Информационный бюллетень Выпуск № 3 от 9 апреля 2014 года


Днем 8 апреля МИД Украины сообщил о стабилизации обстановки на востоке страны, отметив, что «граждане не поддались на провокации со стороны России».

«Наш народ не принимает и не примет идей сепаратизма и фашизма, которые активно распространяют провокаторы из российских спецслужб. Идея так называемой федерализации Украины, навязываемая Москвой, принадлежит к этому же числу специальных разработок. Речь идет не о федерализации, а о парализации нашего государства, его экономики и возможностей наших граждан», — отмечалось в заявлении министерства.

2. Вчера днем Комитет патриотических сил Донбасса (КПСД) провел народные сборы с участием представителей громад 66 административно-территориальных единиц Донецкой области. В итоге КПСД отменил решение о провозглашении Донецкой народной республики и постановил сохранить регион в составе независимого Украинского государства.

3. Ночью во Львове митингующие, требовавшие отставки назначенного Киевом прокурора, взяли штурмом здание областной прокуратуры. Милиция не смогла помешать демонстрантам.
Неспокойно и на западе Украины. Минувшей ночью во Львове митингующие взяли штурмом здание областной прокуратуры. Так завершился митинг с требованием отставки назначенного Киевом прокурора Владимира Гураля. Несколько десятков активистов сняли с петель дверь и вошли внутрь здания. Помешать действиям демонстрантов милиция не смогла. Как выяснилось, митингующие пытались попасть на прием к представителю надзорных органов, но того не оказалось на рабочем месте. Теперь они решили дожидаться прокурора, которого обвиняют во взятках и злоупотреблении служебным положением.

4. Эксперт: НАТО с помощью частных армий на Украине тренирует террористов
НАТО задействует частные охранные компании для подготовки боевиков, целью которых является дальнейшая дестабилизация ситуации на Украине, заявил РИА Новости директор канадского Центра исследования глобализации Мишель Чоссудовский.

5. Служба безопасности Украины, ранее заявившая, что в здании ее управления в Луганске противники новой киевской власти удерживают 60 заложников, сообщает, что по состоянию на 1:00 (2:00 мск) по итогам переговоров оттуда смог выйти «51 человек без оружия». Телесных повреждений ни у кого нет, добавляет ведомство. При этом не уточняется, к какой стороне относятся эти люди.
«Лица, которые продолжают блокировать помещение, предоставили также возможность посетить некоторым народным депутатам Украины, которые после этого беспрепятственно покинули здание», — отмечается в сообщении.
С целью минимизации рисков для жизни и безопасности граждан в Луганске идет переговорный процесс.

6. Американский газ для Украины пока не может стать альтернативой российскому из-за отсутствия в ближайшей перспективе «свободных объектов для экспорта», заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24″.
Он подчеркнул, что заявления украинских властей о возможности альтернативных поставок сжиженного природного газа из США «являются политическим популизмом» и не могут повлиять на позицию Газпрома относительно контрактных цен на газ для Украины.

7. По мнению лидера партии «Батькивщина» Тимошенко, Крым вновь вернется в состав Украины в ближайшее время. «Крым украинский, и он будет возвращен. Как? Я убеждена, что он будет возвращен благодаря системному мощному давлению всего западного мира персонально на президента РФ Владимира Путина», — заявила госпожа. Кроме того, она не исключает и другого сценария развития событий.

8. Внесены изменения в законы Украины, которыми предусмотрено разрешить финансирование национальной обороны государства, Вооруженных сил, мобилизационной подготовки и мероприятий по мобилизации дополнительно за счет благотворительных пожертвований физических и юридических лиц в порядке, определенном Кабинетом министров.
Финансовое обеспечение привело к резкому обострению кризисного состояния обороноспособности государства и боеспособности Вооруженных сил Украины, передает УНИАН.. Более 20 лет находятся в эксплуатации свыше 80% вооружений и военной техники ВС. Общий объем вооружений, которые нуждаются в замене, превышает 50%. Только 30% приходится на относительно современные образцы, но и они по своим характеристикам все-таки уступают лучшим мировым системам вооружений. Морально устарели или исчерпали свой эксплуатационный ресурс 80% ракетно-артиллерийских вооружений, около 60% военно-воздушных сил, 70% средств радиоэлектронной борьбы и 50% противотанковых вооружений Украины.
По оценкам западных экспертов, боевой потенциал ВС Украины ежегодно снижается почти на 9%, и сейчас составляет немногим более 20% уровня 1992 года.

