ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 28 ОТ 20 МАЯ 2014 ГОДА

1. Путин перед вылетом в Китай обсудил с членами СБ РФ ситуацию на Украине
19.05.2014г. РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ ситуацию на Украине, где наблюдается дальнейший рост напряженности, сообщил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти, которая произошла в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева и имела признаки госпереворота. Наиболее острым противостояние было в городе Славянске на севере Донецкой области, который в настоящее время контролируют отряды народного ополчения, а также в Краматорске и Мариуполе. Силовая операция уже привела к десяткам жертв и раненых.
«Как известно, сегодня Владимир Путин отправляется в Китай в Шанхай, где он побывает с официальным визитом, а также примет участие во встрече глав правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Перед вылетом президент провел в Сочи оперативное совещание с постоянными членами Совбеза. Присутствовали спикеры верхней и нижней палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, глава МВД Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель СВР Михаил Фрадков и постоянный член СБ Борис Грызлов», — рассказал журналистам Песков.
«При обсуждении международной тематики акцент был сделан на ситуации на Украине, где в последние дни на фоне продолжающейся карательной операции с задействованием регулярной армии наблюдается дальнейший рост напряженности. Состоялось также обсуждение ряда актуальных международных проблем, которые будут в повестке дня предстоящих в Шанхае переговоров», — отметил он.
Позднее в понедельник в пресс-службе Кремля заявили, что Россия призывает Киев «к немедленному прекращению карательной операции, насильственных действий, отводу войск и решению всех накопившихся проблем исключительно мирными способами». Также в пресс-службе заявили, что «президент РФ Владимир Путин приветствует первые контакты между Киевом и сторонниками федерализации с целью налаживания прямого диалога, в котором должны участвовать все заинтересованные стороны».
Путин в Китае проведет переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином, совместно с китайским лидером откроет военно-морские учения, примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, встретится с представителями деловых кругов Китая и России, а также побеседует с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.

