Информационный бюллетень Выпуск № 2 от 08.04.2014 г.

1. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в понедельник, заявил, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации. При этом он снова отверг идею федерализации Украины, т. к., по его словам, это уничтожит украинскую государственность. «Какие-либо другие призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого — расчленение и уничтожение Украины. Этого не будет», – заявил Яценюк.
2. В свою очередь, председатель Верховной рады Украины, и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что в отношении активистов, которые захватили административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия.
3. В Харькове началась «антитеррористическая операция» Назначенный киевской хунтой и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявил о проведении «антитеррористической операции» в Харькове. Перекрыт центр города и метрополитен. Аваков пообещал снять оцепление как только спецоперация завершится. Ранее в восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. «Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», — приводит слова Авакова ИТАР ТАСС
4. Харьковская милиция забросала гранатами пророссийских демонстрантов Вчера вечером здание харьковской обладминистрации было захвачено пророссийскими активистами. Ночью в ходе стычек между милицией и демонстрантами, когда первые пытались оттеснить от здания администрации вторых, к митингующим были применены светошумовые гранаты. Об этом сообщает RT. Митингующие скандировали «Милиция с народом!», «Фашисты!», и в ответ на гранаты в сторону милиции было брошено несколько «коктейлей Молотова», а после этого демонстранты подожгли сложенные перед зданием покрышки. На данный момент пожар потушен, противоборствующие стороны снова ведут себя мирно. Фаза активных столкновений стихла.
5. По примеру Донецка Харьков тоже решил отделиться от Украины. Вечером 7 апреля митингующие этого города провозгласили свою «Харьковскую народную республику», которая «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». Это решение вступит в силу после утверждения на общеобластном референдуме. Кстати, дату голосования определят уже во вторник. Назначает ее «альтернативные депутаты», поименный список которых зачитали у стен облгосадминистрации (в само здание милиция митингующих пустила не сразу, но уже к ночи помещение освободили). В Харькове пророссийские активисты разгромили аппаратную местной телекомпании АТН, которую связывают с главой МВД Арсеном Аваковым, и принуждали гендиректора Олега Юхта написать заявление об увольнении.
6. В Донецкую, Луганскую и Харьковскую области прибыли спецподразделения милиции из других регионов Украины, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем обращении, распространенном пресс-службой МВД. «Мы четко понимаем, кто является зачинщиком беспорядков во всех трех областях, мы их идентифицировали, и хочу их предупредить, что законное возмездие будет неотвратимым», — говорится в обращении Авакова. По его словам, милиция уже задержала в Харькове нескольких человек. Подразделения милиции оцепили центр Харькова и заняли здание областной администрации. Об этом в своем Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Происходящее в городе чиновник назвал «антитеррористической операцией». По его словам, к 08:00 мск милиционеры взяли под контроль администрацию, в ходе штурма которой накануне вечером произошел пожар.
7. Аваков также сообщил о задержании 70 «сепаратистов». Министр уверяет, что операция проведена без применения огнестрельного оружия, не упомянув при этом, есть ли пострадавшие. Глава МВД призвал жителей Харькова соблюдать спокойствие и не волноваться в связи с закрытием метро. «Не волнуйтесь. Завершим — откроем», — сообщил он. Чуть позже депутат Верховной рады Николай Княжицкий сообщил, что задержанные в Харькове переправлены в СИЗО Полтавы и Киева. По его словам, в городе действовало спецподразделение МВД «Ягуар»
8. Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что референдумы в юго-восточных регионах Украины не состоятся. «Для этого нет практических возможностей. Эти люди не контролируют городскую инфраструктуру, не имеют влияния на местные органы власти», — отметил украинский политолог. Радикалы по-прежнему контролируют только донецкий облсовет, и горсовет открестился от активистов, попросив их освободить здание. Фесенко прогнозирует, что ситуация в Донецке будет развиваться по одному из трех сценариев: «Либо украинская власть изберет силовой вариант, либо начнет переговоры с захватчиками, либо реализуется самый катастрофичный сценарий — ввод российских войск на Украину. В последнем случае ситуация будет отличаться от крымской, поскольку в Донецкой области, согласно последнему опросу, только треть населения за присоединение к России
9. Во все три области были откомандированы силовики: и.о. главы МВД Арсен Аваков — в Харьков, первый вице-премьер Виталий Ярема — в Донецк, руководители СБУ и Совета национальной безопасности и обороны Валентин Наливайченко и Андрей Парубий — в Луганск. В Донецк отправилась и кандидат в президенты Юлия Тимошенко, нашедшая город «мирным, спокойным и настроенным на нормальную жизнь».
10. Одесский губернатор заявил, что Одессе нет никакого смысла протестовать, поскольку гораздо проще договориться. «У одессита не вызывает уважение насилие. Договариваться — это одесское слово. События на Востоке Украины имеют некую цель, мы находимся с другой стороны, и это бессмысленно. Можно захватить и посидеть в здании облгосадминистрации, но смысловой нагрузки это не несет», — заявил Немировский. 6 апреля во многих регионах Украины на Юго-Востоке начались массовые волнения, в рамках которого протестующие захватили здания облгосадминистраций и СБУ. Однако в Одессе в настоящий момент ситуация пока спокойная.
11. Дончане просят Путина ввести миротворцев Донецкий народный совет, об учреждении которого объявили сегодня митингующие жители региона, принял обращение к России с просьбой ввести миротворческий контингент, заявил один из лидеров Народного совета, сообщает ИТАР-ТАСС. Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира. Только миротворческие контингенты российской армии смогут дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь»,

