ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 24 ОТ 14 МАЯ 2014 ГОДА

1. Позиции РФ и Алжира по поводу ситуации на Украине полностью совпали — Матвиенко
13.05.2014. РИА Новости.
Позиции России и Алжира по оценкам происходящих на Украине событий полностью совпадают, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с председателем Совета Нации Абделькадером Бенсалахом в ходе своего официального визита в Алжир.
«Ситуация на Украине обсуждалась. Мы благодарны позиции Алжира, который дает адекватную оценку происходящим событиям. Алжир всегда выступает против какого-либо внешнего вмешательства во внутренние дела государств. Алжир выступает за инклюзивный диалог внутри государств для решения политических кризисов», — сказала Матвиенко журналистам.
Она добавила, что позиции России и Алжира по оценкам происходящего полностью совпадают. «Председатель (Совета Нации) дал позитивную оценку усилиям России — посадить стороны конфликта за стол переговоров и найти мирное разрешение политического кризиса на Украине», — добавила спикер СФ.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

2. Иностранные наемники киевской хунты возвращены в лагеря в Эстонии и Польше.
13.05.2014. ИТАР-ТАСС.
Проведение референдумов в Донецкой и Луганской областях стало «очередной пощечиной политике Обамы на Украине», полагает член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
Выступая на конференции в Москве по ситуации на Украине, он отметил, что «американцы этого так просто не оставят, поощряя Киев на военную операцию с использованием наемников и бойцов «правого сектора». «Киевские власти находятся под полным контролем американцев, и у них нет возможности решать конфликт на юго-востоке позитивно, потому что это расходится с американской позицией, — пояснил Морозов. — Американцы создают нестабильность на Украине, потому что они хотят создать там «буферную зону».
«Бойцы «правого сектора» и принимавшие участие на «майдане» наемники сейчас выведены с территории Украины, и известно, что они находятся в лагерях в Эстонии и Польше, — сообщил Морозов. — Все они получили статус наемников и пластиковые карты, на которые американцы переводят им деньги за участие в спецоперациях на Юго-Востоке».
«Подобное происходит и с «правым сектором», бойцы которого выезжают на военные операции в восточные регионы Украины, воюют там 2 недели, а затем их вновь отвозят за пределы Украины, где они проходят реабилитацию и получают деньги», — добавил он.
Украинский политолог и публицист Владимир Скачко обратил внимание на то, что эти боевики могут быть использованы для нанесения ущерба безопасности России и стран Таможенного союза. «Огромное количество наемников, которые с 2004 года при хорошем финансировании проходили обучение в специальных лагерях, выведены с территории Украины для подготовки к проведению «демократизации по американским лекалам цветных революций» в России и Белоруссии», — отметил он.
Морозов добавил, что преподавание в лагерях для наемников русского и белорусского языков создает опасность для России и стран Таможенного союза.

3. Россия бьет по американскому космосу в ответ на экономические санкции
13.05.2014. РИА Новости. Новости Российской Экономики (также Труд.ру)
Россия старается ответить адекватно на попытки США развалить российскую финансово-кредитную сферу, и в этом смысл объявленных вице-премьером Дмитрием Рогозиным шагов. Так считает ветеран СВР, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
Ранее Рогозин объявил, что США отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС, в ответ пригрозив с 1 сентября прекратить работу станций GPS в России.
Помимо этого, по словам зампреда правительства, Россия после 2020 года перенаправит заложенные на МКС средства на «более перспективные проекты». Также Рогозин пригрозил приостановить поставку США ракетных двигателей, «если они будут использоваться не в гражданских целях».
«Мы не можем оставлять без внимания декларации официальных представителей Белого дома, когда планируются санкции не только против российских граждан, но и ведущих финансовых институтов и корпораций. Поэтому отвечать мы должны адекватно и жестко», — заявил Морозов РИА Новости.
По его оценке, планируемые Россией шаги нанесут «достаточно серьезный удар» по американскому аэрокосмическому комплексу. Это станет не точечной экономической санкцией, а мерой, оказывающей серьезное влияние на развитие отрасли, в целом, полагает собеседник агентства.
«Что касается обвинений в развязывании холодной войны, то ее первая фаза уже начата, и именно со стороны Вашингтона. На сегодняшний день американцы прервали все совместные перспективные проекты как в области экономики, так и политике», — сказал российский сенатор.