В РОССИИ

1. Владимир Путин проведет сегодня, 9 апреля, совещание с членами правительства. На встрече будет обсуждаться вопрос поставок газа на Украину в свете неплатежей за газ, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова

2. «Ситуация на востоке Украины разительно отличается от крымской, и Россия явно не собирается повторять подобный сценарий», — говорит председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По словам политолога, Россия ограничится моральной поддержкой протестующих: «Это хороший инструмент давления на киевские власти, возможным результатом которого может стать та самая федерализация, на которой настаивает Москва как на форме существования нового украинского государства».

3. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский не исключил, что нестабильность на юго-востоке сорвет президентские выборы на Украине. По его мнению, этого негласно добивается Россия. «При всей минимальной легитимности действий протестующих в Донецке создается новая ситуация, и Киев просто не сможет провести президентские выборы без какой-то новой формулы, на которую согласятся регионы юга и востока», — сказал политолог

4. Вице-премьер правительства России по социальным вопросам Ольга Голодец: «Ситуация действительно сложная, и Россия готова помочь Украине, помочь тем людям, которые будут нуждаться в возможной гуманитарной помощи. Мы для себя просчитывали варианты и приема беженцев, и оказания гуманитарной помощи. И это будет сделано ни в коем случае не в ущерб нашим социальным расходам. У нас есть резервный фонд и в нем достаточно средств для разного развития событий. Мы готовы принять и 10 тысяч беженцев, и 100 тысяч, если понадобится.

5. Заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал абсурдными заявления госдепартамента США о том, что акции протеста на востоке Украины подготовлены и проплачены Россией.
«Такого рода заявления являются абсолютно несостоятельными и абсурдными. Если американцы где-то такими методами работают в мире, это не значит, что остальные страны работают такими же методами», — сказал Климов.
По его словам, именно США потратили пять миллиардов долларов на Украину, часть из которых пошла на некоммерческие организации, работающие на Украине. «Порядка 200 миллионов евро потратили на эти цели и страны Евросоюза, — добавил он. — Ничего подобного и близко не было в бюджете России или в бюджете наших организаций, коммерческих или некоммерческих. Так что не надо госдепу с больной головы перекладывать на здоровую».
Климов не сомневается в том, что на действующие власти Украины сегодня работают представители американской разведки, которые наверняка находятся в восточных регионах Украины. «Наверняка там есть и представители американского экспертного сообщества, и представители других разведслужб стран НАТО, и не исключаю, что есть еще и силовое прикрытие в виде разного рода спецназовцев. Не обязательно, что эти спецназовцы находятся на государственной службе США, они вполне могут быть делегированы из каких-то частных структур, что неоднократно американцы делали»

6. Присоединение Крыма стоило российскому рынку 179 млрд долл. Эта цифра складывается из оттока капитала в 33,5 млрд долл., падения капитализации отечественных компаний на 82,7 млрд долл. на родине и на 62,8 млрд долл. — в Лондоне.
В 33,5 млрд долл. оценивает отток капитала из России за март Центр развития НИУ «Высшая школа экономики» (25,4 млрд долл., потраченных в марте Банком России на поддержку курса рубля, плюс положительное сальдо счета текущих операций в 8,1 млрд долл.). Больший отток капитала из России был только в октябре и декабре 2008г. — 54 млрд долл. и 45 млрд долл. соответственно.
Еще 82,7 млрд долл. потерял российский рынок акций. Именно на столько за первые две недели марта снизилась капитализация компаний, бумаги которых входят в индекс ММВБ (индекс снизился на 14,35%), подсчитали эксперты УК «Альфа-Капитал».

7. МИД РФ разоблачает: «Для подавления выступлений сторонников федерализации Украины на юго-востоке страны взявшая власть в Киеве хунта использует не только боевиков из «Правого сектора», но также иностранных наемников, в том числе — из американской частной военной компании Greystone Ltd., структурного подразделения печально известной по Афганистану и Ираку Blackwater, что противоречит Конституции и действующему законодательству Украины». Вмешательство американских и прочих западных «солдат удачи» во внутренние дела Украины может привести к тяжелым и непредсказуемым последствиям…

8. МИД России призывает прекратить военные приготовления на Украине, чреватые гражданской войной.
Согласно имеющейся информации, говорится в заявлении, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор».
Министерство юстиции России опровергло информацию о возможном отказе от моратория на смертную казнь в случае выхода России из Парламентской ассамблеи Совета Европы.

