ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 27 ОТ 19 МАЯ 2014 ГОДА

1. Владимир Путин едет в Китай подтвердить реальность «восточной альтернативы».
19.05.2014г. КОММЕРСАНТ.
Завтра Владимир Путин во главе делегации из высокопоставленных чиновников и глав крупнейших госкомпаний отправится в Шанхай для проведения самых масштабных за последние десятилетия двусторонних переговоров. Российские участники надеются подтвердить реальность «восточной альтернативы» как в сфере ВПК и энергетики, так и привлечения инвестиций. В Китае, однако, несмотря на интерес к поставкам энергоресурсов, ищут в первую очередь выгоды от проектов, очевидно, не пренебрегая возможностями, которые предоставляет ухудшившееся положение России на международной арене.
Завтра в Шанхай отправится самая представительная в истории двусторонних отношений российская делегация: помимо Владимира Путина, который встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, участие в переговорах примут представители 46 крупнейших компаний, в том числе главы «Газпрома», «Роснефти», НОВАТЭКа, «Базового элемента».
Глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев в пятницу уже провел переговоры с министром торговли КНР Гао Хучэном в рамках министерской встречи форума АТЭС и назвал приоритетные направления в экономическом сотрудничестве двух стран. Помимо энергетики это военно-техническое сотрудничество (см. стр. 1), космос, взаимные инвестиции и развитие Дальнего Востока. По словам министра, вложения китайских инвесторов в РФ к 2020 году могут вырасти в 7 раз (в 2013 году их объем составил $4,08 млрд). По данным источников «Ъ», близких к переговорам, на встрече будут обнародованы новые проекты в логистике, туризме, добыче и строительстве транспортной инфраструктуры, что позволит нарастить объем вложений Российско-китайского инвестфонда до $1 млрд.
Что касается российского Дальнего Востока, здесь китайскому бизнесу будут рады во всех сферах: инвестиции, кредиты, подрядные работы, а также участие в проектах на протяжении всего жизненного цикла, перечислил господин Улюкаев. В Китае, в свою очередь, надеются на постепенное открытие границ и создание к 2025 году в рамках АТЭС единой зоны свободной торговли. Отметим, за последние десять лет товарооборот РФ и Китая увеличился в 5,5 раза — до $88,8 млрд по итогам 2013 года, но профицит торговли сместился в сторону Китая (экспорт из РФ в прошлом году составил $39,6 млрд, импорт — $49,6 млрд). При этом на нефть и нефтепродукты приходится порядка 70% российского экспорта, еще по 7% — на цветные металлы, древесину и продукцию лесопереработки, тогда как поставки машин и оборудования составляют менее 1%.
Впрочем, гвоздем двусторонней встречи на самом высоком уровне должно стать подписание долгосрочного контракта между «Газпромом» и китайской CNPC. Он предусматривает поставку 38 млрд куб. м газа в год из Восточной Сибири в Китай. Документ обсуждается уже несколько лет, но, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в нем по-прежнему не хватает одного параметра — «стартовой цены» (формула для расчета стоимости поставок была согласована еще осенью).
Ухудшение отношений России с Западом «в какой-то степени» влияет на переговоры, признал помощник президента Юрий Ушаков. Тем не менее господин Миллер рассчитывает, что, как только данный контракт будет подписан, с Китаем начнутся новые переговоры, на этот раз предполагающие использование той же ресурсной базы, что и для поставок в Европу. В среднесрочной перспективе спрос из Китая «может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу», подчеркнул он.
Всего же, по словам Юрия Ушакова, планируется подписать порядка 40 документов, это рекордный для двусторонних встреч пакет соглашений. В частности, готовится подписание «твердого» контракта между «Роснефтью» и китайской Sinopec, а также между НОВАТЭКом и CNPC о поставках сжиженного газа, сообщил господин Ушаков. НОВАТЭК при этом будет искать новые источники финансирования проекта «Ямал-СПГ»: санкции против совладельца компании Геннадия Тимченко вынудили ряд западных партнеров выйти из проекта, теперь в планах компании привлечь от 50% до 70% финансирования у китайских инвесторов.

