ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. ВЫПУСК № 12 ОТ 22 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА


(По материалам информационных агентств)

1. Госсовет обсудил проблемы села
(www.zagolovki.ru // 22 апреля 2014)
21 апреля, президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное проблемам сельского хозяйства. Также глава государства представил совету его новых членов — полпреда в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, врио главы республики Крым Сергея Аксёнова и врио губернатора Севастополя Сергея Меняйло.
«Комсомольская правда» пишет, что, как признал г-н Путин, проблем на селе еще много. «Есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла. И речь не только об опустевших деревнях, но и о густонаселённых сёлах. Их отставание от городов всё ещё значительно. Характерны очевидные диспропорции и для самой сельской местности. В одном и том же субъекте Федерации могут соседствовать и перспективные, развивающиеся, и деградирующие хозяйства», — рассказал президент. Одна из ключевых проблем села: люди продолжают уезжать в город. Сейчас в России на селе проживает около 37 миллионов человек, еще в 2000-м году было 40 миллионов человек. Поселения, где живут до 10 человек, сейчас составляют около 24 процентов.

2. РБК, 22.04.2014, Москва.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое вносит изменения в комплекс мер по переходу к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации. Документ исключает положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению. Также отменяется установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению, говорится в материалах, опубликованных на сайте кабинета министров.

3. ПРЕЗИДЕНТОМ СОЗДАНА ГОСКОМИССИЯ ПО РАЗВИТИЮ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ
Управление библиотечных фондов (Парламентская библиотека). Отдел электронных изданий. Дайджест прессы, ежедневный бюллетень. Выпуск 75 (5223), 22.04.2014
Президентским указом N263, подписанным Владимиром Путиным 20 апреля, образована государственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Республики Крым. Госкомиссии предоставлен максимально широкий надправительственный перечень полномочий — она займется организацией разработки и принятия федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления и прочих организаций «согласованных решений». Госкомиссии предписано контролировать их реализацию. Ее решения обязательны для всех ветвей власти. Председателем госкомиссии назначен вице-премьер Дмитрий Козак.
«Крым дает не только расходы, это не черная дыра. У него есть своя доходная база, которая с каждым годом будет увеличиваться»,— считает представитель Минфина. Все это будет учитываться при расчете предельных расходов бюджета.

4. ПОРЯДОК В ДЕРЕВНЕ
(Российская газета, 22.04.2014, Кира Латухина)
Владимир Путин поручил разработать Стратегию развития сельских территорий. О развитии сельских территорий глава государства предложил поговорить на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. За последние семь лет в сельское хозяйство было направлено почти 3 трлн рублей. Село уже не «черная дыра», но проблем много — и дороги, и равнодушие местных властей, и сложности с бизнесом.
Потенциал у села есть, и нужно его эффективно использовать, считает Путин. Нацпроект, а затем госпрограмма создали условия для внедрения передовых технологий, притока инвестиций, строительства жилья, позволили поддержать болеющих за дело специалистов, руководителей хозяйств и агрокомплексов….
Но проблем еще очень много. «Есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла», — отметил президент. Отставание от городов значительно, в одном регионе могут соседствовать и перспективные, и деградирующие хозяйства. Люди уезжают: из 40 млн в 2000 году сейчас осталось 37 млн, и отток продолжается. При этом население почти четверти поселений — меньше 10 человек.
«Город во все времена был притягательным, — заметил глава государства. — Но сегодня деревня зачастую сама «выдавливает» значительную часть жителей из-за отсутствия работы, жилья, из-за плохого быта и общей невостребованности». Средняя зарплата там чуть больше 14 тыс. рублей, на крупных и средних предприятиях — 17,5 тыс., это чуть больше половины от средней по экономике.

Глава государства перечислил основные проблемы села.
— Жилищный фонд с 2000 года вырос на 20%, в основном за счет роста числа загородных домов горожан. На очереди по улучшению жилищных условий — свыше 490 тысяч сельских семей. Их интересы нужно учесть в программе «Жилье для российской семьи».
-Бездорожье — главный бич сельской местности. Отсутствие нормальных дорог лишает людей возможности изменить жизнь, «съедает»усилия государства по поддержке сельских территорий, тормозит развитие любой инициативы», — продолжил президент. Он не исключил, что доля дорожного фонда, направляемая на эти цели, будет увеличена.
— Эффективность власти. «Главы местных администраций и их команды должны быть, что называется, всегда на связи. Гонор, снобизм, начальственный раж еще никому не приносили пользы», — пояснил Путин. «Для рачительных хозяев муниципального и регионального уровня должно быть делом чести обеспечить порядок на своих территориях», — обозначил он. Нужно распространять опыт, когда вдали от райцентра появляются поселения нового типа, с развитой инфраструктурой.
Глава государства напомнил, что районные власти должны передавать часть налоговых поступлений на уровень поселений…. Также нужно создать систему поддержки молодежи. «Остается невостребованным туристический и рекреационный потенциал», — продолжил Путин, поручив правительству проработать механизмы привлечения инвесторов и подготовить предложения по созданию банковских продуктов для малого и среднего бизнеса на селе, в том числе для парикмахерских, кафе и гостиниц. …

5. КРЫМ ПРИСОЕДИНИЛИ К РЕАБИЛИТАЦИИ
(Коммерсант, 22.04.2014)
Владимир Путин предложил репрессированным народам национально-культурные автономии.
Президент Владимир Путин 21 апреля подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Документ предусматривает создание национально-культурных автономий репрессированных народов.
Целью указа Владимира Путина значится «восстановление исторической справедливости, устранение последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и других народов». О подписании указа президент сообщил на заседании Госсовета.
Правительству совместно с властями Крыма и Севастополя президент поручил «содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений» репрессированных народов, а также получению гражданами РФ, проживающими в Севастополе и в Крыму, «основного общего образования на языках указанных народов».

