ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 37 ОТ 02 июня 2014 ГОДА

1. США хотят реализовать в Сирии очередной сценарий «арабской весны».
02.06.2014г. ИТАР-ТАСС (также Известия.ру)
США хотят реализовать в Сирии очередной сценарий «арабской весны», и это не может не беспокоить Россию, заявил член миссии наблюдателей на выборах президента Сирии /состоятся 3 июня — прим.ИТАР-ТАСС/, член Совета Федерации Игорь Морозов.
«Сегодня в Сирии идет гражданская война, в которой силы вооруженной оппозиции при поддержке большого числа радикально настроенных правительств ведут борьбу против законного президента и парламента», — напомнил сенатор в интервью «Известиям».
«Эта тенденция, — подчеркивает он, — не может не беспокоить Россию, поскольку мы рассматриваем ее как продолжение операции «арабская весна», которую США начали на Ближнем Востоке три года назад».
«Настораживает то, что Белый дом начинает применять эти обкатанные технологии в Восточной Европе. На примере Украины мы видим, как на майдане были повторены те же технологии, что и на Ближнем Востоке», — заявил Морозов.
России важно не допустить аналогичного сценария именно в Сирии, потому что «нам не хотелось, чтобы у США сложилась иллюзия, что с подобными технологиями они могут обойти полмира и прийти в Россию». «Именно поэтому мы начинаем работать на дальних рубежах. Сирия — это форпост оплота государственности в борьбе с незаконными вооруженными переворотами», — подчеркнул Морозов.
Он выразил мнение, что «подавляющее большинство населения поддержит действующего президента». «Многие, — по его словам, — понимают, что против Асада в стране выступает
не оппозиция, а США и их партнеры по НАТО, которые манипулируют экстремистами, не гнушаясь и джихадистами из «Аль-Каиды».
Он считает, что шансы на переизбрание Асада очень велики, и «его победа будет символизировать превосходство государственности и президентской власти над силами джихадистского зла, американской гегемонии и однополярности мира».

2. Сингапур видит, как антироссийские санкции приносят вводящим их странам вред.
31.05.2014г. РИА Новости.
Премьер Сингапура Ли Сянь Лунь с пониманием отнесся к российской позиции по Украине, а спикер сингапурского парламента Халима Якоб назвала неэффективными западные санкции в отношении России. По ее словам, практика
показала, что поддержавшие эти санкции соседи Сингапура нанесли себе ощутимый вред.
Об этом рассказал глава международного комитета российского Совета Федерации Михаил Маргелов после встречи с главами правительства и парламента Сингапура. Маргелов находится в Сингапуре на международной конференции по безопасности «Шангри-Ла Диалог».
Маргелов представил Ли Сянь Луню позицию России на украинском направлении. «И встретил у него понимание того, что войну в восточной Украине надо срочно остановить, опираясь в том числе на механизмы ООН», — сказал сенатор.

3. «Шангри-Ла Диалог» глухих.
02.06.2014г. Коммерсант.
Азия вступает в новую холодную войну.
Завершившаяся в Сингапуре 13-я Международная конференция по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) «Шангри-Ла Диалог» стала самой скандальной, вылившись в обмен обвинениями между США и их азиатскими союзниками, а также Китаем. Форум продемонстрировал окончательное оформление новой американской доктрины сдерживания Пекина, для реализации которой США намерены всемерно наращивать свое военное присутствие в регионе и укреплять альянсы с государствами, имеющими территориальные споры с КНР.
Созданный более десятилетия назад как площадка для обсуждения ключевых проблем безопасности в АТР «Шангри-Ла Диалог» стал ежегодным форумом, в котором принимают участие представители высшего политического и военного руководства около 30 государств. За время после предыдущей конференции ситуация с безопасностью в регионе резко ухудшилась.
«Конференция в Сингапуре показала, что в своей азиатской политике США все активнее возвращаются к опыту 1950-х годов, которые были для Вашингтона эпохой военных альянсов с Токио и Сеулом», заявил «Ъ» замдиректора Российского центра исследований АТЭС, бывший посол РФ в Южной Корее и Мьянме Глеб Ивашенцов. Впрочем, по его мнению, такая политика вряд ли окажется эффективной. «Сегодня Китай представляет для США экономическую, а не военную угрозу, пояснил эксперт. Им следовало бы сосредоточиться на экономических, а не военных средствах сдерживания КНР».

