Информационный бюллетень. Выпуск № 11 от 21 апреля 2014 года

 Информационный бюллетень Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

(По  материалам информационных агентств)

1. Парламентарии стран СНГ обсудили в Петербурге вопросы обороны и безопасности

(18.04.2014 Телеканал Совета Федерации ФС РФ)

Парламентарии стран СНГ обсудили вопросы обороны и безопасности в ходе состоявшегося в Петербурге 40-го заседания Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Открыла его председатель Совета МПА СНГ, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Парламентарии также рассмотрели модельные законы о концепции устойчивого и безопасного развития в области науки, документ об экологическом агропроизводстве и страховании, а также рациональном использовании и охране трансграничных вод.

Повторения украинского кризиса в своих странах власти государств СНГ не боятся. Такое заявление они сделали на пресс-конференции по итогам пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду на то, что украинские власти услышат позицию России и международного сообщества.

«Я надеюсь, что украинские власти услышат и Россию, и международное сообщество, что решение лежит только в плоскости общенационального украинского диалога, поиска компромисса, диалога с населением в разных регионах», — сказала Матвиенко.

Не меньше внимания парламентарии уделили и Приднестровью. Основной причиной конфликта стало введение Молдавией акциза на импорт для приднестровских предприятий.

Еще один итог юбилейного заседания Межпарламентской Ассамблеи — переход на новые стандарты. Специалисты ведомств внесут поправки в нормативные акты, касающиеся работы парламентариев в рамках МПА.

2. Матвиенко не видит необходимости использования российских вооруженных сил для разрешения ситуации на Украине

(18.04.2014 ИТАР-ТАСС).

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что необходимости использования российских вооруженных сил для урегулирования ситуации на Украине не возникнет.

«Я хочу верить, что такой необходимости не будет. После вчерашней женевской встречи выработаны пути дальнейшего политического урегулирования, и я надеюсь, что украинские власти услышат и Россию, и международное сообщество, что решение лежит только в плоскости общенационального украинского диалога в поисках компромисса, диалога со своим населением в разных регионах и перехода к спокойному, уравновешенному сценарию установления мира и стабильности в стране. На мой взгляд, это единственный возможный путь», — сказала она журналистам в Петербурге после 40-го пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

 3. Россия твердо встала на демократический путь, уверена Матвиенко

(18.04.2014 Интерфакс)

«Президент развеял мифы и домыслы, что в стране будет какое-то «закручивание гаек». Ничего подобного нет в России и не может быть. Мы твердо встали на демократический путь», — сказала В.Матвиенко на пресс-конференции в Петербурге в пятницу.

Она уверена в полезности такого формата общения как «прямая линия». «Конечно, на все вопросы ответить невозможно, но такого рода формат общения дает срез того, что сегодня волнует людей», — сказала В.Матвиенко.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что в России государство не принимает каких-либо целенаправленных мер по ущемлению свобод граждан.

«Мы должны ориентироваться на мнение большинства и, исходя из этого мнения, принимать решения, строить свою политику и внутри страны, и внешнюю политику. Но никогда не забывать про мнение тех людей, которые остаются в меньшинстве, имеют собственную точку зрения на то, что делается в стране и на международной арене», — заявил В.Путин в ходе «прямой линии» в четверг.

Отвечая на вопрос, поступивший от зрителей, не считает ли он, что после крымских событий площадка либеральной оппозиции в РФ сузилась, В.Путин заметил: «Я думаю, что в нашем обществе она не была такой уже широкой, просто казалось, что она такая вот могучая».

«Небольшая группа революционеров. Они бесконечно далеки от народа, как говорили классики. Но это важная составляющая нашего общества», — сказал В.Путин.

 

 4. Государства СНГ сообща отметят 70-летие Победы

(18.04.2014  Аргументы.ру (argumentiru.com))

Одним из значимых решений прошедшего в Санкт-Петербурге 40-го пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ стало решение относительного общего совместного празднования государствами- участниками СНГ 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в беседе с журналистами.

