк в этом случае сделают то, о чем они неоднократно говорили: готовы будут прекратить огонь и садиться за стол переговоров. С посредниками, без — это уже неважно», — заявил Лавров журналистам в Париже по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.
«Для того чтобы начать разговор о том, как достичь договоренностей о совместном проживании, о том, как различные регионы Украины будут взаимодействовать между собой, необходимо прекратить убивать мирных граждан», — сказал министр.
Лавров подчеркнул, что если киевские власти пойдут на такой шаг и прекратят применение армии против своего народа, это будет сигналом к объединению и переговорам между сторонами. При этом все те, кто имеет влияние на украинские стороны, должны этому способствовать.
Он отметил, что насилие должно быть прекращено «со всех сторон, поскольку там есть и так называемые третьи силы».

2. Керри попросил у Порошенко доказательств связи РФ с ополченцами
05.06.2014 РИА Новости.
Накануне Порошенко в Варшаве провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, а перед этим встретился с Керри. СМИ активно освещали итоги переговоров избранного президента с Обамой, однако о результатах переговоров с госсекретарем известно меньше.
Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с избранным президентом Украины Петром Порошенко в Польше накануне попросил его предоставить доказательства того, что Россия связана с действующими на востоке страны ополченцами, пишет изданиеNew York Times.
По данным New York Times, Керри в частном порядке попросил Порошенко предоставить доказательства того, что Россия связана с ополченцами на востоке Украины.
Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью французскому телеканалу «TF1″ и радиостанции «Europe 1″ обличил Запад в голословных обвинениях в адрес России в связи с ситуацией на Украине. Президент заявил, что страны Запада, прежде чем обвинять Россию, должны были представить реальные доказательства того, что якобы Москва вмешивалась в ситуацию на Украине, поставляя туда оружие и направляя вооруженные формирования.

3. США не поддерживают призывы расследовать действия украинских военных
06.06.2014г. РИА Новости.
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов ранее заявил, что действия Киева на востоке Украины бьют все мрачные рекорды прошлых лет в том, что касается нарушения прав человека. МИД РФ назвал продолжающуюся спецоперацию грубым нарушением международного гуманитарного права.
Власти США не поддерживают призывы расследовать действия украинских военных на востоке страны, так как считают шаги Киева законными, об этом заявила журналистам представитель госдепа Мари Харф.
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов ранее заявил, что действия Киева на востоке Украины бьют все мрачные рекорды прошлых лет в том, что касается нарушения прав человека. МИД РФ назвал продолжающуюся спецоперацию, в том числе применение авиации против гражданских объектов, грубым нарушением международного гуманитарного права. Долгов выражал надежду, что власти в Киеве при участии международного сообщества будут способствовать непредвзятому расследованию нарушений прав человека на Украине.

4. Валентина Матвиенко призывает наращивать импортозамещение
06.06.2014г. Российская газета.
Вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в первом форуме российско-белорусских регионов и встретилась с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Глава Совфеда Валентина Матвиенко не стала медлить с инициативами и призвала создать четкую систему контроля за оборотом генномодифицированных организмов. «Полагаю, что минсельхозу, минздраву и МИД необходимо подготовить и вынести на Генассамблею ООН проект резолюции о создании рабочей группы экспертов для выработки рекомендаций по использованию новых генетически модифицированных источников пищи», — заявила спикер верхней палаты.
Кроме того, аграриям Белоруссии и России следует приложить максимум совместных усилий, направленных на производство экологически чистой органической продукции. В пользу этого говорит и объем импорта, который сейчас составляет немалую долю потребностей двух стран. «Поэтому чрезвычайно важной задачей для нас является импортозамещение.
С учетом огромного потенциала Евразийского экономического союза входящие в него страны должны стать крупными поставщиками продовольствия на мировой рынок», — считает Матвиенко. Пока что, добавила она, страны Таможенного союза не обеспечивают насыщения общего рынка товарами собственного производства и эту проблему необходимо решать кардинальным образом.
Александр Лукашенко в свою очередь сообщил, что Белоруссия расценивает сотрудничество с регионами России как реальную экономическую основу двух стран. «Мы выступаем за совместную разумную политику в сфере промышленной кооперации, создание предприятий по совместному выпуску техники», — подчеркнул он.