4. Донбасс! Кузбасс тебя слышит
14.05.2014. Российская газета.
Губернатор Аман Тулеев пригласил горняков Донецка и Луганска на работу и постоянное место жительства На всех крупных промышленных предприятиях Кузбасса прошли собрания трудовых коллективов, на которых работники обсуждали воссоединение России с Крымом и трагические события, происходящие на юго-востоке Украины. Горняки единодушно поддержали действия президента России Владимира Путина, а также выразили солидарность с коллегами их кузбасского побратима — Донбасса, ведь, по их мнению, никакие государственные границы не могут отменить шахтерское братство. Рабочие Кузбасса уверены, что без политического посредничества и помощи России разрешить политический кризис на Украине невозможно..
Российские регионы с пониманием относятся к проблемам нового субъекта Федерации и наращивают разностороннюю помощь. «Важна любая поддержка, любое внимание, — уточняет член Совета Федерации РФ, депутат Верховного совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. — Наши дети в Крыму, с одной стороны, живут в благодатном крае — море, солнце, горы. Однако у нас много детей из малоимущих семей. Они, откровенно говоря, могли за свое детство и моря «как следует» не увидеть, потому что курортные двери для них закрыты, довольно дорого для тех, кто проживает в сельской, отдаленной местности. Да и дети, которые живут на побережье, хотели бы посмотреть Россию и, конечно же, побывать на зимних курортах. Безусловно, для крымчан это — благо, тем более что снега у нас выпадает немного. За предложение такого рода мы благодарны».

5. Замглавы Совета Федерации переживает, что Google и Apple заблокируют его почтовые ящики.
13.05.2014. Cnews.Ru.
Создать в России государственную электронную почту предложил на заседании ежегодной коллегии Минкомсвязи 13 мая 2014 г. заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.
«Надо обратить внимание на государственную электронную почту. Я в данном случае защищаю собственные интересы. Если Google или Apple закроет мне все электронные ящики, то, я надеюсь, Минкомсвязи обеспечит меня государственной электронной почтой», — заявил сенатор.
Говоря о предполагаемом создании государственной электронной почты в России, Бушмин привел в пример проект создания в стране Национальной платежной системы. По мнению сенатора такие же шаги необходимо предпринять и в отношении государственной электронной почты.
Модератор заседания коллегии министр связи Николай Никифоров никак не прокомментировал заявление Евгения Бушмина.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/05/13/571610

6. Российская делегация получила приглашение на заседание сессии ПАСЕ.
13.05.2014. Телеканал Совета Федерации Вместе-РФ (vmeste-rf.tv).
Российская делегация получила приглашение на очередное заседание сессии ПАСЕ, которое пройдет с 5 по 7 июня.
Получение приглашения на сессию — момент позитивный. Однако, как считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, права голоса у российской делегации, скорее всего не будет.
«Нам не следует торопиться выезжать на очередное заседание сессии ПАСЕ, какое предложение мы бы не получили. Речь может идти только о полноценном участии делегации России. Только предоставление нам активного участия и в группе, и в комитетах, и на пленарном заседании. Если этого не будет, то приезжать на заседание и поднимать им имидж — нас это не устраивает», — сказало сенатор. http://vmeste-rf.tv/news/55349.do