2. Регионы берут кураторство над Крымом.
19.05.2014г. Российская Федерация сегодня.
Этот вопрос обсудили члены Совета законодателей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга
Одним из основных вопросов повестки дня стало правовое обеспечение мер по интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в политическую, экономическую, социальную и финансовую системы России. Практически все участники заседания с воодушевлением приняли такую обязанность. Тем более что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала региональных законодателей оказать посильную помощь новым субъектам России: «За городами и районами Крыма уже закреплены российские регионы-кураторы, которые будут оказывать необходимую поддержку. Надо нам подумать и о помощи органам власти новых субъектов с использованием механизмов Совета законодателей».
Она подчеркнула, что сегодня задача интеграции Крыма и Севастополя в правовую, социально-экономическую, финансовую систему России является приоритетной. При этом глава Совета Федерации отметила, что наша страна готова к объединению международных усилий для мирного решения политического кризиса на Украине. «Надо всем вместе продолжать диалог и добиваться исполнения тех договоренностей, которые достигаются. В этом залог успеха», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
При этом она отметила важность выполнения женевских соглашений, которые, по ее мнению, обращены, в первую очередь, к украинским властям для разоружения радикальных вооруженных формирований, для освобождения всех ранее незаконно занятых зданий. И констатировала: «Люди должны увидеть, что те соглашения, которые принимаются в рамках международных договоренностей, будут исполняться этой властью. Это путь к мирному диалогу». Особый акцент был сделан на недопустимость применения военной силы против мирного населения. «Та силовая акция, которая проходит на юго-востоке Украины, — это преступные действия против собственного народа, — отметила спикер, подчеркнув, что нынешние власти в Киеве не имеют общенационального мандата и действуют под патронатом Запада. — Именно поэтому Россия неоднократно обращалась к патронам этой власти — к США, Западной Европе с тем, чтобы они не допустили кровопролития, силовых действий по отношению к мирному населению. Мы делаем это открыто, публично»…
…К слову, Валентина Матвиенко затронула в своем выступлении и другую тему, ради которой на Совет законодателей прибыли члены Российского правительства. Так, она подчеркнула, что дефицит консолидированных бюджетов российских регионов в 2013 году превысил 640 миллиардов рублей. В связи с чем озвучила идею введения моратория на дальнейшую передачу финансовых полномочий от федерального центра регионам. Хотя бы на то время, которое понадобится на наведение порядка с организацией финансирования ранее делегированных регионам полномочий…
…Выступила перед Советом законодателей и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она прежде всего подчеркнула, что, по данным аудиторов палаты, за прошедшие восемь лет в стране вдвое уменьшилось число регионов-доноров. При этом ситуация с местными бюджетами продолжает ухудшаться. Вывод напрашивается сам собой — необходима тщательная проверка субъектов Федерации для получения четкой картины реального состояния дел. По ее словам, на сегодняшний день в России насчитывается более десяти проблемных регионов, которые страдают от неправильной оценки рисков в процессе исполнения бюджета.
«По итогам 2005 года, количество регионов-доноров было 19 из 87. По итогам 2013 года, лишь 10 из 83 остались регионами-донорами, то есть, по сути, их количество сократилось в два раза, — подчеркнула Татьяна Голикова и добавила еще менее оптимистично: — Эти цифры свидетельствуют о том, что за эти годы мы упустили ситуацию и плохо представляем, что происходит в регионах».
При этом глава СП отметила, что бюджетные расходы территорий повышаются в том числе за счет полномочий, передаваемых без надлежащего финансового обеспечения. «За эти годы в 184-й федеральный закон, разграничивающий полномочия между Федерацией и регионами, было внесено почти 400 изменений, из которых 51 поправкой уточнены полномочия. В 131-й федеральный закон, разграничивающий полномочия между регионами и муниципалитетами, было внесено почти 500 поправок, из них в части полномочий — 64″, — констатировала глава Счетной палаты.

3. У россиян будут воспитывать нетерпимость к коррупции. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу по антикоррупционному просвещению
19.05.2014г. КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА.
Принята правительственная программа, цель которой — популяризация среди наших граждан «антикоррупционных стандартов поведения». Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Кабинета министров. Программа разработана Минюстом во исполнение поручений Президента России по итогам заседания Совета по противодействию коррупции в октябре 2013 года. И рассчитана на 2014 — 2016 годы. Предполагается повышать у россиян уровень знаний своих прав и обязанностей, а соответственно — правосознания и нетерпимости к правонарушителям-коррупционерам. К правовому просвещению привлекаться будут образовательные и некоммерческие организации, а также средства массовой информации. Программа включена в Национальный план противодействия коррупции на 2014 — 2015 годы.