5. Владимир Путин прислушался к полярным мнениям
06.06.2014г. Коммерсант.
Владимир Путин вчера провел в Санкт-Петербурге совещание по безопасному освоению Арктики. Он обещал подумать, как «оформить» идеи экспертов, в частности о создании компенсационного фонда для борьбы с нефтеразливами, а также поинтересовался у главы «Роснефти» Игоря Сечина, не он ли «партизанит» в Госдуме, куда внесен законопроект об отмене экологической экспертизы для шельфовых законопроектов. Игорь Сечин заверил, что «Роснефть» «без команды» президента «вообще ничего не делает». При этом он сообщил, что «Роснефть» в ближайшие 20 лет вложит в развитие Арктики $400 млрд, чтобы не потерять полярные месторождения.
«Много разговоров вокруг освоения Арктики. Очень много спекуляций, к сожалению, и даже провокаций,— вздохнул господин Путин.— Но мы понимаем, что человечество вынуждено будет осваивать Арктику». Президент подчеркнул, что изначально по итогам совещания не планировалось принимать конкретные решения, но заверил экспертов, что подумает, как «оформить» прозвучавшие на заседании идеи, «чтобы они нашли отражение в практической деятельности правительства РФ».

6. В Крыму запретят ГМО-зерно
05.06.2014г. ТВ Центр.
С начала следующего года трансгенные растения окажутся на Крымском полуострове под запретом. Пока же там действуют украинские нормы, и ГМО-семена используются в сельском хозяйстве. Запрета на ввоз такой продукции на остальную территорию РФ нет.
В следующем году с завершением процессов интеграции Крыма в состав России на полуострове исчезнет генно-модифицированное зерно.
«С января 2015 года мы будем действовать по нашим правилам. С осени текущего года российские профильные органы власти в Крыму уже начнут контролировать процесс сева. И ГМО-семян там уже не будет», — рассказал ИТАР-ТАСС заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков.
По его словам, Украина является мировым лидером по неконтролируемому распространению ГМО-зерна, а теперь присоединившийся к РФ Крымский полуостров всегда играл важную роль в распространении искусственно созданных семян в Россию. Выращивание трансгенных растений в РФ запрещено, а вот ввоз такой продукции на территорию страны — нет.
Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить проблему ГМО на Генассамблее ООН, передает Regnum. Она заявила о необходимости создать жесткую систему контроля за оборотом ГМО, ужесточить условия их использования вплоть до запрета импорта семян и «абсолютно запрета использования ГМО в детском питании».

7. Выборы в Сирии были демократичными, причин для ухода у Асада нет
05.06.2014г. РИА Новости. (также Известия, Актуальные комментарии)
Башар Асад, побеждающий на президентских выборах в Сирии, избирался демократическим путем, поэтому никаких причин для ухода нет, считает глава международного комитета Совфеда Михаил Маргелов.
Ранее спикер парламента Сирии Мохаммад аль-Лахам заявил, что действующий президент Асад выигрывает на президентских выборах, набирая 88,7% голосов. Его соперники на выборах — профессор Дамасского университета Хасан Ан -Нури и депутат парламента Махер Хаджар — набирают, соответственно, 4,3% и 3,2%. Лидеры стран-членов G7 осудили проведение президентских выборов в Сирии, назвав их «поддельными».
«Разница между условиями, в которых проходили выборы президентов в Сирии и на Украине, только количественная, а не качественная. И там, и там выборы прошли на фоне военных действий, сравнивать же эти действия по количеству пролитой, в том числе, невинной крови — цинично», — заявил Маргелов журналистам в четверг.
Между тем, «семерка», которая, потеряв Россию, превратилась в теплую компанию, где отношения участников характеризуются моралью известной басни — «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» — единодушно результаты выборов в Сирии не признала. А на Украине, понятное дело, ожидаемо единодушно признала, добавил он. Хотя и там выборы прошли не на всей территории, да и украинцев за границей внушительное количество, теперь и беженцев на территории России.
При этом сенатор подчеркнул, что мнение народа Сирии, выраженное в бюллетенях для голосования, в каких бы трудных условиях выборы не проходили, всегда достойно уважения.
«Что касается членов «семерки», то давно известно, что двойные стандарты — это повседневная практика и методическое кредо внешней политики Запада. Она не может быть иной у тех, кто считает, что чертить «правильные» границы между государствами могут только они, и у них одних во всем мире верный взгляд на «добро» и «зло». И искренне возмущаются, когда им доказывают на деле, что это не так», — сказал парламентарий.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 150 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.

