ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 38 ОТ 03 ИЮНЯ 2014 ГОДА

1. Путин не планирует встречаться с Порошенко
03.06.2014г. Комсомольская правда.
В ходе предстоящих мероприятий во Франции, посвященных 70-летию высадки союзников антигитлеровской коалиции, Владимир Путин встретится с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
— Мы согласовали с британской стороной двустороннюю встречу Путина и Кэмерона, — заявил Песков, добавив, что в Нормандии могут пройти и другие встречи главы государства. — Там будет много гостей, заранее что-то анонсировать и предполагать сложно.
— Мы традиционно готовы обсуждать любые вопросы, — ответил Песков на вопрос о теме предстоящего диалога, давая понять, что ситуация на Украине тоже окажется в повестке дня. Кроме того, перед началом мероприятий в Нормандии российский президент в Париже встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, с которым тоже будет говорить об Украине. А вот встреча с избранным президентом незалежной Петром Порошенко, который тоже, как ожидается, будет во Франции, не планируется.
— Эта встреча не предусматривается, — сказал Песков.

2. Замминистра обороны США прибыл на Украину, чтобы помочь зачистить юго-восток к инаугурации Порошенко.
02,06.2014г. RT.
Источник агентства РИА Новости в силовых структурах Украины сообщил журналистам, что заместитель министра обороны США Дерек Шолле, находящийся в Киеве, примет участие в разработке военной операции, которую украинские власти ведут против юго-востока страны.
Завершить эту карательную акцию полной победой избранный президент Пётр Порошенко поручил к 7 июня – дню своей инаугурации.
«По указанию вновь избранного президента дан приказ АТЦ зачистить административные здания в Донецкой и Луганской областях до инаугурации. Сюда перебрасывается дополнительная бронетехника, БТР нового поколения, танки, увеличивается численность внутренних войск и армейских подразделений», — рассказал источник.
«По имеющейся информации Дерек Шолле примет участие в разработке и проведении операции», — добавил он.
2 июня, в день приезда Шолле на Украину, был нанесён авиаудар по центру Луганска, в результате которого погибли семь человек, 15 получили ранения.
Отметим, что украинские власти начинают применять более жестокие средства против населения юго-востока страны именно после визитов американских чиновников. Об этом в эфире RT говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Да, они объявили перерыв в так называемой контртеррористической операции, однако после визита Джо Байдена в Киев операция была вновь переведена в активную фазу. Даже сам момент для объявления о возобновлении операции говорит о многом, особенно с учётом того, что начата эта операция была сразу после визита в Киев Джона Бреннана. Так что у меня нет никаких оснований сомневаться в том, что США очень плотно руководят всем процессом», — сказал глава российской дипломатии в эфире программы Софико Шеварднадзе
«США ведут себя гораздо более прямолинейно, не испытывая каких-либо угрызений совести, — по сравнению с европейцами, которые стараются действовать более деликатно. Поступает очень много информации о роли сотрудников ЦРУ в развитии ситуации на Украине, об их присутствии на территории страны. Часть из них расположились в здании СБУ, где они занимают целый этаж. Кроме того, вновь появилась информация о роли американского посольства в событиях на Майдане: оно напрямую взаимодействовало с вооружёнными активистами, которые планировали совершить незаконные действия, штурм зданий и т.д.», — добавил российский министр.
Замминистра обороны США отметил сегодня, что американцы готовы предоставить вооружённым силам Украины все виды материальной помощи, однако пока речь не идёт о поставках оружия. «Украинцы предоставили нам очень длинный список того, что им нужно, и США, и наши близкие партнеры — Франция, Британия и Польша — будут работать над тем, чтобы удовлетворить этот список», — сказал он.
В своей речи Шолле также заявил, что США полностью поддерживают силовую операцию, проводимую киевскими властями в юго-восточных регионах страны. По словам представителя Пентагона, украинские силовики «показали высочайший профессионализм в деле поддержания мира и стабильности в регионе».