4. Прокурор не промахнется.
02.06.2014г. Российская газета.
Сергей Фридинский: В армии существенно уменьшилось количество тяжких преступлений.
В казармах резко сократилась дедовщина, в подавляющем большинстве частей за год не произошло ни одного случая избиения солдат и издевательств над ними. За то же время военные прокуроры направили следователям более 570 коррупционных материалов на армейских чиновников и командиров. Девять уголовных дел в отношении высших офицеров сейчас рассматривают в судах.
Но кроме этих важных новостей в интервью «Российской газете» Главный военный прокурор — заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский согласился «перейти на личности». Рассказал, как овладел всеми видами стрелкового оружия, как зарабатывал грузчиком на репетиторов для поступления в вуз, как воспитывает девятилетнего внука, который тоже собирается стать генералом…

5. Китай и новый лидер ЕС приказали остановить украинских карателей.
2014.06.01
Впервые за весь украинский кризис, еще одна ведущая держава мира — Китай — высказалась без каких-либо дипломатических уловок, напрямую потребовав от Украины прекратить карательную операцию в Новороссии. В крайне резком заявлении генерального штаба НОАК прозвучало требование к украинским властям немедленно остановить «силовую операцию против мирного населения на юго-востоке Украины» — об этом собравшимся объявил китайский генерал-лейтенант Ван Гуаньчжун.
Напомним, что Китай и ранее обвинял в трагических событиях в Одессе, гражданской войне на Востоке Украины и Майдане «новые власти» Киева, пришедшие после свержения легитимного руководства страны. Кроме того, МИД КНР обвинил США и Европу в «воздействиях на украинцев», фактически, заявив о том, что Майдан был организован и поддержан Западом.
Также с крайне жестким заявлением в адрес Украины и Запада выступила триумфатор выборов в Европарламент, глава «Национального фронта» Франции Мари Ле Пен. Она сообщила, что Европа и США виноваты в случившемся кризисе и кровопролитиях, подчеркнув, что «ЕС по американской указке представляют Россию в совершенно невыгодном свете».
«Я выступаю за немедленную федерализацию Украины. Евросоюз подлил своего масла в огонь, когда решил предложить тесное экономическое партнерство государству, где примерно половина населения до сих пор смотрит на Восток»,- говорится в ее заявлении. Мари Ле Пен заметила, что «европейским политикам нужно осознать, что Штаты прежде всего преследуют свои интересы в странах Европе, стремясь расширить собственное присутствие в мире».
Восхитилась Ле Пен и тем, что президент России «не позволяет никоим образом другим государствам навязывать ему решения».
По ее словам, «Евросоюз сам заварил кашу и сейчас не хочет за собой убирать. «Путин оказался прав, когда в своей речи о присоединении крымского полуострова заявил, что эти земли в плане культуры и истории ближе к России. Он был прав, когда называет русских и украинцев братьями. У Украины и России история тесно взаимосвязана и переплетена, Киев поближе к Западной Европе»,- резюмирует она.

6. Иран проведет встречу парламентов дружественных Сирии стран в преддверии выборов президента.
01.06.2014г. ИТАР-ТАСС. Российские новости (ЕНЛ-2)
Иран проведет встречу делегаций парламентов дружественных Сирии стран, в том числе России, в преддверии президентских выборов. На встрече планируется обсуждение международного положения и, в частности, ситуации на Украине. Об этом сегодня сообщил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, входящий в состав российской миссии наблюдателей на выборах президента Сирии 3 июня.
«За несколько дней до выборов Иран проведет встречу парламентов дружественных Сирии стран. На нее прибудут порядка 12 делегаций. Это Ирак, Алжир, Россия и страны Персидского залива», — рассказал сенатор в интервью газете «Известия», не уточнив даты и места проведения встречи.
«На этой встрече мы планируем обсуждать международное положение — и не только в регионе Ближнего и Среднего Востока, но и то, что происходит сегодня на Украине», — пояснил Морозов. По его словам, затем все участники делегаций вылетят в Сирию, где получат статус международных наблюдателей.

7. Российская армия не заметит отсутствия «Мистралей».
30.05.2014г. РИА-Новости (также Inline.ru, Внешнеэкономические связи России, Аргументы.ру )
Возможный срыв поставок России вертолетоносцев «Мистраль» не повлияет на боеспособность Вооруженных сил РФ, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Ранее группа американских конгрессменов призвала генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль», строящиеся Францией для России. Такая покупка «станет сильным сигналом президенту Владимиру Путину», считают конгрессмены.
Однако, как полагают эксперты, НАТО эти корабли не нужны: лишних денег на них нет, тем более корабли строятся под габаритные размеры именно российской вертолетной техники и десантно-высадочных средств, а не под требования альянса.
«Не особенно нужны»
В беседе с РИА Новости в пятницу Озеров напомнил, что еще до заключения этого контракта среди российских военных и экспертного сообщества шла широкая дискуссия, вообще, нуждается ли Россия в подобных кораблях.
Сам сенатор полагает, что «эти «Мистрали» нам не особенно нужны».
«Не исключено, что бывшее руководство министерства обороны, проводившее линию на закупку иностранной военной техники, поддалось на уговоры французской стороны»,- отметил Озеров.
По его словам, возможный срыв контракта «не нанесет никакого ущерба» российской обороноспособности. Озеров отметил, что России практически негде «напрямую использовать эти вертолетоносцы».
«А возвращенные за непоставленные «Мистрали» деньги, особенно с учетом штрафных санкций, мы сможем употребить в рамках государственной оборонной программы, может быть, даже с большей эффективностью», — полагает Озеров.
Он напомнил, что подписанный Россией договор с заводом-производителем «Мистралей» предусматривает «многомиллиардные штрафы» в случае невыполнения контракта…