9. Председатель правительства Республики Крым Сергей Аксенов: «Обращаюсь и к жителям Юго-Востока по поводу требований насчёт введения Вооружённых Сил России на территорию Украины.
С этим далеко не всё так просто. Да, было решение Совета Федерации, да, народ полностью только за данную идею, но всё не так просто. В Крыму «вежливые люди» уже были дислоцированы. На то был договор между Россией и Украиной, заключённый ещё с Президентом Януковичем.
Безусловно, необходимость введения Вооружённых Сил на территорию Украины есть огромная. Но: Россия при этом автоматически станет инициатором третьей мировой войны. И исход данного, к величайшему сожалению, будет очень плачевен и глобален. При всём этом, США, основываясь на защите украинского населения, введёт и свои войска. Далее — война. Жестокая и беспощадная. Этого не хочет никто: ни Россия, ни Соединённые Штаты. Но это и станет исходом данного конфликта.
Владимир Владимирович Путин, конечно, слышит мольбы граждан Юго-Востока. Неверно думать, что все данные просьбы игнорируются нами. Напротив, мы вас поддерживаем. Но наш Президент — очень грамотный и рассудительный человек. Он хорошо видит перспективу соответствующего решения.
В связи с вышеизложенным я попрошу украинских друзей держаться. Держаться до последнего. Российский МИД в сотрудничестве со многими дип.представительствами в мире решает наиболее выгодный и наименее кровопролитный способ предотвращения сложившейся ситуации.
Мы с вами».

В МИРЕ

1. На следующей неделе ситуацию на Украине в формате встречи на уровне министров иностранных дел обсудят все четыре заинтересованные стороны. Переговоры главы МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы пройдут в Европе.

2. В четверг в ходе заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открылась 7 апреля, будет обсуждаться резолюция по полномочиям РФ.

3. Пушков: Доклад по полномочиям России в ПАСЕ рассмотрят в четверг
Профильная комиссия по мониторингу предлагает лишить российскую делегацию права голоса до конца 2014 года, тем самым, выражая свое осуждение и неодобрение действий РФ на Украине. Вместе с тем в ПАСЕ считают, что необходимо продолжать политический диалог с Москвой и не склонны приостановить полномочия российской делегации в ходе сессий ассамблеи. Ассамблея также предлагает создать комиссию по расследованию событий на Украине с момента начала политического кризиса в этой стране в августе 2013 года, и доложить о проделанной работе на заседании Ассамблеи в январе 2015 года.
4. Во вторник заместитель главы российской делегации на заседании ПАСЕ, председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий дал понять, что российские представители в Ассамблее 10 апреля могут покинуть зал заседания при обсуждении их полномочий. Вместе с тем Слуцкий отметил, что «мягкий вариант санкций обусловлен достаточно успешной работой России по разъяснению с политическими группами национальных делегаций».
Сегодня мониторинговая комиссия подготовила проект резолюции «Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов», которую вынесут рассмотрение на пленарной сессии ассамблеи, которая состоится завтра.
В данном документе ПАСЕ советует Киеву заняться разработкой всеобъемлющей стратегии децентрализации органов власти, а также укрепления местной и региональной властей.»Такая стратегия должна основываться на основополагающих принципах сильного унитарного государства, имеющего эффективную систему центрального управления, делегирующего ответственность и полномочия региональным властям», — говорится в проекте

10. Второй американский эсминец войдет в Черное море до 10 апреля
В акваторию Черного моря войдет эсминец ВМС США Donald Cook, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на со ссылкой на CNN. Военный корабль оснащен системой противовоздушной обороны, а также крылатыми ракетами «Томагавк».

11. Список санкций ЕС может пополниться журналистами и силовиками
Евросоюз составил расширенный список граждан России, на которых в случае эскалации конфликта на Украине могут быть распространены визовые и финансовые санкции. Обновленный список состоит из 107 человек и включает почти все высшее политическое руководство страны, пишет газета «Коммерсантъ».

12. В США опровергли присутствие американских наемников на востоке Украины
Ходили слухи, что американских наемников одели в форму «Сокола». Белый дом полностью опроверг эти слухи, заявив, что американских наемников не будет на территории Украины, так как США не имеет никакого права вмешиваться в эту ситуацию.

13. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность фактами отказа украинскими властями в допуске российским журналистам, в том числе корреспондентам РИА «Новости», на территорию Украины или отдельные объекты в стране.
«Уважая суверенное право государств-участников (ОБСЕ) контролировать свои границы, я серьезно озабочена необоснованными ограничениями на передвижение, которые влияют на свободный поток информации и свободу СМИ.

Print Friendly