2. Владимир Путин рассказал о целях визита в Китай
20.05.2014г. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА.
Накануне визита в КНР Владимир Путин дал развернутое интервью китайским СМИ. Из него следует, что Москва и Пекин, выступивший против антироссийских санкций Запада, готовятся усилить сотрудничество и в экономической, и в политической сфере. В частности, президент РФ сообщил о намерении увеличить товарооборот в два раза, до 200 млрд долларов.
В российско-китайских отношениях нет политических проблем и препятствий для сотрудничества, заметил президент России Владимир Путин накануне поездки в Шанхай. «Наши позиции по основным глобальным и региональным вопросам близки или полностью совпадают», — подчеркнул российский лидер, отметивший, что взаимодействие двух держав «стало наилучшим за всю свою многовековую историю».
Одно из совпадений — на тему недопущения ревизии итогов Второй мировой войны. Четыре года назад Россия и Китай, напомнил российский президент, приняли Совместное заявление в связи с 65-летием ее окончания и подчеркнули недопустимость пересмотра ее итогам.
«Последствия будут крайне опасными; свидетельство тому — сегодняшние трагические события на Украине, разгул неонацистских сил, развязавших настоящий террор против мирных людей», — подчеркнул президент России. Он обещал от имени властей РФ «и впредь противостоять попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их пособников, очернить память и доброе имя героев-освободителей».
Напомним, что Китай солидарен с Россией как в отношении к украинскому кризису, так и к западным санкциям против Москвы. Ранее в КНР раскритиковали их одностороннее применение против нашей страны. И внешняя политика Вашингтона предоставляет Москве и Пекину новую возможность для углубления сотрудничества.
По словам российского лидера, «образцовое взаимодействие» России и Китая «должно стать моделью для крупных мировых держав».
Китайская экономика, по оценкам Всемирного банка и Международного валютного фонда, уже в этом году станет крупнейшей в мире, обогнав по этому показателю США. Уровень двусторонней торговли между Россией и Китаем приблизился к 90 млрд долларов. Цель нашей страны, как отметил президент РФ, — увеличить к 2020 году товарооборот до 200 млрд долларов.
Владимир Путин подчеркнул, что стороны намерены серьезно «подтянуть» инвестиционное сотрудничество, «масштабы которого пока явно не отвечают реальным возможностям и потребностям наших стран».
«Нам важно не только торговать, — отмечает президент Путин. — Необходимо формировать прочные технологические, индустриальные альянсы».
Визит российского лидера в Шанхай станет еще одним шагом к созданию таких альянсов. Ожидается, что Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в числе прочего одобрят проект создания совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который, по замыслу, должен составить конкуренцию европейским Airbus и американским Boeing, что серьезно потеснит позиции США и ЕС в этом секторе мировой экономики.
Договоренность о совместном создании такого самолета достигнута, подчеркнул в интервью Путин. «В планах — создание тяжелого вертолета, — добавил он. — Уверен, что нашим компаниям по силам производить и поставлять на мировые рынки конкурентоспособную продукцию». Разработка тяжелого вертолета ведется для нужд китайских военных и гражданских структур — речь о модернизированном Ми-26, способном перевозить грузы до 15 тонн. Россия, таким образом, готова начать трансфер технологий авиационного производства.
Еще одно важное направление, которое станет темой обсуждения Путина и Си Цзиньпина, — сотрудничество в нефтегазовой сфере. Российский лидер полагает, что контракт на поставку газа в Китай позволит России диверсифицировать трубопроводные маршруты, а Пекину — снизить энергодефицит и решить вопрос экологической безопасности за счет использования «чистого» топлива. Договоренности об экспорте в КНР российского природного газа, по его словам, находятся в высокой степени готовности.
В числе масштабных проектов, упомянутых президентом, — транспортировка сырой нефти в Китай по трубопроводу «Сковородино — Мохэ» (стоимость этого проекта более 60 млрд долларов).
«Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса», — подытожил тему глава государства.
Россию интересует и участие китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока, подчеркнул Путин. «Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы китайский бизнес… был здесь среди лидеров, ведь ускоренное развитие Дальнего Востока выгодно и для России, и для Китая», — добавил президент РФ.
Путин напомнил, что ускоренное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока объявлено «одним из главных национальных приоритетов России в XXI веке» и сейчас реализуется целый пакет программ, связанных с модернизацией и расширением инфраструктуры этих регионов. «Ставка делается на создание специальных территорий опережающего экономического развития, в которых будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций, обеспечены конкурентные условия для организации экспортоориентированных несырьевых производств», — пояснил российский президент.
Путин подчеркнул, что «для новых предприятий, размещенных в зонах опережающего развития, предусмотрен ряд существенных льгот». «Это «каникулы» по целому ряду налогов, сниженные ставки по страховым взносам, облегченный таможенный режим, включая свободные таможенные зоны, особый порядок землепользования и подключения к объектам инфраструктуры», — перечислил президент. Одну из таких перспективных площадок для взаимодействия, по словам Путина, планируется разместить во Владивостоке, на острове Русском, где в 2012 году проходил саммит АТЭС.
При этом Владимир Путин отметил, что Россия и Китай должны обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют. «Поэтому сейчас прорабатываются вопросы увеличения взаимных расчетов в национальных валютах», — подчеркнул президент РФ.
Напомним, что в «багаже» российского лидера, как ранее подчеркивал журналистам его помощник Юрий Ушаков, 43 соглашения — «фантастический пакет документов».

