2014.04.18. Мнения и интервью

Доходы от Олимпиады в Сочи превысили расходы на 800 млн рублей.
Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Доходы от зимней Олимпиады в Сочи превысили расходы на 800 млн рублей, сообщил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак.
«Превышение доходов над расходами, которые получились у оргкомитета, — 800 млн рублей. Это впечатляющий, хороший результат, потому что в последние годы, десятилетия Олимпийские игры не давали положительных результатов», — заявил Козак в среду, отвечая на вопросы журналистов.
Куда именно пойдут эти средства, пока не решено. «Распределение этих денег пока не осуществлялось. В настоящее время идет работа: организационный комитет (Игр в Сочи), Министерство спорта, Министерство финансов работают над механизмом направления расходования этих средств», — сказал Козак.

Глава военной разведки ЕС: Россия не причастна к событиям на Украине
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. 16.04.2014.
Адмирал Георгий Алафузофф — глава военной разведки Европейского союза — отверг причастность России к событиям на Украине. По его данным, на юго-востоке страны нет российских военных, там митингуют только местные жители, которые недовольны новыми киевскими властями (другими словами, решающую роль там играет местное русскоязычное население). Как заявил адмирал в интервью финскому изданию Yle, в незалежной пока нет никаких активных боевых действий. Между тем, их было бы трудно избежать, если бы на Украину вторглись войска РФ.
Отметим, некоторые западные и украинские политики обвиняют нас во вмешательстве во внутренние дела наших соседей. А Москва уже даже устала все отрицать. Так, во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз заверил всех в том, что на востоке Украины нет никаких российских войск. При этом он напомнил, что ранее успокоить Запад пытались и глава нашего государства, и министр иностранных дел. Однако, по мнению Дмитрия Сергеевича, западные страны предпочитают просто не слышать заявления России об отсутствии ее военнослужащих на востоке соседнего государства.

Эксперт: Если вы выступаете против политики США, вас называют террористом
15 апреля 2014, RT
«Меня беспокоит призыв направить на Украину миссию ООН для борьбы с террористами. Но речь идёт не о борьбе с терроризмом. Это не террористы, а протестующие, которых лишают их законных прав. Конечно, США этого не признают. Для них это не демократия, а терроризм. Если вы выступаете против политики США, то вас объявляют террористом», — полагает Сорайя Сенапур-Ульрих.
По мнению эксперта, голос народа для Америки ничего не значит. «Мы наблюдали это неоднократно. Они не признают ни одно правительство, которое их не устраивает. Они стремятся к абсолютному доминированию. Именно поэтому на востоке Украины складывается такая ситуация. Люди выступают против правительства, которое было навязано им извне. Но США используют свои определения – для них они террористы», — объяснила политолог.

Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором госдепа
15.04.2014 | Источник: Правда.Ру
Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский специально для Pravda.Ru прокомментировал позицию Израиля по отношению к США.
— Вашингтон возмущен отсутствием осуждения действий России на Украине со стороны Израиля. А именно тем, что израильская делегация не голосовала по вопросу легитимности референдума в Крыму на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, осуждением украинского национализма членами израильского КнЭссета.
В чем причины такой позиции Израиля? Это стремление к дружбе с Россией или недовольство позицией США по Палестине?
— Израиль не является частью США, американский президент не является руководством государства Израиль. И не следует преувеличивать ни влияние Америки на Израиль, ни желание израильтян превращать свою политику в инструмент спекуляции США, тем более, что на протяжении десятилетий взаимодействия с Соединенными Штатами, все случаи, когда Израилю Америка была нужна по-настоящему, Америка Израиль подводила. И это в Израиле хорошо помнят. А вот попытка выжать из израильтян немедленное подписание соглашения с Абасом на любых условиях или без условий, или просто мелкие спекуляции господина Керри, продолжать выпускать из тюрем террористов, вряд ли свидетельствуют о том, что Америка является страной, на которую Израиль может положиться, вопреки всем ее уверениям.
Не дай бог иметь такого союзника, врагов уже не надо. Здесь работает старая арабская поговорка: «Быть врагом Америки опасно, быть другом Америки опаснее вдвое». Израиль это прекрасно понимает.
С Россией у Израиля безвизовый режим, с Россией у Израиля нет ни малейших проблем по целому ряду вопросов, не случайно министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман демонстративно приехал после парламентских выборов в Россию, сообщил, что наблюдатели от Израиля не заметили там никаких катастрофических проблем.
На этой неделе Либерман, посетив США, опять же демонстративно подошел к российскому послу и приобнял его, что вызвало очередную истерику в госдепе.
Надо понимать, что весь мир не является задним двором Госдепа. Чиновники третьего-четвертого уровня, которые в Госдепе ведут проблемы России, точно так же не понимаю, что здесь происходит, как и чиновники первого уровня, которые ведут Израиль, что происходит там.
Почему Израиль должен голосовать за американскую позицию? За нее голосовали Индия, Китай, Африканские республики, Египет, Марокко? 93 страны не голосовали. Да, действительно, вместе с Россией против американской резолюции выступили 10 стран, которые могут, не стесняясь, плюнуть в лицо США. Всех остальных набралось тоже половина от тысячного состава ООН. Так что здесь изумления, как раз, не вызывает.