4. ИНОСТРАННЫЕ НКО ПОДОЗРЕВАЮТ В ТРАНЗИТЕ НАШИХ СИРОТ В США.Депутаты Госдумы хотят запретить смену гражданства для усыновленных за границу.
19.05.2014г. ИЗВЕСТИЯ.
Как выяснили «Известия», в России с начала года резко выросло количество некоммерческих организаций (НКО), занимающихся усыновлением детей за рубеж.
Хотя Россия имеет договоры об усыновлении только с Италией и Францией, сейчас российских сирот могут усыновлять во всех странах, где не разрешены однополые браки, — в июле 2013 года соответствующий закон подписал президент Владимир Путин (проект внесен председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной и рядом других депутатов). И депутаты Госдумы опасаются, что эти страны организуют транзит сирот в США.
По данным Минюста, к 49 действующим иностранным организациям, которые занимаются усыновлением, в этом году добавилось еще четыре — три из Италии и одна из США. С момента подписания договора с Италией (ноябрь 2009 года) в России зарегистрировались 16 итальянских «сиротских» НКО. Кроме них работают 8 испанских (с Испанией договор скоро должен быть подписан), 7 американских и 5 канадских организаций. Французских НКО в списках не числится.
— Несмотря на то что в США сирот на усыновление мы больше не отдаем, американцы свою госполитику по покупке детей не отменяли, — говорит депутат Госдумы Евгений Федоров. — Если не пресечь переброску детей за океан законодательно, они будут перевозить их через вторые страны. Растущее число зарегистрированных иностранных НКО напрямую говорит о повышении транзита детей в США.
В связи с этим, как сообщил «Известиям» Федоров, к законопроекту, внесенному в ноябре прошлого года им и еще шестью депутатами, ко второму чтению готовятся поправки о запрете на переусыновление ребенка другой семьей и запрете на отказ от приобретенного им гражданства до достижения совершеннолетия. Изначальная, ноябрьская версия законопроекта, который не прошел пока первого чтения, предлагает заключение соглашений о сотрудничестве в области усыновления детей с каждой из стран, чьи граждане хотят взять российских сирот.
Итальянские НКО обеспокоены возможным ужесточением регулирования усыновления в России. Как сказал «Известиям» исполнительный директор AAA Associazione Adozioni Alfabeto (в России с 2012 года) Марио Ханти, предложения о запрете на смену гражданства для усыновленных детей кажутся им странными.
— Мы обсудим их с нашими российскими партнерами, — добавил Ханти.
По его словам, НКО планирует продолжить работу в России и «не вовлечено в российско-европейский конфликт».
Как ранее сообщала «Известиям» замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Ба талина, в 2012 году итальянцы стали лидерами по усыновлению в России. К примеру, в 2011 году ими было усыновлено почти 800 детей. В 2013 году Италия также стала первой страной по усыновлениям российских детей, забрав 720 детей из 1488 всех усыновленных иностранцами. За ней идут Испания (303) и Франция (161), сообщила «Известиям» Елена Мизулина.
До 2012 года лидером по усыновлению были США: в 2011 году туда уехали 956 российских детей (в 2012-м — 748). В Канаду в 2013-м отправились 32 ребенка (в 2011-2012 годах — 109), приводит данные Мизулина…
…Усыновление российских детей осуществляется в более чем два десятка государств. При этом в настоящее время заключены лишь два двусторонних договора по вопросам международного усыновления — с Италией (ноябрь 2009 года) и Францией (июль 2012-го), которые предусматривают контроль за жизнью усыновленных российских детей за рубежом (переусыновление ребенка невозможно без одобрения российской стороны). На данный момент планируется подписание подобных соглашений с Испанией, Израилем и Великобританией.
Как сказал «Известиям» Евгений Федоров, после принятия его законопроекта (сейчас ожидает первого чтения) соглашения с Италией и Францией должны быть пересмотрены и дополнены.
Ужесточение законодательства в области усыновления детей иностранцами началось в декабре 2012 года, когда Госдумой был принят «закон Димы Яковлева» (считается, что инициирован в ответ на «закон Магнитского»), разорвавший Соглашение о сотрудничестве в области усыновления с США.
Законопроект, схожий с поправками, что вносит Федоров, предлагался осенью. В сентябре прошлого года Елена Мизулина и более десятка других депутатов внесли законопроект, запрещающий иностранцам, которые усыновили российских сирот, лишать их российского гражданства. Но на прошлой неделе — 14 мая — законопроект был отозван.
Как объяснила «Известиям» Елена Мизулина, правовой пробел, заключавшийся в конфликте между правами иностранцев на отказ от российского гражданства ребенка и их обязательствами по сохранению гражданства для контроля государства за усыновленным, удалось закрыть.
— Мы посчитали, что предлагаемая норма закона в условиях отсутствия реальной проблемы избыточна, — сказала депутат. — В ходе консультаций с ведомствами, задействованными в процессе усыновления российских сирот за границу, выяснилось, что таких ходатайств (об отказе от российского гражданства. — «Известия» ) в адрес российской стороны до сих пор не поступало. В любом случае в соответствии с договорами о международном усыновлении ребенок остается на учете в консульстве России…
…В 2012 году итальянцы стали лидерами по усыновлению в России.
В 2011 году ими было усыновлено почти 800 детей.
В 2013 году Италия также стала первой, забрав 720 детей из 1488 всех усыновленных иностранцами.

Print Friendly