ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 26 ОТ 16 МАЯ 2014 ГОДА

1. Вопрос номера: ЧТО БУДЕТ С ДОНЕЦКОМ И ЛУГАНСКОМ
16.05.2014. Парламентская газета.
Юрий Шамков первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:
— Первым шагом для этих областей станет создание органов власти. Следующий шаг — поиск союзников — государств, с которыми можно будет выстраивать экономические и политические отношения. Думаю, первыми будут Россия и Украина.
Константин Цыбко заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
— Жители сами решат, что будет. Но их позиция, высказанная на референдумах, должна быть воспринята представителями Киева и российскими властями корректно.
Франц Клинцевич заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне:
— Луганская и Донецкая республики будут самостоятельными и будут дружить с Россией. Думаю, они обязательно войдут в Таможенный союз и построят торгово-экономические отношения с Россией. Это позволит им значительно лучше жить, чем они жили в составе Украины. В этом у меня сомнений нет.
Валерий Шнякин член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
— Первое, что сделают жители Донецкой и Луганской областей, — проигнорируют выборы президента Украины. Дальше они будут стараться сделать так, чтобы их территории признали, а потом уже местные власти начнут позиционировать себя как определенная политическая сила, с которой нельзя не считаться…

2. В Совфеде раскритиковали приравнивание в Латвии советских освободителей к агрессорам.
15.05.2014. РИА Новости.
Приравнять агрессора и освободителя Европы от нацизма — это глубоко безнравственное решение латвийских депутатов, считает сенатор Валерий Рязанский.
Сейм Латвии в четверг в окончательном чтении одобрил поправки в законодательство, предусматривающее наказание в виде лишения свободы за прославление, отрицание, оправдание или подвергание сомнению советской и нацистской оккупации.
«Нельзя приравнивать агрессора к освободителю, это исторически безнравственный поступок. Цена, которую заплатил советский народ за победу над фашизмом, — это чудовищная цена», — сказал Рязанский РИА Новости в четверг. Он отметил, что это решение должно остаться на совести латвийских парламентариев, но на истории их страны это скажется не лучшим образом.
«Это попытка очередной раз сказать, что те многомиллионные жертвы (погибших в борьбе с фашизмом) — это давно забытые цифры, не вызывающие у депутатов Сейма
ни чувства ответственности, ни сострадания», — подчеркнул сенатор. Это очередная попытка перелицевать историю Великой Отечественной войны, добавил он.
Рязанский напомнил, что в России был принят закон, который устанавливает уголовную ответственность за попытки переписать историю Великой Отечественной войны, за неуважительное отношение к решению Нюрнбергского трибунала (оправдание нацизма).
Рязанский подчеркнул, что решение в Нюрнберге по итогам Второй мировой войны — это то наследие, которым необходимо дорожить, беречь.

3. Газ за газом все хуже и хуже. Европейские потребители не верят на слово Брюсселю и Киеву
16.05.2014г. КОММЕРСАНТ.
Как стало известно «Ъ», Еврокомиссия, которую вчера президент Владимир Путин публично обвинил в бездействии по газовым проблемам, все-таки попыталась решить вопрос транзита газа через Украину с помощью самих европейских потребителей. Им предложили за свой счет заполнить подземные хранилища (ПХГ) Украины, на что нужно до $4 млрд. Но Брюссель не смог гарантировать, что закачанный газ на Украине «не исчезнет», поэтому идея не вызвала отклика. Эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потребителям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя.
Владимир Путин вчера упрекнул Еврокомиссию в том, что она не представила конкретных предложений по стабилизации ситуации с газовым транзитом через Украину. В очередном письме, направленном президентом РФ лидерам государств Европы, отмечается, что с момента предыдущего обращения господина Путина в начале апреля прошла лишь единственная встреча еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. При этом Владимир Путин подтвердил, что в ситуации неплатежей со стороны Киева Россия с 1 июня переводит поставки газа на предоплату…
… По словам одного из собеседников «Ъ», в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ он «не исчезнет» и их права собственности будут соблюдены. Но Брюссель не смог ничего гарантировать. «Такая позиция, конечно, не вызвала воодушевления»,— говорит собеседник «Ъ».