3. Американские военные полностью покинут базу НАТО в Бишкеке за неделю.
03.06.2014г. РИА Новости.
Через неделю все американские военнослужащие, базирующиеся на базе НАТО в аэропорту «Манас» в столице Киргизии, покинут территорию республики, заявила посол Соединенных Штатов в республике Памела Спратлен.
Авиабаза США, созданная в международном аэропорту Бишкека «Манас» в декабре 2001 года для поддержки сил коалиции в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане и позднее переименованная в Центр транзитных перевозок «Манас», обеспечивала дозаправку в воздухе, переброску грузов и военных. В 2010 году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт. Позднее МИД Киргизии вручил США ноту о прекращении действия соглашения о деятельности Центра транзитных перевозок с 11 июля 2014 года.
«Сегодня состоялась официальная церемония передачи территории кыргызскому правительству, и через неделю все военные (США) покинут территорию базы», — сказала она.

4. Алексей Пушков: «ПАСЕ рискует изолировать саму себя от России»
03.06.2014г. Известия.
Глава международного комитета Госдумы — о том, как Россия будет общаться с ПАСЕ и Евросоюзом
Санкции со стороны Евросоюза и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишают Россию возможности донести свое видение ситуации на Украине. О том, будет ли новая холодная война или возобладает прагматический подход, корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказал председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков.
— Каковы взаимоотношения России и ПАСЕ в настоящее время, после того как наша делегация покинула заседание на весенней сессии?
— Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей — на то время, пока действуют санкции против нашей делегации. Об этом 26 мая был проинформирован член Президентского комитета ПАСЕ, руководитель группы «евролевых» Тини Кокс, когда он приезжал в Москву и встречался с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Об этом же недвусмысленно говорится и в письме, которое Нарышкин направил несколько дней назад председателю ПАСЕ Анне Брассер. В послании содержится развернутое обоснование российской позиции по Крыму и украинскому кризису, подвергается критике решение ПАСЕ лишить российскую делегацию ряда полномочий и говорится о том, что мы не отказываемся от диалога, но отвергаем язык санкций, поскольку они делают сотрудничество невозможным. Председатель Госдумы выразил готовность посетить Страсбург и выступить там, но лишь после восстановления полномочий российской делегации.
— Какова реакция в ПАСЕ на решение Москвы?
— Сейчас руководство ассамблеи обдумывает письмо спикера Госдумы. Но в оценке перспектив следует исходить из того, что лишение нашей делегации части полномочий действует до января 2015 года, когда будут утверждаться заново полномочия всех национальных делегаций. И нельзя исключить, что часть ПАСЕ выступит за продление санкций. Но мы не меняем наш подход. Мы убеждены, что ПАСЕ заняла по украинскому вопросу неприемлемую, совершенно одностороннюю позицию, утверждая, что киевские власти во всем правы, а Россия виновата во всех бедах Украины. При этом киевской власти и ультранационалистам прощают всё — и страшную бойню в Одессе, и расстрел людей в Мариуполе, и использование армии против собственного народа. Президентский комитет ПАСЕ принял решение выступить за расследование массового убийства в Одессе только после того, как мы направили руководству ПАСЕ ужасающие фотографии сожженных, задушенных, расстрелянных людей в Доме профсоюзов. Но нетрудно предсказать, что расследование, проводимое Киевом (если оно вообще состоится), будет односторонним и предвзятым. И если ПАСЕ им удовлетворится, то еще раз покажет, насколько далеко она ушла от провозглашаемых ею принципов…
— Будут ли, по вашей информации, введены новые санкции со стороны Евросоюза по отношению к России?
— Что касается санкций ЕС, то им подготовлен так называемый третий пакет санкций, к которому Брюссель должен был бы перейти, если бы Россия ввела войска на территорию Украины или в случае «новой эскалации ситуации со стороны России». На такого рода санкциях активно настаивает администрация президента США Барака Обамы, явно выбравшая путь холодной войны.
Америка хочет привлечь к этому и Европу, поскольку без ее участия линия США просто повиснет в воздухе. Европейцы, однако, пока держатся и не переходят к экономическим санкциям, поскольку рискуют потерять российский рынок и наказать самих себя. Например, США и Великобритания настаивают, чтобы Франция не продавала России два вертолетоносца «Мистраль», которые будут достроены осенью этого года. Но ведь деньги за них уже переведены, и немалые — €1,2 млрд, и в случае отказа от выполнения контракта Парижу придется платить большую неустойку. Да и большая часть Европы вообще не хочет холодной войны с Москвой, за исключением нескольких стран, таких как Великобритания, Польша, Швеция, Литва, Эстония.
— А они почему хотят?
— На мой взгляд, они — вместе с США — слишком увлеклись игрой в геополитическое ослабление России через смену режима в Киеве и переориентацию Украины на НАТО и ЕС. Напротив, у Германии, Австрии, Франции, Испании, Италии более сдержанная позиция…
…— Каков будет курс нового президента Украины Петра Порошенко?
— Создается впечатление, что Порошенко полностью ориентирован на США, Евросоюз для него — второй по значимости приоритет…