8. Матвиенко считает фантазиями намерения киевских властей оспорить в ЕСПЧ принятие Крыма в РФ
05.06.2014г. ИТАР-ТАСС.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит перспектив у исков Украины, поданных в ЕСПЧ к России в связи с принятием Крыма в РФ.
«Фантазировать можно сколько угодно, и иски какие угодно подавать. Мы абсолютно уверены в том, что никакой аннексии не было. Мы уверены в том, что волеизъявление жителей Крыма было проявлено на референдуме в соответствии строго с уставом ООН и со всеми международными документами, которые поддерживают право народов на самоопределение», — заявила журналистам в Минске спикер Совфеда, напомнив про прецедент Косово в Международном суде при ООН.
«Если нечем больше заниматься нынешним властям Украины, тратить время на такие действия — это их право», — констатировала Матвиенко, пояснив, что, по ее мнению, в этой ситуации украинским властям было бы разумнее идти на сотрудничество для того, чтобы использовать потенциал для прекращения противостояния и начала урегулирования кризиса в стране.
В сообщении, размещенном 3 июня на сайте правительства Украины, появилось заявление назначенного Верховной Радой премьер-министром страны Арсения Яценюка о том, что украинская сторона подала в Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ два иска к России в связи с принятием Крыма.

9. Обама разрешил Соросу инвестировать в дестабилизацию Украины
05.06.2014г. РИА Новости.
Барак Обама дал разрешение частным лицам, таким как Джордж Сорос, инвестировать миллиарды долларов в Украину, чтобы дестабилизировать ситуацию в этой стране, заявил заслуженный профессор университета Миннесоты в Дулуте Джеймс Фетцер в телефонном интервью иранскому телеканалу PressTV.
«Дело в том, что Обама разрешил частным лицам, таким как миллиардер Джордж Сорос, инвестировать миллиарды долларов в Украину, чтобы дестабилизировать ситуацию в этой стране. Это лицемерие со стороны Обамы. Частные лица не должны формировать внешнюю политику США. Это абсолютно возмутительно, однако это еще одно проявление американского лицемерия», — считает аналитик.
Американский политический обозреватель также добавил, что процесс присоединения Крыма к РФ прошел в рамках закона и Обама не имеет права возражать против этого.

10. Рогозин: Россия до 31 августа ждет от США шагов по размещению ГЛОНАСС
06.06.2014г. Завтра.ру
Москва будет до 31 августа ждать от Вашингтона встречных шагов по размещению станций российской системы ГЛОНАСС на территории США, заявил в пятницу на форуме «Технопром» вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
«С тем чтобы политизацию остановить, мы договорились, что с 1 июня станции GPS на территории РФ были подвергнуты определенному воздействию, с тем чтобы их впредь нельзя было использовать в военных целях. Для военного пользователя система теперь не имеет никакого смысла», – сказал Рогозин, передает РИА «Новости».
Он отметил, что Россия отводит три месяца (до 31 августа) на переговоры и консультации с американскими партнерами по размещению станций ГЛОНАСС в США.
«Надеюсь, что нас услышали представители навигационных ведомств США. К 1 сентября либо мы найдем полное взаимопонимание, либо будем с этими станциями что-то делать дальше», – заявил он.
Рогозин отметил, что Россия считает необходимым продолжить взаимодействие с США в этом вопросе на базе паритета и функциональности.
«Еще с начала 90-х годов в России работают 11 станций GPS, и мы считаем, что мы вправе были ожидать размещения аналогичных станций на территории США. Однако мы столкнулись с явной политизацией этого вопроса, пошли заявления, что российские станции будут играть роль неких шпионов», – напомнил он.

11. Лидер Боливии хотел бы видеть Россию среди стран «Группы 77″
06.06.2014г. РИА Новости
Саммит в формате «G77 плюс Китай» пройдет 14-15 июля в боливийском городе Санта-Крус. Боливия принимает встречу, приуроченную к 50-летию этой организации, так как является ее временным председателем.
Президент Боливии Эво Моралес в четверг выразил пожелание, чтобы Россия участвовала в работе «Группы 77″ (G77) — крупнейшего межгосударственного объединения развивающихся стран, сообщает боливийское информационное агентство ABI.
«Мое большое желание — привлечь (в эту организацию) Россию. Дай бог, чтобы у нас все пошло хорошо», — заявил Моралес, выступая на одном из мероприятий в Санта-Крус.
«Если мы говорим о включении России <…>, то, кто знает, может быть (эта организация) уже будет называться не G77 и не «G77 плюс Китай», а «G-77 плюс Китай и Россия», — сказал он. «Для этой группы это было бы замечательно», — добавил боливийский лидер.
Моралес также сообщил, что свое участие в предстоящей встрече уже подтвердили лидеры Аргентины, Коста-Рики, Кубы, Эквадора, Сальвадора, Ирана и Венесуэлы, а также генсек ООН.
«Группа 77″ была основана 15 июня 1964 года развивающимися странами для продвижения собственных экономических интересов. Первоначально она насчитывала 77 участников, сейчас в нее входят 133 государства. В настоящее время G77 — крупнейшая межгосударственная организация развивающихся стран, действующая в рамках ООН и её органов.

Print Friendly