По ее словам, важность данного решения заключается, прежде всего, в том, что Великая Победа была достигнута усилиями всех народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза.

«Это — наша общая Победа и очень важно не забывать по сути нашу историю»,- добавила Валентина Матвиенко.

Кроме того, по ее словам, 16 апреля прошло заседание рабочей группы, на котором разрабатывался модельный закон об увековечении памяти защитников Отечества, видных государственных и общественных деятелей. Этот документ очень важен для сохранения общей исторической памяти о павших в годы той войны.

 5. Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию на Украине

  (18.04.2014 Газета.ру (Gazeta.ru)).

Президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ обсудил ситуацию на Украине, в том числе в свете состоявшихся накануне переговоров в Женеве и достигнутых по их итогам договоренностей, сообщила пресс-служба Кремля.

В совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев и постоянный член Совета безопасности Борис Грызлов.

Накануне России, Украине, США и ЕС впервые за последнее время удалось достичь прогресса на переговорах по ситуации на Украине. Результатом встречи в Женеве стало так называемое Женевское заявление от 17 апреля, в котором прописаны первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности в регионе.

 6. Сенаторы хотят наказывать за героизацию нацистов

       (21.04.2014 Известия (московский выпуск) Алена Сивкова)

В Совете Федерации подготовили поправки в ФЗ № 114 «О противодействии экстремистской деятельности», которые пополнят его новым видом правонарушения — «реабилитация нацизма, героизация нацистских преступников и их пособников».

Согласно существующей редакции закона «О противодействии экстремистской деятельности», предусмотрена административная и уголовная ответственность для всех категорий граждан России, СМИ, общественных и политических организаций и госслужащих. В случае если поправка будет принята парламентариями и реабилитацию нацизма приравняют к экстремизму, то и наказание будет соответствующим — либо штраф до 500 тыс. рублей, либо уголовный срок до 20 лет.

Сенаторы настаивают на том, что важно не допустить искажения истории о Второй мировой войне в учебниках истории, пресечь признаки реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников в деятельности общественных и религиозных объединений, средств массовой информации, запретить извращать исторические факты в политических смыслах.

Ранее с аналогичным предложением выступали представители Госдумы (депутат Госдумы Ирина Яровая с коллегами по Народному фронту внесла в Уголовный кодекс новую статью, устанавливающую ответственность в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции).

 7. Госдума одобряет возвращение школьникам золотых медалей

(18.04.2014 РИА Новости).

Госдума в первом чтении приняла законопроект о возврате в школы золотых медалей в качестве поощрения за особые успехи в учебе. Законопроект был внесен в Госдуму 25 февраля группой депутатов во главе с председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым и сенаторов Совета Федерации.

Документ определяет виды поощрений, применяемые к обучающимся и выпускникам образовательных организаций за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности.

Ранее министерство образования и науки РФ отменило золотые и серебряные медали, которые вручались школьникам за успехи в учебе, так как сейчас они не дают никаких льгот при поступлении в вузы. Но регионы получили возможность устанавливать свои виды поощрения.

 8. Военная медицина должна быть максимально приближена к каждому солдату — замминистра обороны РФ Цаликов

(18.04.2014 ИТАР-ТАСС)

Войсковая медицина в системе развития военной медицины должна быть максимально приближена к каждому военнослужащему и членам его семьи. Об этом заявил сегодня заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

«Год назад мы правильно сформулировали цель — мы поняли, что военную медицину надо приблизить к военнослужащему и его семье. При этом основное внимание на первых порах и сейчас уделяется войсковой медицине», — сказал Цаликов в ходе заседания Координационного совета при Совете Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, которое состоялось на базе Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге.

Объемы финансирования войсковой медицины, по словам замминистра, «многократно возросли». Кроме того, определены ее приоритеты — развитие материальной базы, повышение мобильности и работа с кадрами как на уровне врачей, так и на уровне среднего и младшего медперсонала.