В РОССИИ
1.Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил 7 апреля обострившуюся обстановку на юго-востоке Украины со своим коллегой из Киева Андреем Дещицей, а также с госсекретарем США Джоном Керри. В обоих телефонных разговорах он заявил о необходимости властей страны услышать требования своих граждан и сесть за стол переговоров. В беседе с Дещицей, которая состоялась по инициативе украинской стороны, Лавров посоветовал властям в Киеве «уважительно относиться к чаяниям жителей юго-востока Украины и не допустить попыток силового реагирования на законные требования» граждан. «Он призвал принять срочные меры по организации общенационального диалога с участием всех политических сил и регионов страны, проведению глубокой конституционной реформы, выразив готовность России поддержать этот процесс вместе с Евросоюзом и США», – говорится в сообщении МИД РФ.
2. Российские миротворцы могут быть введены в Донецкую область Украины только в том случае, если будет принято соответствующее решение Совбеза ООН, заявил «Интерфаксу» глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. Комментируя возможное обращение самопровозглашенного Донецкого народного совета о введении российского миротворческого контингента в Донецкую область, Озеров заявил, что Россия не вправе в одностороннем порядке вводить войска на территорию другого государства до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение Совбеза ООН. В этом случае, отметил Озеров, Россия как постоянный член Совбеза и участник договора по сотрудничеству и безопасности в Европе может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности
3. В Москве обратили внимание на сообщения в ряде СМИ о переговорах украинского предприятия «Южмаш» (г.Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода». «В этой связи хотели бы отметить, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства. В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км», — говорится в распространенном в понедельник комментарий МИД России по поводу обязательств Украины о нераспространении ракетных технологий. При этом, отмечают на Смоленской площади, «согласно Руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах».
4. МИД России обеспокоен увеличением украинской армии на востоке Украины Министерство иностранных дел (МИД России) обеспокоен увеличением украинской армии на востоке страны, в составе дополнительных сил есть представители организации Greystone из США. Об этом говорится в заявлении министерства на официальной странице в Facebook. Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор». Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей.
5. «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации «Greystone», переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол»», — отметили в МИД России.
6. Президент Путин ранее заявлял, что Россия не намерена вводить войска на юго-восток Украины, хотя он и имеет на это санкцию от Совета Федерации. В понедельник председатель комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Озеров отверг возможность интервенции в Донецкую область. В комментарии «Интерфаксу» он сказал, что нельзя «просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще». По его словам, одобрить ввод войск должен Совбез ООН.
7. Источник РБК в Генштабе сказал, что никаких новых вводных по поводу дополнительного усиления в регионах, граничащих с Донецкой и Харьковской областями, им не поступало. По данным украинской стороны, с российской стороны сконцентрированы от 10 тыс. до 15 тыс. военнослужащих. 2 апреля пресс-служба германского канцлера Ангелы Меркель сообщила, что в телефонном разговоре с ней президент Путин пообещал отвести российские войска от границы с Украиной. Официальный Кремль это сообщение не комментировал.
8.Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский не исключил, что нестабильность на юго-востоке сорвет президентские выборы на Украине, чего, считает он, негласно и добивается Россия. «При всей минимальной легитимности действий протестующих в Донецке создается новая ситуация, и Киев просто не сможет провести президентские выборы без какой-то новой формулы, на которую согласятся регионы юга и востока», — сказал политолог.
9. В приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2), сообщил РБК источник в Минобороны России
10. Экстренной переброски дополнительных войск и чрезмерной милитаризации на полуостров Крым не будет- такое решение принято на коллегии в Минобороны. Формировать боеспособную группировку войск будут в течение шести лет, пояснил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, за это время в Крыму появятся база подлодок и авиабаза стратегических бомбардировщиков, способных с воздуха уничтожить флот противника в акватории Черного моря. «Нападать на Крым пока никто не собирается, поэтому вводить дополнительные войска в Крым сейчас нет никакого смысла. Мы такими шагами еще больше разозлим украинскую сторону и западных партнеров», — объяснил РБК один из генералов. «Сухопутных войск там не было, но теперь они точно понадобятся. Конкретный план пока в разработке, но уже можно сказать, что еще будут размещены одна-две бригады ВДВ, две-три мотострелковых бригады и одна танковая», — рассказал военный. В первую очередь, продолжил собеседник РБК, будет значительно усилена группировка морской пехоты: сформируют несколько бригад, появится бригада береговой обороны.

В МИРЕ
1. Госдеп США: акции протеста на востоке Украины были подготовлены Россией Акции протеста на востоке Украины были подготовлены со стороны России. Об этом в ходе ежедневного брифинга заявила официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки. «Хорошо известно, что те, кто выступает в этих районах, являются пророссийскими сепаратистами. Есть сильно подтвержденные предположения, что некоторым из этих выступающих платят, и они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность», — отметила она. Также Псаки, отвечая на вопрос о санкциях к России, если она предпримет вторжение на Украину, заявила, что США планируют разрешить все вопросы только мирным путем. «Нашей целью является продолжение следования дипломатическим путем, даже если будут предприняты шаги, которые вызывают беспокойство», — подчеркнула дипломат.
2. МИД России призвал украинское руководство не винить Россию в сложившемся на Украине кризисе. «Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. 3. Переговоры с участием США, ЕС, России и Украины могут пройти в ближайшие 10 дней 4. Япония готова принять участие в обсуждении вопроса о финансовой помощи Украине в рамках «двадцатки», однако пока не представляет, какие на этот счет могут быть приняты решения. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Токио заместитель премьера, министр финансов Японии Таро Асо. Он будет представлять Японию на предстоящем 10-11 апреля в Вашингтоне совещании глав финансовых ведомств и центральных банков двадцати ведущих стран планеты.

Print Friendly