Информационный бюллетень Выпуск № 4 от 10 апреля 2014 года

УКРАИНА

1. В Украине собираются уволить 12 тысяч социальных работников
В пресс-службе Лиги социальных работников 9 апреля сообщили … «Мы сократили свои расходы почти на 370 миллионов гривен, то есть на 30,5 процентов от запланированного ранее бюджета»,

2. И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал ряд распоряжений об увольнении 43 председателей районных государственных администраций в четырех регионах. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Главы райгорадминистраций уволены в Одесской, Харьковской, Полтавской, Черкасской, Черновицкой, Черниговской и Запорожской областях.

3. Сергей Тигипко заявил, что в столице не слышат требований юго-востока страны. По его словам, людей называют сепаратистами, а на самом деле — это обычные, нормальные люди, которые хотят изменений в стране. Этой же точки зрения придерживаются и некоторые депутаты Верховной Рады.

4. Депутат Верховной Рады Анна Герман заявила: « С людьми нужно говорить. Людей нужно слушать. И людям нужно идти навстречу. Нельзя силой сегодня говорить со своим народом. Нельзя делать те ошибки, которые делала наша власть, когда начался Майдан… Вы теперь говорите, что там засланцы с России. Те настроения, которые там теперь есть, имеют под собой социальную основу. Вы можете кричать тут сколько хотите. Но пока вы не начнете говорить с Востоком, пока вы не научитесь слушать всю Украину, вы будете продолжать работать на её раскол»

5. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что ситуация в трех восточных областях решится в течение 48 часов. По словам главы МВД, пророссийские активисты, которые захватили государственные здания, должны начать переговоры, иначе они получат «силовой ответ». «Режим антитеррористической операции по всем трем областям не отменен, и в любой момент мы можем провести все спланированные действия.

6. Во Львове «Правый сектор» и «Афганская сотня» сорвали официальное представление нового прокурора области Гураля, обвиняя его во взяточничестве и требуя отставки, передает РИА «Новости».

7. Активисты «Правого сектора» избили и забросали яйцами кандидата в президенты Украины Царева
Депутат Олег Царев не отказывается от борьбы за пост президента Украины. Говоря о потасовке с радикалами в Николаеве, где он собирался посетить раненых в ходе столкновений, О.Царев заявил, что к его приезду администрация больницы выписала почти всех госпитализированных, кроме трех, находящихся в тяжелом состоянии.
Депутат подчеркнул, что встретился с теми ранеными, которые были выписаны. По его словам, всего пострадало около 60 человек, у некоторых из них огнестрельные ранения.
«Я не собираюсь останавливаться, меня не запугать и не остановить. Ведь у меня есть статус кандидата в президенты, народного депутата, а у людей вообще ничего нет», — заявил О.Царев.

8. Военнослужащие ВС Украины, пребывающие на срочной службе, в настоящее время не подлежат увольнению в запас ввиду оглашения мобилизации и наступления в его результате особенного периода.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины в Facebook.

9. 25 аэромобильная Днепропетровская бригада, 4 ГА-66, 11 БРД, выдвигаются на Донецк из Доброполья. На технике сидят люди в балаклавах, с бородами, по всей видимости, все те, кого смогли частично отмобилизовать. Судя по крайне тревожным новостям из Луганска (см. ниже), хунта всё же решилась, при поддержке иностранных наёмников бросить против народа войска
Со стороны Днепропетровска движется колонна из 10 противотанковых орудий, 2 гаубицы, 3 полевые кухни, 4-6 БТР и 6 грузовиков с пехотой. Отмечены группы бронетехники на Донецкой объездной (трасса Харьков — Мариуполь), а так же на дорогах по направлению к Луганску.

10. В Харькове начался суд над участниками протестных акций.
Сообщения о прибытии армейских частей с бронетехникой также поступают из Харьковской области. А в Харькове началось судебное разбирательство в отношении людей, задержанных на митинге 8 апреля. Их подозревают в участии в массовых беспорядках. Между тем, многие харьковчане до сих пор не знают, где находятся родственники, и что с ними. Они стоят у здания суда в надежде получить хоть какую-нибудь информацию.

11. Государственная пограничная служба осуществляет усиленный контроль в пунктах пропуска на границе с Крымом и в восточных областях совместно с подразделениями Вооруженных сил, МВД и СБУ

В РОССИИ

1. Президент России Владимир Путин встретится с активом Общероссийского народного фронта.