«Второй уровень — это окружная военная медицина. Все меры, которые мы начинаем сегодня предпринимать, закреплены в плане развития Минобороны до 2020 года. Они дадут результат», — сказал Цаликов.

 9. Сегодняшние события на Украине описаны почти столетие назад Булгаковым, подметил глава комитета Совета Федерации

(19.04.2014 Интерфакс)

В Совете Федерации считают, что ПАСЕ и Европарламент должны строго спросить с украинских пограничников, которые «заворачивают» российских мужчин на границе.

Как сказал «Интерфаксу» глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, у него возникает в связи с этой ситуацией вопрос: куда смотрит Евросоюз, да и США вместе с ним?

«Считаю, что ПАСЕ и Европарламент должны строго спросить с украинских пограничников, и посвятить этому вопросу специальные сессии, а ОБСЕ организовать какие-то профессиональные посты на пунктах перехода границы….

В этой связи он обратился к произведению классика Михаила Булгакова, который, описывая 1918 год на Украине в «Белой гвардии», называет все тогда происходящее «опереттой, но кровавой». «Это как сегодня. Скажем, запрет самозваных властей на въезд мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет, конечно же, хохма, если бы она не касалась деловых, семейных и дружественных связей жителей соседних государств», — подчеркнул М. Маргелов.

 10. Госдума обвинила ПАСЕ в «предательстве» и «русофобии»

(21.04.2014 Известия (московский выпуск) Наталья Башлыкова)

Депутаты Госдумы большинством голосов утвердили проект заявления в адрес ПАСЕ. Документ стал ответом на принятую 10 апреля антироссийскую резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также на оскорбительные заявления европейских парламентариев в адрес России и ее представителей.

На сессии ПАСЕ Россия была обвинена в «военной агрессии на Украине», названа «фашистским государством» и лишена ряда ключевых полномочий (по оценке россиян, 70% полномочий).

Ответом на это стало заявление Госдумы о категорическом несогласии с практикой двойных стандартов и дискриминации России. «Русофобская риторика и прямые оскорбления в адрес РФ и ее народа, прозвучавшие в стенах ассамблеи при полном попустительстве ее руководства, заставляют сомневаться в способности ПАСЕ вести межпарламентский диалог. При обсуждении ситуации на Украине большинство в ПАСЕ сознательно пошло по пути искажения и отрицания очевидных фактов, предпочитая закрыть глаза на явные проявления расизма и ксенофобии, на неконституционную смену власти на Украине, на убийства и нарушения прав человека, тем самым большинство в ПАСЕ пошло по пути предательства принципов верховенства права», — говорится в документе.

Заявление было поддержано всеми фракциями нижней палаты парламента, которые одобрили идею сокращения российского финансирования ассамблеи.

А вот в Совете Федерации от принятия аналогичного документа отказались. Хотя о его существовании объявил глава комитета по международным делам Михаил Маргелов, один из немногих высокопоставленных парламентариев, в отношении которого не введены санкции ни США, ни Европейским союзом. Как пояснили «Известиям» в руководстве верхней палаты, от ответного заявления в адрес ПАСЕ решено было отказаться, так как оно, по мнению сенаторов, потеряло актуальность и не имеет никакого смысла.

 11. Комментарии о принятом Верховной Радой закона «О временно оккупированных территориях» М. Маргелова.

(Коммерсант, 21.04.2014)

Свежеиспеченный украинский закон «О временно оккупированных территориях» «Огоньку» прокомментировали российские парламентарии Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

«Я, конечно, с восторгом и восхищением слежу за тем, как украинский парламент обеспечивает права украинцев. Только вот незадача: украинский парламент в свое время не обеспечил права крымчан. И так получилось, что крымчане задали вопрос о своих правах раньше, чем это делают, так скажем, некоторые другие жители Украины. Есть воля народа Крыма — она понятна: вернуться в Россию. Вот и вся история. О принятом законе мне смешно читать, потому что многие наши коллеги на Украине, законодатели в том числе, говорят, что в Крыму все случилось легитимно и законно».

Print Friendly