4. Россия усиливает борьбу с террористами в Африке
16.05.2014 Известия.
Визит в Алжир спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко 13-14 мая показал, что Россия все активнее подключается к борьбе с терроризмом не только у себя и в соседних странах, но и в Африке. Так, в ходе поездки главы Совфеда был подписан меморандум о продолжении и развитии сотрудничества с председателем Совета наций Алжира Абделькадером Бенсалахом. Он включает не только вопросы экономического, военно-технического и гуманитарного сотрудничества, но и помощь наших специалистов в борьбе с терроризмом.
— Алжирская сторона рассчитывает на поддержку Москвы для обеспечения безопасности на своих границах, — пояснила Матвиенко.
Как раз накануне приезда российской делегации министерство национальной обороны Алжира заявило о ликвидации очередной группы боевиков на юге страны, в Сахаре. В провинции Таманрассет в настоящее время проводится спецоперация, в ходе которой уже убито 12 террористов и обнаружены большие запасы оружия.
Таким образом, Россия в Алжире подключается к установлению стабильности в так называемой сахаро-сахельской зоне, где действует террористическая организация «Аль-Каида в странах исламского Магриба», закрепившаяся после начала ливийских беспорядков в Сахаре и Сахеле — полупустынной зоне на южной границе пустыни. Из-за этого Алжир вынужден держать на южных границах большую армию и вести постоянное патрулирование местности, в том числе и с помощью авиации. Хотя алжирская армия считается одной из самых сильных в Африке, в составе вооруженных
сил — 441 тыс. человек плюс еще около 200 тыс. служат в полиции, помощь России будет очень полезна.
Наша страна помогает в борьбе с экстремистами различными способами. Например, подготовкой специалистов.
— Сейчас в России учатся 130 человек из Алжира, и лишь один оплачивает обучение полностью, — рассказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
В самой большой африканской стране также работает российско-алжирская группа по вопросам борьбы с международным терроризмом. Специалисты обмениваются опытом, а помимо этого пытаются выработать возможности профилактики экстремизма. Последнее, надо сказать, в Алжире непросто — страна хотя и торгует нефтью и газом (доходы от продажи составляют 50% ВВП), но средняя зарплата по стране — менее $300, а многие семьи так и вовсе близки к нищете. Поэтому один из видов бизнеса здесь — похищение людей для выкупа, причем занимается этим не только «Аль-Каида», но и обычные уличные банды. При этом деньги за заложников просят большие, зачастую миллионы долларов.
Власти принципиально не ведут переговоров о выкупе, а проводят войсковые операции, в ходе которых иногда гибнут и заложники. Чтобы избежать похищения людей, к иностранцам, путешествующим по стране, стараются приставлять вооруженную полицейскую охрану, причем за счет государства. В городах на каждом перекрестке дежурят полицейские, вооруженные автоматами. Однако даже в столице есть районы, например старый город Касьба, состоящий из старинных домов и узких кривых улочек, куда полиция не суется, поскольку контролировать этот лабиринт фактически невозможно.
Помимо вышеперечисленного Россия и Алжир обмениваются данными финансовой разведки, чтобы лишить террористов финансирования. У нашей страны большой опыт такой работы на Северном Кавказе, и он оказывается полезен и в Африке, поскольку схемы поступления денег и их источники похожи. Правда, в случае Алжира есть и своя специфика — одним из источников финансирования терроризма стала транссахарская контрабанда. Маршруты для перевозки через пустыню существуют с древних времен, меняется только специфика. Когда-то по ним перегоняли в основном рабов из Экваториальной Африки на невольничьи рынки северного побережья континента. Теперь работорговля хотя и не исчезла совсем, но стала редкостью. Вместо этого на юг везут бензин, лекарства, муку — цены на эти товары в Алжире низкие, поскольку они дотируются государством. Обратно доставляют оружие, наркотики. Вообще, наркомания — одна из значимых проблем Алжира. Как говорят местные, синтетические наркотики стоят дешевле алкоголя.
Помимо совместной борьбы с терроризмом, Россия и Алжир планируют развивать сотрудничество в экономической, военно-технической и гуманитарной сферах.
— Нынешний товарооборот в $1,6 млрд — слишком мало для наших стран, — считает Матвиенко.
Речь идет о совместных проектах по разведке и добыче углеводородов, золота. Намечается строительство новых электростанций с российским участием, создание совместного предприятия на территории Алжира для внедрения спутниковой системы ГЛОНАСС. Кроме того, разрабатывается проект создания в африканской стране совместного производства некоторых видов военной техники, что логично, ведь Алжир — один из главных покупателей российской техники.
В ходе визита Валентина Матвиенко встретилась с соотечественниками, проживающими в Алжире (их в стране несколько тысяч человек, в основном — жены алжирцев, учившихся в России), а также с Национальной ассоциацией выпускников советских и российских вузов. Собравшихся больше всего волновали вопросы предоставления долгосрочных российских виз, а также открытия в Алжире филиалов российских вузов.