6. ИСТОРИЯ ВОПРОСА: КАК РЕАБИЛИТИРОВАЛИ НАРОДЫ
(Коммерсант, 22.04.2014)
В 1930-1950-х годах в СССР жертвами борьбы с диверсантами, шпионами и изменниками родины стали более 10 полностью депортированных народов, более 40 народов репрессии коснулись частично. По оценкам историков, общее число депортированных превысило 6 млн. человек.
Первые шаги по их реабилитации были предприняты в 1950-х годах. 13 декабря 1955 года президиум Верховного совета (ВС) снял ограничения с немцев, находившихся на спецпоселении. Закон освобождал от административного надзора, но не позволял вернуться «в места, откуда они были выселены». В 1956 году ограничения были сняты с поляков, калмыков, греков, болгар, армян, крымских татар, балкарцев, чеченцев, ингушей и других народов. В 1957-1958 годах были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. 29 августа 1964 года президиум ВС признал «огульные обвинения» немцев «неосновательными» и признал их право вернуться. 14 ноября 1989 года принята декларация ВС «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению». Документ признал переселения «варварскими акциями». 7 марта 1991 года ВС отменил все документы 1940-х годов о переселениях.
26 апреля 1991 года принят закон «О реабилитации репрессированных народов», который дал право на восстановление территориальной целостности и возмещение ущерба, причиненного народам. За этим последовал ряд законов — «О реабилитации российских корейцев», «О реабилитации российских финнов» и др. Принятые в 1993 году поправки предполагали возвращение репрессированным конфискованного жилья и имущества. Свои законы о реабилитации принимались и на уровне регионов.

7. ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОСИТ У РОССИИ ПРИЗНАНИЯ
(Известия, 22.04.2014, Дарья Цой)
Владимир Путин 17 апреля в ходе «прямой линии» отметил необходимость интенсификации переговоров в формате «5+2″ по приднестровской проблеме. Депутаты Верховного совета Приднестровья 16 апреля обратились к президенту России с просьбой признать суверенность и независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Они направили обращение также в ООН, ОБСЕ, Госдуму и Совет Федерации. «Руководствуясь принципами равноправия и самоопределения народов, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обращаемся к президенту Российской Федерации с просьбой принять решение о признании Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства», — говорится в обращении.
— Это обращение от всего народа Приднестровья. Проведенный в 2006 году референдум показал, что люди хотят видеть республику независимой, с последующим присоединением к России, — сказала «Известиям» министр иностранных дел ПМР Нина Штански.
Путин отметил, что ситуация вокруг республики является одной из сложнейших проблем, оставшихся со времен распада Советского Союза. «Там проживает примерно полмиллиона человек, люди настроены пророссийски, в Приднестровье много российских граждан, у людей есть собственное представление о том, как им строить свое будущее, свою судьбу. Это не что иное, как проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят», — подчеркнул Путин.
Существуют, однако, нерешенные вопросы внутри самой республики. Так, отмечает эксперт, в Приднестровье проживает 200 тыс. человек, имеющих российские паспорта, и 150 тыс. — украинские. Украинцы, в 2006 году голосовавшие за независимость республики и последующее присоединение к России, сейчас могут поменять свое мнение. Еще проблема — ПМР от России отделяет Украина, то есть отсутствует общая граница. Кроме того, Москва полагает, что вопрос об автономии ПМР должен быть урегулирован на переговорах Кишинева и Тирасполя.

8. СЛОВО ЗА ЗЕМСТВОМ
(22.04.2014 Российская газета. Федеральный выпуск Виталий Петров)
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает создать постоянную систему профессионального обучения и повышения квалификации для муниципальных служащих в России, т.е. возродить институт сельских старост.
Такое предложение спикер высказала на международной научно-практической конференции, приуроченной к 150-летию земской реформы Александра II. Разработать концепцию непрерывной системы, по мнению Матвиенко, мог бы Московский государственный университет, после чего остальные вузы включились бы в ее реализацию.
Подобный шаг мог бы стимулировать дальнейшее развитие местного самоуправления в России. По словам спикера, в современной России, где важнейшие институты демократии сформировались всего за два десятилетия, органам власти крайне важно оценить опыт земской реформы 1864 года и взять от нее то, что может помочь после почти векового разрыва. Особенно учитывая то, что сейчас существует немало недостатков в системе местного самоуправления.
По мнению председателя верхней палаты, местная демократия может и должна стать экономически эффективной.
Среди мер, которые следовало бы принять для укрепления муниципальной системы власти в России, спикер назвала возрождение института старост в сельской местности. Институт старост — максимально близкий к реальной жизни механизм, который позволил бы сделать местную власть открытой и доступной», — убеждена председатель верхней палаты.

9. МИГРАНТОВ ВЗЯЛИ ЗА ЯЗЫК
(Комсомольская правда, 22.04.2014)
С 1 января следующего года, чтобы работать в России, иностранцам придется сдать три экзамена.
Второй подписанный президентом Путиным закон ужесточает условия для мигрантов. Теперь при обращении за получением разрешения на вид на жительство, на временное проживание или на работу иностранцы должны буду сдать экзамены на владение русским языком, знание истории и основ российского законодательства. Исключение будет сделано лишь для высококвалифицированных специалистов и для тех, кто имеет документ об образовании, выданный в СССР до 1 сентября 1991 года. Министерство образования намерено в экзаменах по языку придерживаться того же лимита в 850 русских слов. При этом мигрант должен уметь читать текст, понимать диалоги социально-бытового характера и нормально изъяснять свои мысли.

Print Friendly