2. Без участия России все попытки нормализации обстановки на Украине не будут успешными, считает В. Матвиенко.
Последние месяцы ясно показали, что без нашего участия любые попытки нормализации обстановки на Украине не будут по-настоящему успешными. Остановить сползание Украины в хаос еще можно, но поскольку сам Киев этого сделать не в состоянии, то необходимо включение в процесс урегулирования кризиса международного сообщества в лице Украины, России, а также США и Европейского Союза», — написала В.Матвиенко в своем блоге на сайте верхней палаты парламента.
По ее мнению, «невозможно рассчитывать на сохранение целостности и восстановление стабильности в стране, не приняв во внимание настроение жителей восточных и юго-восточных областей Украины, их требований». «В этих требованиях людей нет ничего, что противоречит духу и букве международного права, принципам демократии, соблюдение прав и свобод человека. А главное, для жителей областей, где русский язык всегда был основным, где дружба, сотрудничество с Россией являются чем-то естественным, само собой разумеющимся, это не просто политические лозунги. Это то, без чего они свою жизнь просто не мыслят», — написала Матвиенко, особо подчеркнув, что без осуществления этих устремлений граждан рассчитывать на нормализацию обстановки в стране не приходится

3. Президент РФ Владимир Путин ввел в состав Госсовета России дополнительного члена – председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксенова, увеличив состав президиума до 9 членов.

4. Владимир Путин провел заседание правительства, посвященное ситуации на УкраинеПутин: экономическая поддержка Украины не может быть бесконечной. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия, в отличие от европейских партнеров, продолжает оказывать экономическую поддержку Украине, но это не может продолжаться бесконечно.
Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро», – сказал Путин на встрече с правительством. По его словам, Россия не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор. «Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно», – цитирует президента «Интерфакс». Путин попросил воздержаться от перехода на авансовые платежи с Украиной за газ до того, как будут проведены дополнительные платежи…

5. А Улюкаев. Возможность через таможенную территорию Украины ввоза товаров происхождения третьих стран в Россию. С нашей точки зрения, это вызывает значительный и неконтролируемый риск роста импорта по ряду чувствительных товаров, что вызывает серьёзное ухудшение положения отечественных производителей. Россию и Украину связывают примерно 400 соглашений разного рода. Одни из них – двусторонние, другие – многосторонние в рамках СНГ. По меньшей мере, 38 из них являются принципиально важными для торгово-экономических отношений. Это соглашения в области стандартизации, сертификации, в области ветеринарии, карантина растений, в области фитосанитарного контроля, фармакологии, в области оценки товаров, несущих потенциальный риск, и так далее. Это жизненно важная позиция.

6. Д. Мантуров. Сегодня украинские предприятия переживают не лучшие времена, но все те обязательства, которые были взяты перед российскими предприятиями по кооперации, на сегодняшний день выполняются. Это касается, в том числе и поставок комплектующих в рамках вооружения, поставок в рамках оборонно-промышленного комплекса. Более того, мы согласовали на этот год более трёх тысяч позиций с каждой из сторон, поэтому у нас паритетное отношение в этом плане с точки зрения поставки взаимной по комплектациям.
Общий объём заказов с российской стороны украинской промышленности больше 15 миллиардов долларов.

7. А.СИЛУАНОВ: Мы имели контакт с моим коллегой, Министром финансов Украины, который обратился дополнительно за помощью со стороны Российской Федерации по аналогичному выкупу очередного транша еврооблигаций. В объёме 3 миллиардов долларов США.

8. А.НОВАК: По состоянию на 9 апреля задолженность украинской стороны за поставленный природный газ из России составляет 2 миллиарда 238 миллионов долларов США.

9. В.МАРКЕЛОВ: Украинечтобы пройти следующую зиму, необходимо восстановить объём подземного хранения до порядка 18 миллиардов кубических метров.

10. Председатель Госдумы РФ: Украине нужна коренная политическая реформа.
Ответственность за глубокий политический кризис на Украине несут действующие киевские власти. Об этом сегодня заявил спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. Он подчеркнул — без коренной политической реформы исправить ситуацию в соседней стране не удастся.

11.  А. ПУШКОВ Я очень удивлён этим! Потому что 10 миллионов русскоговорящих жителей Украины — говорят как раз о федерализации! И если вы не хотите признавать этот факт, значит, вы ущемляете права этих людей. Те же самые права, о которых вы говорили, защищая выступавших на Майдане», — заявил глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

12. Комитет Совета Федерации по социальной политике провел совещание по вопросу развития туризма в Республике Крым в соответствии с протокольным поручением Совета Федерации от 1 апреля 2014 года.
Аэрофлот» рассчитывает перевезти в этом году в Крым около 350 тыс человек. Об этом сообщил сегодня на совещании по вопросам развития туротрасли Крыма в Совете Федерации представитель авиакомпании Евгений Скоробогатов.

13. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что санкции нарушают действующие на территории Евросоюза правовые нормы. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин убежден, что новые санкции — «проявление слабости Евросюза и попытка скрыть от общественности часть вины за глубочайший кризис на Украине».

14. Член сенатского комитета по обороне Дмитрий Саблин сообщил «Интерфаксу», что внесение его в санкционный список никак не отразится на его жизни. «У меня нет ни заграничной недвижимости, у меня нет ни счетов, ни ценных активов за рубежом, поэтому я спокойно отношусь к тому, что не смогу ездить в Европу или на Запад», — отметил сенатор.
Он полагает, что от сокращения сотрудничества с Россией по вопросам безопасности проиграют страны Евросоюза. «Они поставили на кон тот диалог и то плодотворное сотрудничество, которое сложилось у нас за последние годы. Мы от этого точно не пострадаем, но я уверен, что эта пена в конечном итоге спадет, ситуация на Украине стабилизируется, все забудут о санкциях, и мы вновь начнем сотрудничать в полноценном режиме», — подытожил Д.Саблин.

15. Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов: Факты проявления нетерпимости, ксенофобии и антисемитизма требуют жесткой реакции со стороны парламентариев и общественности.
В последнее время не раз отмечались случаи проявления национальной нетерпимости, ксенофобии и антисемитизма в ряде стран Европы, заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс. Он прокомментировал дискуссию на заседании весенней сессии ПАСЕ по вопросу «Положение и права традиционных национальных меньшинств в Европе».
Как считает сенатор, в целом резолюцию Ассамблеи по данной проблематике можно поддержать. Ильяс Умаханов согласился с важностью скорейшей ратификации таких международных документов, как Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств и Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. «На Западе стыдливо замалчивается факт, что убедительные итоги референдума в Крыму — это в том числе реакция на многолетнее ущемление прав национальных меньшинств со стороны Киева, на дискриминацию языка и культуры неукраинских народов», — отметил Ильяс Умаханов.

В МИРЕ

1. Пан Ги Мун вчера в ООН сделал уникальное заявление, что Советом безопасности ООН в очередной раз рассмотрен вопрос Украины.
По этому вопросу экспертами вынесено любопытное заключение в рамках международного права: оказывается, после того как распался Советский Союз, Украина не соизволила провести и зарегистрировать надлежащим образом в ООН демаркацию своих границ как государства…
По границам она остается административным округом СССР, согласно обычному договору в рамках СНГ, который не имеет в ООН законную силу.
А так как страна не имеет официальной границы в рамках международного права, то нет никаких оснований говорить о ее нарушении. Также, не имеется оснований говорить и о сепаратизме, то есть, насильственном изменении конфигурации границы. Ведь изменить то, чего нет — нельзя.
Причем, отмечается, что демаркация границ Украины имеется только в проекте по соглашению с Евросоюзом.

2. Отставной грузинский генерал утверждает, что снайперами, стрелявшими на поражение в людей на Майдане в феврале в Киеве, были бывшие сотрудники силовых структур экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

3. Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, в которой осудила воссоединение Крыма с нашей страной, а всю ответственность за украинский кризис безапелляционно возложила на Москву. О самой же Украине говорится, что ультраправые силы не захватывали власть в Киеве, а правам русскоязычного населения ничего не угрожало.
Часть евродепутатов раскритиковали резолюцию, но их протесты на ситуацию не повлияли. А все поправки, внесенные и поддержанные Россией, отклонялись одна за другой. В нашей делегации отметили: Москва готова к диалогу с ПАСЕ, но не собирается пересматривать свою внешнюю политику и покинет ассамблею, если речь зайдет об исключении России из организации. Сам же документ российские представители назвали «самым чудовищным проявлением двойных стандартов в истории Совета Европы.

Делегация России срочно покидает весеннюю сессию ПАСЕ из-за ограничения её полномочий; в дальнейшем она рассмотрит вопрос о продлении своей работы в ПАСЕ, заявил делегации председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

4. Ситуацию на юго-востоке Украины обсудили руководитель российского МИДа и госсекретарь США. Телефонный разговор состоялся по инициативе Вашингтона. Как сообщается, Сергей Лавров и Джон Керри считают неприемлемым использование силы для решения проблемы.
Украина считает присоединение Крыма к России аннексией и никогда это не признает, заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску

Print Friendly