Президент Чехии сравнил Юлию Тимошенко с гангстером
МОСКВА, 16.04.2014. РИА Новости.
Выступая перед студентами университета в городе Градец Кралове, президент Чехии Милош Земан весьма резко высказался о происходящем на Украине. Говоря об украинских лидерах, он сравнил их с гангстерами, при этом намекнув на Юлию Тимошенко, пишет чешский новостной портал iDNES. «Украине нужно иметь сильного лидера, ни в коем случае не одного из тех гангстеров, которые до сих пор были у власти, пусть даже это была женщина с ангельской улыбкой и хорошей косой» — сказал Земан чешским студентам.
При этом он выразил уверенность, что сутью нынешней украинской революции является то, что «против одних гангстеров воюют другие гангстеры» и Украине никто не в состоянии помочь, даже Европейский союз, поскольку эта помощь «осядет в карманах олигархов и не достанется гражданам».
Милош Земан не исключил, что Украина может войти в состав Евросоюза, но это «дорога длиною около 15 лет», которые понадобятся для проведения необходимых реформ. «Преждевременное вступление может дискредитировать Европейский союз в глазах украинцев и Украину в глазах членов Евросоюза», — уверен Земан.
По мнению президента Чехии, что касается российско-украинских отношений, то со стороны Москвы Киев имеет весьма сильного соперника в лице президента России. «Это холодный игрок в шахматы, который умеет использовать все слабости своих противников», — сказал чешский лидер о Владимире Путине, чем вызвал аплодисменты аудитории.
В марте в интервью ведущему чешскому интернет-порталу Aktualne.cz. Милош Земан посоветовал правительству Украины поскорее избавиться от «фашистских экстремистов» и признал, что Крым фактически стал частью России.
«Крым никогда не был частью Украины, до тех пор пока Хрущев ни подарил его Украине. А украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов и федерализировало страну», — заявил глава Чешской Республики 20 марта.

Молдавия отменит ассоциацию с ЕС
16.04.2014 | Источник: Правда.Ру
Власти, которые придут в Молдавии после осенних выборов, проведут референдум и отменят ассоциацию с ЕС. Многие эксперты говорят об этом как о неизбежном будущем — настолько очевидны негативные последствия «колонизации» этой страны Евросоюзом. Уже сейчас в Молдавии не так однозначно относятся к союзу с ЕС. И дело не только в украинских событиях…
…Практически все оппозиционные молдавские политики уверены, что нынешнее правительство Молдавии, сформированное коалицией партий с говорящим названием «Альянс за евроинтеграцию», подпишет в августе парафированный в ноябре 2013 года договор об ассоциации с ЕС. Заметим, что до парафирования текст не был доступен для ознакомления даже парламентариям. Теперь его можно прочитать и посочувствовать гражданам Молдавии. Их ждут нелегкие времена и в экономике, и в политике. Об этом говорит анализ документа, сделанный председателем украинской ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олегом Ногинским в рамках международной конференции «Молдова в «Восточном партнерстве» после Вильнюса».
Первый вывод эксперта — договор не соответствует заявленным обещаниям. Всюду или откровенная ложь (как по вопросу открытого визового режима, который якобы получат молдаване после подписания документа), или ложь завуалированная (как, например, о равном доступе на рынки). «Открываем соглашение и там написано, что Молдавии разрешено экспортировать томаты — 1 тысяча тонн, чеснок — 220 тонн, виноград — всего 5 тысяч тонн, — цитирует Олег Ногинский. — Это не равный доступ — это квоты, причем мизерные. Таким образом, ЕС не открывает полностью рынки, а вот Молдавия открывает полностью, причем обязана применить к тому же ваши техрегламенты»…
…»Соглашение об ассоциации с ЕС подписали десять стран, но кто-нибудь скажет мне, сколько из них вступили в Союз?» — спрашивает далее Олег Ногинский. Ни одна страна не вступила. Юридически договор об ассоциации не имеет силы, утверждает эксперт. Есть только два таких договора — это договор о зоне свободной торговли с ЕС и о стране-кандидате в ЕС. А остальное — это красивые бумажки…
…Итак, суверенитет Кишинев давно продал за кредиты. Страна находится под внешним управлением Запада и МВФ. Единой Молдавии нет, страна расколота по Днестру, она надвое разделилась и в предпочтениях по линии Восток-Запад, в таких условиях подписывать ассоциацию — смерти подобно. Но ее, видимо, не боятся делегаты правящей коалиции, которые на прошлой неделе в ПАСЕ выступили в защиту украинских боевиков-радикалов из неонацистской организации «Правый сектор», а также в поддержку антисемитской партии «Свобода»…

Подготовил А. Егоров

Print Friendly