8. Обама разрешил применение армии против граждан США.
31.05.2014г. Аргументы и факты.
Американские власти могут применять армию против своих граждан на территории США. Об этом говорится в секретной директиве Пентагона, принятой в 2010 г.
Издание Washigton Post (WP) опубликовало статью «Inside the Ring: Memo outlines Obama’s plan to use the military against citizens». В материале отмечается, что директива № 3025.18, “Defense Support of Civil Authorities”, принятая 29 декабря 2010 г., разрешает использование военной силы против американских граждан на территории США с одобрения президента.
«Федеральные военные силы не будут использоваться для подавления гражданских беспорядков, если они не получат специального одобрения президента США в соответствии с действующим законодательством или в рамках чрезвычайных полномочий. В условиях когда авторизация со стороны президента невозможна и органы местного самоуправления не могут самостоятельно контролировать ситуацию, федеральное военное руководство имеет полномочия временно участвовать в действиях, которые необходимы для подавления крупномасштабных гражданских беспорядков.
Условием для применения силы является предотвращение значительного числа жертв или разрушения имущества и необходимость восстановление работы государственных органов власти и порядка. Если власти на уровне государства, штата и местного самоуправления не способны или отказываются предоставить необходимую защиту для федерального имущества или функционирования федерального правительства, федеральное военное командование также может быть временно задействовано».
Директива принята в рамках первого президентского срока Барака Обамы через год после вручения ему Нобелевской премии мира. Ряд экспертов отметили, что данная директива фактически создает основу для введения военного положения в США в будущем в случае появления такой необходимости.
Кроме того, секретный характер данной директивы и наделение федеральных властей США чрезвычайными полномочиями во многом перекликаются с секретным приказом, который был принят Судом по контролю за внешней разведкой США (Foreign Intelligence Surveillance Court) и предписывал частным компаниям шпионить за американскими гражданами.

9. Использование ГМО равносильно террору?
01.06.2014г. Радио Вести-FM (radiovesti.ru).
Можем ли мы обойтись без трансгенных продуктов? Об этом врач-диетолог Алексей Ковальков и Марина Костюкевич беседовали с членом Комитета по экономической политике Совета Федерации Антоном Беляковым в программе «Есть или нет?» на радио «Вести ФМ».
Костюкевич: Говорим мы сегодня о влиянии на наш организм и здоровье ГМО — генномодифицированных организмов. Если это противник, то насколько он страшен, как от него можно пострадать, как защититься, естественно, и есть ли на него управа. Первый мой вопрос традиционно к вам, Алексей. Что такое ГМО, и с чем его едят?
Ковальков: Росла какая-то культура, и вдруг решили, что она не слишком хороша для нас, не хватает у нее каких-то свойств. Взяли и внедрили в нее ген не параллельной культуры, а какого-то животного, например, скорпиона или там…
Костюкевич: То есть прямо можно в картошку?
Ковальков: Да, это совершенно реально. Вот это называется, то есть не просто селекция — перекрещивание между собой, то есть две яблони опылили друг друга, и получилась третья, а именно внедрение потустороннего гена, который совершенно не свойственен этой культуре, насильственное внедрение.
Костюкевич: То есть вопреки природе пошли?
Ковальков: Конечно. То есть это эксперименты над природой, и, на мой взгляд, такие эксперименты ничем хорошим не заканчиваются. Но, оказывается, со мной не согласны
многие-многие ученые в мире. И они говорят, что ничего в принципе вредного-то в этом нет, какая разница — там всевышний это все делает, господь бог или мы сами там поэкспериментируем немножко. И вот начинаются такие эксперименты. И действительно сейчас, когда мы смотрим какие-то научные исследования, мы видим, что есть научные исследования, которые говорят, что это категорически плохо, а другие исследования говорят, что это категорически хорошо.
Костюкевич: Я хочу сказать, что вашу точку зрения разделяют многие депутаты Госдумы. Вот совсем недавно они ополчились буквально против ГМО уже со всей серьезностью, и вот на рассмотрение Госдумы предложили законопроект, который предусматривает достаточно высокую степень ответственности для тех производителей, которые используют ГМО в своих продукциях. Такие действия предлагается вообще причислить к террористическим актам. Вот то есть террор и использование ГМО — практически получается в одной плоскости.
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/27279

Print Friendly