3. В. Матвиенко: Межпарламентское сотрудничество – значимая часть двустороннего диалога России и Сальвадора.
20.05.2014г. Международная жизнь.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Законодательной ассамблеи Республики Эль-Сальвадор Сигфридо Рейесом.
«Россия заинтересована в развитии дружественных отношений с Сальвадором как с перспективным партнером в Латинской Америке. В последние годы наши отношения существенно продвинулись. Укрепились экономические, культурные, гуманитарные связи», — констатировала спикер СФ.
«Межпарламентское сотрудничество с Сальвадором — значимая часть двустороннего диалога», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Председатель Совета Федерации выразила надежду, что визит делегации Законодательной ассамблеи Республики Эль-Сальвадор в Россию придаст новый импульс укреплению парламентского взаимодействия двух стран.
Она высказалась за дальнейшее развитие двусторонней договорно-правовой базы и отметила, что в настоящее время прорабатываются варианты межправительственного соглашения об отмене визовых требований в отношении взаимных поездок граждан России и Сальвадора.
«Парламенты наших стран могут способствовать процессу заключения этого соглашения, которое будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних контактов».
Валентина Матвиенко также указала, что приоритетным направлением сотрудничества остается торгово-экономическое взаимодействие. По ее словам, представители российских деловых кругов проявляют интерес к торговле с Республикой Эль-Сальвадор. «Важно наладить регулярные контакты между представителями деловых кругов наших стран. На этом направлении необходимо предметно поработать обеим сторонам».
Спикер СФ предложила ввести системную практику обмена деловыми миссиями между Россией и Сальвадором.
Она также отметила, что Совет Федерации готов оказать всяческое содействие контактам на региональном уровне, в том числе культурного и образовательного уровня.
Председатель Совета Федерации выразила уверенность, что российские и сальвадорские парламентарии могут более плотно координировать работу на различных международных межпарламентских площадках.
В свою очередь Сигфридо Рейес отметил важность парламентских контактов, которые, по его словам, позволяют расширять политический диалог.

4. Совет Федерации в среду может принять обращение к Верховной раде о защите прав журналистов из РФ.
19.05.2014г. РИА Новости.
Совет Федерации на заседании в среду может рассмотреть обращение к Верховной Раде о необходимости соблюдения международных соглашений по обеспечению работы журналистов на территории Украины.
Как сообщил РИА Новости в понедельник глава комиссии СФ по мониторингу ситуации на Украине, первый зампредседателя международного комитета Владимир Джабаров, речь идет о российских журналистах, которых периодически задерживают силовые структуры на Украине.
Ранее в стране было приостановлено вещание ряда федеральных телеканалов РФ, украинские пограничники не давали разрешение на въезд в страну представителям российских СМИ. Последний инцидент произошел с журналистами LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко, которых украинские силовики обвинили в содействии «терроризму». Представители телекомпании были задержаны Национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. Посольство РФ на Украине расценило регулярное преследование украинскими силовиками российских журналистов как наступление на свободу слова и потребовало немедленного освобождения сотрудников LifeNews.
Джабаров напомнил, что Совфед 16 апреля уже принимал заявление о нарушении прав российских СМИ на Украине. В документе сенаторы выразили серьезную обеспокоенность ситуацией, связанной с проявлениями политической цензуры на Украине. Парламентарии призвали международное сообщество, в частности ОБСЕ, отреагировать на эти факты.
«Нужно продолжать эту линию» по защите прав российских СМИ на Украине, считает Джабаров. Происходящее в этой стране по отношению СМИ РФ сенатор охарактеризовал как «безобразие».
Он сообщил, что на заседании комиссии во вторник палате будет предложено принять обращение к Верховной Раде о необходимости соблюдения прав журналистов.

5. Сергей Нарышкин: Внедрение нового подхода к преподаванию истории должно быть максимально удобно для всех участников этого процесса.
20.05.2014г. ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА.
Российское историческое общество не собирается вмешиваться в творческий процесс авторских коллективов учебников истории, но, при этом, готово оказать учёным всяческую поддержку.
Об этом заявил сегодня председатель Госдумы Сергей Нарышкинна заседании Российского исторического общества в РГГУ. Также присутствовали министр культуры Владимир Мединский, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а также известные учёные — историки, директора крупнейших музеев России, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководитель Россотрудничества Константин Косачёв.
Спикер сообщил, что скоро будет создана специальная комиссия для экспертизы будущих учебников истории и напомнил, что на январской встрече президента Владимира Путина с историками глава государства одобрил работу, проделанную РИО по разработке концепции линейки учебников истории, и дал поручение по её внедрению в учебный процесс. …
… Говоря о ближайших планах РИО, Сергей Нарышкин сообщил, что нужно достойно подготовиться к отметить 100-летие Первой мировой войны, тем более что за рубежом, аналогичная подготовка уже развернулась. Кроме того, уверен спикер, пора начинать исследовательскую работу в связи со 100-летним юбилее революции 1917 года. И, конечно же, знаковым является юбилей Победы в Великой Отечественной войне: «На примере украинского кризиса, злодеяний в Одессе и карательных операций на юго-востоке Украины, — мы видим, как опасно забвение уроков борьбы с нацизмом, юридически зафиксированных в Нюрнберге». Сергей Нарышкин заявил. Что глубоко убеждён — историческая память подскажет путь к взаимопониманию и убережёт от новых трагических ошибок и объединит не только наследников СНГ, но и весь мир. …
… «Однако исторический феномен «оттепели» ещё не изучен до конца, что ставит свои задачи и перед нами, — сказал в заключение Сергей Нарышкин, — Современное российское общество обязано извлечь уроки из того десятилетия — ведь память о событиях оттепели помогает понять, что такое историческая правда и насколько сложной может быть к ней дорога»