5. В Госдуме не исключают «разморозки» российско-украинских межпарламентских связей после выборов.
15.05.2014. ИА REGIONS.RU.
Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий не исключает возможности «размораживания» российско-украинских межпарламентских контактов после выборов президента Украины 25 мая.
«Если после выборов стабилизируется положение, нам нужно будет думать о формате межпарламентского сотрудничества, о том, как использовать этот формат для положительно-обратной связи на ситуацию на Украине», — цитирует заявление депутата «Росбалт».
По словам Слуцкого, в Верховной Раде до сих пор остаются конструктивные силы и украинский парламент «сохраняет запас легитимности». «Уверен, что мы сумеем найти практический механизм, который принесет пользу нашим соотечественникам, русскому миру и межпарламентским связям, которые сейчас определенным образом заморожены», — отметил глава комитета.
Слуцкий согласился с тем, что «лучше выборы, чем безвластие». При этом, по его мнению, «в первую очередь, необходимо остановить кровопролитие, снять напряжение вокруг вопроса русского языка».
Он добавил, что Госдума пока не собирается направлять наблюдателей на выборы президента Украины 25 мая. «Моя личная позиция — мы не должны туда ехать и быть статистами на этих выборах, но это вопрос коллегиальный», — отметил он.
Добавим, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата осуществляет рабочие контакты с Верховной Радой Украины и готова к дальнейшему диалогу.

6. Права в обмен на деньги. Водители, незаконно отлученные от руля, смогут рассчитывать на компенсацию
16.05.2014. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА.
Госдуме в ближайшее время предстоит рассмотреть необычный законопроект, касающийся ответственности водителей. Автомобилистам, которых лишили прав незаконно, предлагается компенсировать время без руля деньгами.
Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже одобрило законопроект, который будет направлен в Госдуму. Автор его — Александр Кобринский. Он предлагает ввести компенсацию за незаконное лишение прав.
Напомним, что лишение прав — это сугубо прерогатива судьи. То есть гаишник лишать прав не может по определению. Но сложилась такая практика, когда судьи рассматривают дела о правонарушениях не то что предвзято, но ориентируясь только на показания инспектора ГИБДД.
Если постановление мирового судьи вовремя обжаловать, то до решения надзорной инстанции можно ездить за рулем. А если уж районный суд в порядке надзора подтвердил обвинительный вердикт, то с правами придется расстаться на указанный в решении в срок. При этом право обжалования и этого решения у автовладельца остается. То есть, человек уже может отгулять пешком весь срок, а после этого получить решение, например, Верховного суда, о том, что не было состава нарушения. И что? Ну реабилитировали. А кто ответит за время, проведенное без прав?
Как напоминает Александр Кобринский, процедура взыскания средств за судебные ошибки есть, но распространяется она в основном на юридических лиц. Например, если фирму незаконно закрыли, то ее директор вправе обратиться в суд и вернуть деньги за простой. Граждане могут взыскать деньги за незаконный арест, если, к примеру, их безосновательно подозревают в причастности к уголовным делам. Но когда речь идет о гражданских процессах, выплат не предусмотрено.
— Незаконное лишение прав может существенно повлиять на доход семьи. Водители, лишенные прав, теряют работу. После обжалования решения судов денег им никто не возвращает, а на период тяжбы их семьи оказывались без средств к существованию, — говорит автор законопроекта. — Суть поправок в том, что автолюбитель, незаконно лишенный прав, сможет через суд претендовать на компенсацию. Какой-то фиксированной суммы нет. Гражданам, чья профессия связана с вождением, деньги будут возвращать на основании справок о доходах.
В ГИБДД считают поправку несколько спорной. Судья не может незаконно лишить прав, но может допустить судебную ошибку, считают в ведомстве. Если человек действительно остался без прав по недоразумению, то он вправе претендовать на компенсацию.
Юрист из Челябинска Лев Воропаев утверждает, что в его практике до 60 процентов случаев возврата прав в судебном порядке. Но лишь процентов 30 — 40 из этих случаев выносятся в связи с отсутствием состава правонарушения. Остальные, как правило, по истечении сроков давности административного дела. Понятно, что если речь идет о незаконности, хотя эта формулировка и не совсем корректна, то под ней подразумевается, скорее всего, именно то, что факта нарушения, за которое привлекли водителя, не было.
Как сообщил «РГ» депутат Госдумы Ярослав Нилов, он полностью поддерживает такую инициативу. По его словам, в 95 процентах случаев мировые судьи штампуют свои решения по образцу и подобию протокола, составленного инспектором. Редкий судья разбирается в деле и вникает в тонкости правил дорожного движения, организации движения и сопутствующие обстоятельства. Он привел в пример случай, когда водителя мировой судья лишил прав за то, что тот объехал препятствие слева, когда такой ответственности не было предусмотрено. После долгих процедур обжалования городской суд поддержал решение мирового судьи, но уже вменив свежепоявившуюся статью КоАП. И только Верховный суд отменил эти решения. К тому моменту человек уже получил права обратно. Понятно, что никто ему 6 месяцев без прав ничем не компенсировал.
Первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков так прокомментировал «РГ» это предложение. Если решение действительно неправосудное, то здесь, конечно, должна быть компенсация. Но установить это будет очень тяжело. Ведь судья выносит решение на основании своего внутреннего убеждения. Его решение может быть отменено на основании дополнительных материалов, вновь вскрывшихся обстоятельств. Он не был виноват в том, что этих материалов и обстоятельств не было ранее. А значит, его решение на тот момент было вполне законно.
— Сейчас гораздо актуальнее вопрос компенсаций людям, которые отсидели в СИЗО и были оправданы, — говорит Лысаков. — Эта тема гораздо важнее. Люди теряют здоровье, не видят белого света, лишены общения годами, как оказывается, ни за что.
Что касается водителей, то здесь, по его мнению, проблема в том, что до сих пор нет административно-процессуального кодекса. В результате сама процедура привлечения к административной ответственности не имеет четко установленных требований. Вот простейший пример: на суде свидетелем выступает инспектор ГИБДД, который оформил протокол, сторону защиты представляет сам обвиняемый, а на сторону обвинения приходится вставать судье, который вообще должен быть независимым.

