Был ли ошибкой ввод советских войск в Афганистан? (1979-1989)

bashirВремя летит быстро, а воспоминания остаются. История напомнит нам о прошлом и научит в будущем. Ввод войск в Афганистан было ошибкой – история докажет это! Дело в том, что в мире всегда велись политические войны. Решения принимают политики, а приказы выполняют солдаты.
После победы Советского Союза над фашизмом во второй мировой войне началась холодная война, и мир разделился на два лагеря: один за коммунистическую идеологию во главе с СССР, другой – за капиталистическую идеологию во главе с США и НАТО одновременно. Началась гонка вооружений, схватка за лидерство в космосе, в атомной энергетике, борьба идеологий. Каждая сторона хотела реализовать свои амбиции и интересы, а также заполучить в свой лагерь новых партнёров и союзников. В результате этой борьбы в 1957-1975 годах началась Вьетнамская война, в которой Америка потерпела поражение. В свою очередь Советский Союз хотел реализовать свои интересы и насадить свою коммунистическую идеологию в Афганистане, дабы помочь народу Афганистана преодолеть бедность и начать развиваться в различных направлениях.

В результате дружественных отношений СССР и Афганистана до 1991 года было построено 152 объекта и подготовлены тысячи специалистов, которые получили высшее образование в вузах Советского Союза.
В 1978 году, когда к власти пришла НДПА, прокоммунистическая партия Афганистана, США и НАТО начали борьбу против этой партии. В силу того, что Афганистан является религиозной страной, в качестве основной противоборствующей силы афганского общества были выбраны исламские экстремисты. Так на религиозной почве началась гражданская война. Когда Советский Союз ввел войска в Афганистан в 1979 году, США, НАТО и исламский мир начали вести пропаганду того факта, что СССР якобы захватил Афганистан и таким образом Афганистан стал местом разборок двух великих держав. Плохой мир — лучше доброй войны! – пропагандировали они.
В начале 80-х годов в Советском Союзе сменилось руководство, начались экономические и политическое трудности. В 1989 году начался вывод Советских войск из Афганистана после их десятилетнего пребывания в стране. Но гражданская война продолжалась.
Так Афганистан был брошен на произвол судьбы, и даже тогдашнее руководство СССР не хотело помочь ему хотя бы топливом. Правительство Афганистана была беспомощно, против Афганистана был почти весь мир. Президент Наджибулла смог удерживать власть еще 3 года. В 1992 году правительство президента Наджибуллы распалось. Если бы перед выводом Советских войск из Афганистана под контролем Объединенных Наций (ООН) был подписан мирный договор с США и НАТО, и было бы создано коалиционное правительство, а также для гарантии безопасности был бы отправлен один батальон «голубых касок» в Кабульский Аэропорт, не было бы таких жертв в регионе. А в реальности это не случилось, были допущены грубые ошибки. Вследствие этой войны только в России (по данным ФСКН РФ) ежегодно от наркотиков погибают около 30 тысяч молодых ребят.
В результате гражданской войны в Афганистане в течение 10 лет Советские войска потеряли более 14 тысяч военных и миллиарды денег (точная цифра не известна). Со стороны Афганистана 1,5 миллиона погибших, десятки тысяч инвалидов, разрушена почти вся инфраструктура и около 8-ми миллионов беженцев во всем мире. Гибель президента Наджибуллы была ужасна и мучительна. То, что произошло с президентом Наджибуллой, было бы невозможно в любой другой стране мира, в которой уважают своих друзей и союзников. Наджибулла был настоящим другом Советского Союза, преданным и верящим в идеологию. Это была политическая ошибка, снизившая международное доверие и ухудшившая отношение к Афганистану.
Вопрос: Если В.В. Путин был бы во главе тогдашнего правительства в СССР, можно ли было бы избежать столь многих жертв, и был ли спасен президент Наджибулла? Ответ — Да. Так поступать с друзьями нельзя. Вот Сирийский конфликт – пример того, что Россия одним дипломатическим жестом заставила НАТО сесть за стол переговоров и это помогло избежать бомбежки в Сирии.
Когда у власти была НДПА, у Афганистана была самая сильная армия и воздушные силы в истории страны. Хочется напомнить, что более 10 лет в Афганистане находятся армии из 43 самых богатых стран мира во главе с НАТО и США, погибло уже более 4 тысяч солдат и затрачены сотни миллиардов долларов. Те, кто вчера был против, сегодня сам попался. А война еще продолжается, в результате этого народ голодает, и Афганистан занимает первое место в мире по обороту наркотиков. Также народ осуждает действия армий НАТО и каждый день выражает свое недовольство и сравнивает с «Шурави». Как на востоке говорят: «на войне не разделить халву», но «Шурави» во время пребывания в Афганистане не издевались и не унижали мертвых.
Сегодня Афганский народ с горечью понимает, что члены НДПА действительно были честными патриотами своего народа. Да, были ошибки, но без ошибок никто не может обойтись.
10 лет пребывания советских войск в Афганистане – это часть жизни каждого участника войны. История помогает не забывать прошлого. Я, как участник этой войны, считаю своим долгом, вспомнить об этой войне и сравнить спустя 25 лет нас и новое поколение.
Светлая память тем, кто отдал свои жизни в той войне.

С уважением,
Ахмад Башир,
Афганский Журналист

по материалам сайта Выпускников ВКИМО ВУМО

Print Friendly