Информационный бюллетень. Выпуск № 5 от 11 апреля 2014 года

Выпуск № 5 от 11 апреля 2014 года

УКРАИНА
1. Руководство «Донецкой народной республики» приняло решение о создании собственной «народной армии», заявил на брифинге председатель его «временного правительства» Денис Пушилин.
«Мы начинаем ее формирование, армия нужна для защиты народа и территориальной целостности республики», — объявил Пушилин.

2. Лидер митингующих в Донецке заявил, что власти готовы к референдуму
Командующим был выбран Игорь Хакимзянов, в ближайшее время также планируется сформировать штаб и командный состав «народной армии» и начать постановку ее служащих на учет.
Хакимзянов пригласил вступать в ряды «народной армии» бывших и действующих офицеров и активистов «сил самообороны», созданных митингующими.

3. В полдень по Москве истекают 48 часов, которые глава МВД Арсен Аваков отвел для разрешения кризиса
Пятница должна стать решающим днем в противостоянии Киева и протестующих сторонников федерализации в трех восточных украинских областях.

4. Количество митингующих у занятого демонстрантами здания облуправления Службы безопасности в Луганске вечером в четверг существенно увеличилось и достигло 1,5 тысяч человек, передает агентство УНИАН.
Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

5. Ночь в Донецке прошла спокойно, несмотря на то, что в пятницу истекают 48 часов, отведенные министром МВД Украины Арсеном Аваковым, чтобы урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, и донецкие митингующие ждали возможного штурма здания ОГА, сообщает корреспондент РИА Новости

6. Руководство провозглашенной сторонниками федерализации Украины Донецкой народной республики не ведет никаких переговоров с представителями Киева об освобождении здания областной госадминистрации (ОГА), заверил корреспондента РИА Новости председатель временного коалиционного правительства республики Денис Пушилин.

7. Кандидата в президенты Украины Олега Царева, окружили у гостиницы «Променад» (Одесса) активисты радикальной организации «Правый сектор». Сторонники политика поспешили ему на помощь. В результате произошла потасовка.
Драка вспыхнула после того, как один из антимайдановцев поджег флаг украинской повстанческой армии. Разнимать же дерущихся пришлось милиции, передает «Интерфакс». По предварительным данным, в ходе потасовки пострадали три человека

8. 10 апреля, в Донецк для обороны здания администрации Донецкой области прибыли 3 организованных отряда шахтеров из разных городов и районов Донбасса.

9. В аэропорту Донецка расквартированы около 100 бойцов Нацгвардии Украины, такое же число боевиков «Правого сектора» находятся в городе, также около 100 человек – это сотрудники частной военной фирмы из США, заявил член народного правительства и заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

В РОССИИ

1. Опубликована новая редакция российской конституции, в список субъектов страны включены Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

2. Президент РФ Владимир Путин в ближайшее время намерен встретиться с мэром Севастополя Алексеем Чалым, чтобы обсудить вопрос развития территории.
«С руководителем Севастополя Чалым встречусь с ближайшее время», — сказал Путин на встрече с представителями ОНФ в четверг.

3. Путин обратился к главам европейским государств: «В последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и в строительстве. Растет бюджетный дефицит. Экономика Украины приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы. Россия и страны Евросоюза — наиболее крупные торговые партнеры Украины. На прошедшем в конце января саммите Россия-ЕС мы договорились с нашими европейскими партнерами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики. Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли. Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы «политический характер». Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса»
Президент России написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов.

4. Владимир Путин поздравил жителей Одессы и ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием освобождения города Одессы от фашистской оккупации.
В поздравительном послании глава Российского государства отметил, что в боях за Одессу и Юг Украины плечом к плечу сражались, защищая Родину от врага, представители разных национальностей и что подвиг советских солдат и офицеров, героев-подпольщиков и тружеников тыла всегда будет примером беззаветного мужества и героизма.
Президент России выразил убеждение, что многовековые традиции добрососедства и взаимовыручки будут и впредь объединять российский и украинский народы, подчеркнув, что общий долг – бережно хранить память о минувшей войне, пресекать любые попытки переписать историю, воспитывать молодое поколение на высоких идеалах патриотизма и гордости за Великую Победу.

5. Владимир Путин провёл встречу с представителями Общероссийского общественного движения «Общероссийский народный фронт

6. Присоединение Крыма к России опишут в новом учебнике истории
Президент России Владимир Путин надеется, что эксперты при составлении единого учебника отечественной истории уделят внимание присоединению Крыма и Севастополя к России и подвигу города-героя в Великой Отечественной войне.

7. 17 апреля 2014 года в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

8. Киев может отменить все железнодорожные сообщения между Украиной и Крымом. Об этом сообщил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.
— Сейчас есть какие-то сигналы о том, что в силу определенной несогласованности графиков движения между Украиной и Крымом эти перевозки могут, по крайней мере, на какое-то время вообще прекратиться

9. Граждане Украины в 15 раз чаще стали обращаться в ФМС РФ по вопросам длительного пребывания в России с момента обострения политической ситуации у них на родине, сообщила журналистам в пятницу начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова.

10. Российский МИД выразил обеспокоенность появившейся в СМИ информацией о том, что, якобы, в Турции идут секретные переговоры с делегацией днепропетровского предприятия «Южмаш» о продаже технической документации и технологий производства ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» (по натовской классификации SS-18 «Сатана»), стоящего на вооружении российских РВСН. В комплекте к «Сатане», якобы, предлагается документация и технология производства ракеты-носителя среднего класса «Зенит-2» (11К77), а так же наработки по перспективному, многофункциональному ракетному комплексу «Сапсан».

В МИРЕ

1. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону «вызывающую беспокойство» ситуацию на юго-востоке Украины.
В ходе беседы, как сообщила пресс-служба Белого дома, американский лидер призвал Европу быть готовой ввести новые санкции против России

2. В американском ведомстве прокомментировали письмо Путина лидерам ЕС.
Вашингтон считает, что Москва использует энергоресурсы в качестве «инструмента принуждения» Киева.
Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя послание президента России Владимира Путина о долгах Украины за газ, направленное лидерам 18 государств Европы.
«Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергоресурсы в качестве инструмента принуждения Украины. Украина в настоящее время платит за кубометр российского природного газа 485 долларов. Это – цена, явно не установленная рыночными силами, и намного выше средней, которую платят страны ЕС», — сказала она на брифинге в ведомстве.
По ее словам, США «работают с Украиной и союзниками на ее западных границах, чтобы помочь им подготовиться к реверсу поставок газа по трубопроводу», чтобы Киев получил доступ к дополнительным запасам газа, если возникнет такая необходимость, передает агентство Reuters.

3. Усилено военное присутствие НАТО на восточных границах альянса: начались наблюдательные полеты над Польшей и Румынией, более чем в два раза увеличено число истребителей в «полицейском» патрулировании в странах Балтии. В ближайшие недели будут рассмотрены и другие срочные меры по укреплению средств сдерживания в «прифронтовых» членах альянса.
Ситуация в Украине заставила НАТО скорректировать долговременную оборонную политику и перспективные планы военного строительства, заявил заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу, выступая в четверг, 10 апреля в Королевском военном колледже Дании

4. Япония примет решение о визите главы МИД Фумио Кисида в Россию, исходя из меняющейся обстановки на Украине и позиции стран G7 и других заинтересованных стран.

Print Friendly