Школа выживания. Если вас взяли в заложники

live_scool_01Путешествовать Рошка советует в обуви без шнурков, с дешевым мобильником и в наколенниках. Путешествовать любят все. Я, например, люблю экстремальный туризм в горах на Кавказе, в Азии, Африке и Америке. В мире много удивительных мест, и как только появляется возможность посетить одно из них, мы начинаем хвастаться об этом всюду и каждому: в фейсбуке, твиттере, «Вконтакте», «Одноклассниках» и т. д. Такая информация, конечно, интересна друзьям, но она может быть интересна и злоумышленникам: ворам, мошенникам и, что самое страшное, террористам. Что нужно обязательно брать с собой в путешествие? Почему не стоит хвастаться, куда вы отправляетесь? Что делать, если вас взяли в заложники? Об этом сегодняшний урок. Багаж может быть какой угодно. Но если предполагается активный отдых, обязательно возьмите туристическую обувь без шнурков и спортивные наколенники. Почему именно эти вещи, вы поймете позже и вспомните меня в трудную минуту добрым словом, поверьте.

Но главное, не стоит упоминать о маршруте путешествия в соцсетях — ведь они одновременно и благо, и зло. Про благо говорить не буду, а вот про некоторое зло напомню. Ваш профиль в соцсетях — это хорошая наводка для террористов. Размещая о себе подробную информацию, вы привлекаете внимание. Все известные факты, например уровень благосостояния и круг ваших знакомых, на которых можно оказать психологическое давление, могут быть использованы как во время планирования захвата вас в заложники, так и после того, как вас захватили. Поэтому не стоит кичиться своими успехами, публичностью, знакомствами, финансами и особенно — рассказывать о своем текущем или будущем местоположении. Террористы тоже пользуются социальными сетями. Первый совет по прибытии на место: не стоит чекиниться в фосквере — это прямая наводка на вас. Второй совет: собираясь в поход в горы или просто на природу, никогда не надевайте форму любой армии мира. Третий совет: обязательно наденьте туристическую обувь без шнурков и спортивные наколенники.

Почему? Допустим, вы с группой безмятежных отпускников едете в комфортабельном автобусе, разглядываете местные красоты. И вдруг автобус останавливается, в него врывается группа людей в масках, раздается крик «كنت الرهائن», ну или на каком другом языке, и вы оказываетесь в заложниках. Сразу же у вас потребуют опустить голову и сдать мобильный телефон. Про голову вам будут напоминать постоянно: «Голову ниже». Поэтому четвертый совет: любимый айфон или самсунг лучше оставить дома или на крайний случай в номере гостиницы. С собой рекомендую взять недорогой телефон с местной симкой. Контакты в вашем основном телефоне — это прямая угроза для вас. Особенно если у вас друзья из МВД, ФСБ, МО или других силовых структур. Обнаружив такие контакты, вас просто могут расстрелять на месте. После того как у вас отберут телефон и дорогущий фотоаппарат, вас выведут из автобуса и сразу потребуют встать на колени. Так будут выводить всех, кроме водителя. Его, скорей всего, тут же расстреляют. После того как всех выведут и поставят на колени, ваши руки жестко стянут пластиковыми хомутами. Всех, кто будет в форме любой армии мира, расстреляют на месте.

Тут пора вспомнить, для чего на вас надеты спортивные наколенники. С криками «ниже голову!» вашу группу поведут «паровозиком» в никуда. Почему в никуда? Потому что вас не будут вести в какое-то специальное место. Задача другая. Вас будут выводить из психического равновесия при помощи большой физической нагрузки. Каждые три-пять метров от вас будут требовать сменить способ перемещения: то на ногах, то на коленях. При этом вам на голову могут надеть мешок и будут стрелять из автоматов поверх головы.

Выведение заложников из психического равновесия террористам необходимо для выявления самых слабых, которых в случае обнаружения сразу расстреляют. Совет пятый: Во время такого передвижения вам необходимо: а) держаться руками за одежду впереди идущего (сохранять строй — «паровозик»); б) стараться сохранить ритм дыхания — вдох через нос и выдох через рот; в) настроить себя на монотонность процесса (не думать о том, когда это закончится); г) обязательно выполнять все команды террористов, раздающиеся ближе всего к вам (команды звучат далеко — не для вас). В таком состоянии вам придется передвигаться достаточно долго. Так я передвигался на учениях «Бастион». Именно в это время вы вспомните про спортивные наколенники и туристическую обувь без шнурков. Наколенники — это облегчение вашего передвижения на коленях. Развязанные шнурки и попытка их завязать — это возможная смерть для вас, потому что вы остановитесь их завязать. О том, что вас может ждать впереди — в одном из последующих уроков. Да здравствуют заранее заботящиеся о своей безопасности!

voenternet.ru  Школа выживания Рошки

Print Friendly