7. Россия в марте избавилась от американских облигаций на 25,8 млрд долл.
15.05.2014г. РБК.
Россия в марте сократила свои вложения в гособлигации США на 25,8 млрд долл. — со 126,2 млрд долл. до 100,4 млрд долл. Об этом свидетельствуют опубликованные 15 мая данные Министерства финансов США. Для сравнения: в конце декабря 2013г. Россия владела американскими гособлигациями на 138,6 млрд долл.
Россия отказывается от гособлигаций США с октября 2013г. — тогда ей принадлежало 149,9 млрд долл. В марте Россия значительно ускорила избавление от облигаций Минфина США.
В середине того же месяца газета The Financial Times писала, что Россия могла вывести со счетов Федеральной резервной системы 104 млрд долл. Тогда эксперты сообщили изданию, что решение Центробанка может быть связано с возможным вводом санкций против России. В ЦБ заявили, что публикуют отчеты об управлении активами в зарубежной валюте с полугодовой задержкой, чтобы не провоцировать резкие движения рынка. В конце марта США и Евросоюз действительно начали вводить санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и руководителей госкомпаний.
По состоянию на 1 марта международные резервы России достигали 493 млрд долл., но к 1 мая сократились до 472 млрд долл. Из этих средств большая часть приходится на долговые обязательства иностранных государств, прежде всего Соединенных Штатов, и наличные средства.
Помимо России, в список крупнейших держателей гособлигаций США входит материковый Китай, который распоряжается 1,27 трлн долл., Япония с 1,2 трлн долл., Бельгия, владеющая 381,4 млрд долл., государства в Карибском море — на них приходится 312,5 млрд долл., нефтедобывающие страны с 247,4 млрд долл., Бразилия с 245,3 млрд долл. Тайваню принадлежат облигации на 176,4 млрд долл., Великобритании — на 176,4 млрд долл.
По состоянию на конец марта 2014г. Россия находится на 13-м месте в списке крупнейших кредиторов. Она уступает Ирландии со 113,3 млрд долл., но опережает Сингапур, которому принадлежат облигации на 91,3 млрд долл.
Всего в марте иностранные инвесторы снизили свои вложения в американские ценные бумаги, включая обязательства Казначейства, на 126,1 млрд долл. Из этой суммы 115,5 млрд долл. приходится на отток частного капитала, а 10,6 млрд долл. — на средства, принадлежащие зарубежным государствам и государственным организациям.

Print Friendly