5. В Луганске украинские военные сдают оружие.
03.06.2014г. novorossia.su
Около 120 военнослужащих ВС Украины сдались бойцам народного ополчения сегодня, 2 июня, в ходе штурма погранчасти на окраине Луганска. Ожесточенный бой в луганском квартале Мирный продолжается.
По словам сдавшихся в плен (среди них есть и солдаты, и офицеры), сопротивление в погранчасти продолжают боевики «Правого сектора». Как следует из допросов украинских военнослужащих, свидетелем которых был корреспондент агентства, среди боевиков есть снайперы, а любое намерение сдаться может стоить жизни.

6. Владимир Путин дал поручения по защите завоеваний врачей в реформе здравоохранения.
03.06.2014г. Коммерсант.
По итогам встреч и совещаний конца мая президент Владимир Путин дал поручение правительству, Минздраву и ряду других ведомств Белого дома проанализировать отдельные аспекты стратегии развития здравоохранения в РФ. Майские указы 2012 года, требующие роста зарплат врачей, сделали неизбежной дискуссию о том, что будет дальше происходить в этом секторе.
По итогам встреч 26-27 мая с представителями «Объединенного народного фронта», Федерации независимых профсоюзов России, заседания комиссии по достижению целевых показателей социально-экономического развития Владимир Путин выдал ряд поручений, в числе которых не менее пятой части связаны со здравоохранением. Президент потребовал профсоюзного контроля при переходе на «эффективный контракт» в здравоохранении, установления максимально допустимых норм нагрузки медработников, разработки изменений в стратегию «погружения» высокотехнологичной медпомощи в систему обязательного медстрахования (ОМС).

7. Избирательные участки открылись на выборах президента в Сирии.
03.06.2014г. РИА Новости.
Как сообщалось ранее, впервые в новейшей истории Сирии в выборах президента во вторник будут участвовать несколько кандидатов. На пост руководителя страны, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, претендуют три кандидата, одобренные сирийским парламентом, в их числе действующий президент Башар Асад. Также в президентских выборах участвуют профессор Дамасского университета Хасан Ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар, представители внутренней умеренной оппозиции.
Для победы в первом туре кандидату надо получить абсолютное большинство — 50% плюс 1 голос. Если ни один из кандидатов не победит в первом туре, назначается второй, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.
В марте парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам. До этого глава государства избирался следующим образом: кандидат выдвигался от правящей партии, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке этого претендента. Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.
Более 200 тысяч сирийцев проголосовали на досрочном голосовании, начавшемся 28 мая в 43-х диппредставительствах Сирии за рубежом. Всего явка за границей составила 95% от числа зарегистрированных посольствами. В Ливане голосование длилось два дня и продолжалось в сверхурочное время до полуночи.

8. Отношения России и Китая нуждаются в эффективной парламентской составляющей.
02.06.2014г. ИТАР-ТАСС (также РИА Новости)
Отношения России и Китая достигли уровня стратегического партнерства и нуждаются в эффективной парламентской составляющей. Об этом сегодня журналистам сообщил
председатель комитета Совета Федерации по итогам встречи с главой комиссии Всекитайского собрания народных представителей КНР /ВСНП/ по иностранным делам Фу Ин в рамках ежегодной конференции по безопасности «Шангри-Ла диалог».
Михаил Маргелов подчеркнул, что стороны подтвердили необходимость активизации парламентских связей между нашими странами в ходе обсуждения международных вопросов и российско-китайских отношений. «По мнению китайского парламентария, это необходимо, поскольку наши отношения достигли уровня стратегического партнерства, а оно нуждается в эффективной парламентской составляющей», — отметил сенатор. По его словам, этот вопрос планируется обсудить во время ответного визита в Китай председателя Совфеда Валентины Матвиенко в сентябре этого года.

Print Friendly