7. Сегодня с Игорем Морозовым, членом Совета Федерации, мы беседуем о выходе из украинского кризиса, о «дорожной карте» ОБСЕ и о том, как пойдут переговоры по Украине.
14.05.2014. Медиа-РВ. Телеканал ТВЦ. События. 25-й час
Игорь Николаевич, добрый вечер.
Игорь МОРОЗОВ, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам: Добрый вечер.
ВЕДУЩИЙ: Вот эта «дорожная карта» ОБСЕ, ведь во многом она не то чтобы копирует, но все-таки повторяет женевские соглашения, которые Киев проигнорировал и которые Соединенные Штаты, Европа истолковали по своему. Идет карательная операция, все эти соглашения нарушаются. Так почему мы принимаем «дорожную карту», которую нам предлагает ОБСЕ?
Игорь МОРОЗОВ, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам: Мы считаем, что худой мир лучше хорошей войны, и поэтому уже многократно Правительство России предлагало вариант деэскалации ситуации на Украине особенно в юго-восточной части. И «дорожная карта» ОБСЕ фактически основана на соглашении от 21 февраля, а затем повторенная во многих наших пакетных предложениях, которые передавались и Керри, и в Брюсселе, и в конечном итоге были подписаны в Женеве 17 апреля. Но киевские самопровозглашенные власти так и не приступили к ее реализации. Практически продолжается так называемая антитеррористическая операция против сепаратистов, продолжаются различные карательные спецоперации, и сегодня мы знаем о том, что работают снайперы национальной гвардии во многих городах по мирным жителям. И поэтому «дорожная карта», которая сегодня должна быть реализована, и об этом объявили, по крайней мере о начале, о первом дне ее реализации, она не соответствует тому, что происходит сегодня в позиции официального Киева. И Турчинов заявил о том, что антитеррористическая операция будет продолжена на юге и востоке. В этом парадокс интересов сегодняшней Европы и действующих властей в Киеве, которые находятся полностью под контролем Белого дома США.
ВЕДУЩИЙ: Давайте взглянем на украинскую проблему немного с другой стороны, ведь совершенно очевидно, что в этом конфликте у Европы и США совершенно разные интересы. Здесь не противостояние Запада, то есть ЕС и Соединенных Штатов, и России. Здесь, скорее, противостояние Соединенных Штатов и России с Европой. Очевидно, Соединенные Штаты опасаются интеграции нашей страны с Европейским союзом. Верный взгляд на проблему?
Игорь МОРОЗОВ, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам: Да, это действительно так. И американцы давно уже разыгрывали украинскую карту как зону нестабильности и зону конфликтов между Европой и Российской Федерацией, потому что их очень беспокоило сближение Евросоюза с нами по многим как экономическим, так и политическим вопросам. А несколько лет назад мы вели переговоры о единой новой архитектуре безопасности, европейской безопасности, и американцы были просто в шоке. Это их напугало.
ВЕДУЩИЙ: Простите, я уточню. Речь идет уже о военно-политическом блоке Россия — ЕС?
Игорь МОРОЗОВ, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам: Мы говорили тогда о создании новой архитектуры безопасности, и это было чрезвычайно важно. И именно в тот период, это было 5 лет назад, американцы начали активно
продвигать свою систему ПРО. По крайней мере те новые элементы, которые сегодня считаются уже обычный… обычным оружием, и процедурой продолжения своей политики в НАТО на территории Европы. И мы это видим, это происходит в Польше, в Болгарии, Румынии, элементы американского ПРО устанавливаются уже там. И в конечном итоге своей поездки по Европе и в Брюсселе на сессии НАТО Обама прямо заявил, что все союзники по НАТО должны увеличить свои бюджеты. Кроме этого, он открыто предложил свои возможности, возможности Соединенных Штатов Америки по замене российских энергоносителей. И это было прямым как бы давлением на все руководство Евросоюза и Еврокомиссии. И было понятно, ради чего затевалась вся вот эта конфликтная ситуация вокруг Украины.
ВЕДУЩИЙ: Чтобы перетянуть нашего партнера, Европу, к себе? И сделать ее зависимой.
Игорь МОРОЗОВ, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам: Конечно, безусловно. Мы понимаем, что год назад, когда Обама впервые заговорил о том, что Европе и Соединенным Штатам Америки необходимо изменить и вообще разработать новый трансатлантический договор о зоне свободной торговли и инвестиций. Вы представляете, что это такое? Все только вступили в ВТО с таким трудом, в том числе и Россия, и вдруг Америка говорит: давайте забудем про ВТО, пусть там Россия занимается, а вот уже это более выСШАя стадия интеграции, которая будет между двумя мощными экономиками, и они тут же предложили японцам быть участниками этой концепции.
ВЕДУЩИЙ: Давайте вернемся к «дорожной карте» ОБСЕ. Насколько реальным на сегодня вам представляется диалог Киева с представителями Донецкой и Луганской республик. Возможно, в международном формате: ЕС, Россия, Донецк, Луганск и Киев?
Игорь МОРОЗОВ, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам: Я думаю, что до 25 мая, до выборов нового президента Украины, этот формат вообще невозможен. И в нем не заинтересованы как Соединенные Штаты Америки, так и действующие власти на Украине, поэтому и возник тот диссонанс в сегодняшнем заявлении председателя ОБСЕ о начале реализации «дорожной карты», и заявлении Турчинова о продолжении антитеррористической операции. Поэтому посадить за один стол переговоров за такой короткий промежуток времени тех, кто убивает мирных граждан, и тех, кто отстаивает свою независимость, свой суверенитет, просто невозможно. И четвертый параграф, основной, да, он будет реализован. Это выборы на Украине. Из числа тех, кто придет. Афганский вариант. Военный вариант, который впервые американцы обкатали вот буквально месяц назад в Афганистане.
ВЕДУЩИЙ: Ну, возникнут серьезные вопросы к легитимности этих выборов. Ну, давайте дождемся 25 мая. Вот вопрос, который интересует всех, это новые санкции против России, экономические санкции. Financial Times пишет о том, что США и Евросоюз могут ограничить экспорт в Россию высоких технологий в области нефтегазовой промышленности. Насколько реальна эта угроза для нашей нефтегазовой промышленности, для нашей экономики, для нашей энергетики?
Игорь МОРОЗОВ, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам: Ну как угроза, я думаю, что это заявление может быть реализовано, но в конечном итоге она заставит российскую промышленность работать внутри самой себя, изыскивая резервы. Я абсолютно уверен, что как только американцы закроют вход новых технологий и оборудования на российский рынок, мы тут же сразу начнем производить свое. Это во-
первых. Во-вторых, у нас есть возможности ответить адекватно. Это в области космоса. И сегодня Дмитрий Рогозин об этом прямо заявил. Поэтому, как только возникнет угроза, пусть и точечная, экономической санкции, мы тут же ответим адекватно в области космоса. Я абсолютно уверен, что американцы задумаются, прежде чем ввести вот те ограничения, о которых мы с вами говорили, в области нефти и газа.
ВЕДУЩИЙ: Ну что ж, благодарю вас, Игорь Николаевич. Сегодня в гостях у программы «25-й час» Игорь Морозов, член Совета Федерации.
Игорь МОРОЗОВ, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам: Спасибо.

Print Friendly