6. В Европе прибавилось крайних. В Европарламенте могут усилиться позиции партий, называющих себя друзьями Москвы
20.05.2014г. КОММЕРСАНТ.
На этой неделе в странах ЕС пройдут выборы в Европарламент, на которых многие прочат успех евроскептикам, представляющим крайне правые движения. С учетом того, что их лидеры не раз выступали в поддержку РФ, ряд западных экспертов прогнозирует, что в триумфе крайне правых могут быть заинтересованы именно в Москве. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заверил «Ъ», что «обвинения в адрес России в политической ангажированности не имеют под собой никаких оснований».
Депутаты от крайне правых партий — от регионалистов из итальянской «Лиги Севера» до венгерских ультраправых из «Йоббика» — занимают сейчас около 50 из 766 мест в Европарламенте, а наименее радикальные из них даже образовали отдельную фракцию — «Европа за свободу и демократию» (EFD). Однако на сей раз голосовать за крайне правых готовы куда больше избирателей, чем на прошлых выборах 2009 года: в отдельных странах этот показатель достигает 25%. «Повсюду на Старом континенте разыгрывается один и тот же сценарий: антиевропейские националистические или ксенофобские партии очаровывают избирателей, потерявших веру в Европу, которая могла бы их защищать»,— констатирует французская либеральная газета Le Monde.
Некоторые западные эксперты уже делают вывод, что в случае триумфа евроскептиков новый состав Европарламента может занять более благожелательные позиции в адрес России. Более того, крайне правые могут получить поддержку леваков, традиционно симпатизирующих Москве.
Лидеры и члены руководства партий правого спектра действительно не раз выступали в поддержку политики Москвы в целом и на Украине в частности. «Мы полагаем, что Владимир Путин восстановил позиции России и в экономике и в геополитике, и Россия пользуется большим уважением в мире»,— заявил «Ъ» советник главы «Национального фронта» Эмерик Шопрад, возглавляющий партийный список на выборах в парижском регионе. Ряд евродепутатов от крайне правых партий приняли участие в мониторинге референдума в Крыму 16 марта.
Впрочем, в Москве отрицают, что собираются делать ставку на крайне правых в Европарламенте. «Мы ведем диалог со всеми политическими силами, представленными в Европарламенте,— пояснил «Ъ» постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.— Обвинения в адрес России в политической ангажированности не имеют под собой никаких оснований и играют на руку лишь тем, кто не заинтересован в развитии сотрудничества между Россией и ЕС». По словам постпреда, в рамках механизма межпарламентского сотрудничества диалог между различными фракциями Госдумы и группами Европарламента ведется как по политической линии, так и в рамках отдельных отраслевых комитетов.
К тому же шансы крайне правых на создание праворадикальной фракции в Европарламенте невелики: партиям, выступающим с крайних и популистских позиций за национальные, а то и региональные интересы, не так просто договориться между собой. Их политическая группа, если и появится (для этого необходимо объединиться как минимум 25 депутатам из семи стран ЕС), вряд ли будет устойчивой.
Кроме того, движущей силой симпатий правых партий к России во многом остается евроскептицизм — одобрение критики Москвы в адрес ЕС (и США) и выступления России в защиту консервативных ценностей. Пресс-секретарь националистической Британской национальной партии (BNP) Саймон Дэрби пояснил «Ъ»: «Мы хотим быть друзьями Москвы, но мы не пророссийская партия».

Print Friendly