ГРУСТНО, БРАТЦЫ, ГРУСТНО, БРАТЦЫ, ЖИТЬ…

Мысли по поводу 25-летия окончания Афганской войны

Признаться, в этом году я ничего не собирался писать в связи с этой датой. Считал, что всё сказал, и добавить к много раз сказанному особо нечего. Потому отказывал всем знакомым издателям, которые просили подготовить какую-то публикацию к столь знаменательной дате, как четверть века завершения вывода с территории Афганистана нашего Ограниченного контингента, основу которого составляла 40-я Армия.  Однако одна моя собеседница предложила взглянуть на ситуацию под другим углом. Коль имеется информационный заказ, то публикации непременно появятся. Значит, будут писать, и написанное будут публиковать. Так уж лучше напиши ты, поскольку был ТАМ, знаешь ситуацию изнутри. Потому получится правдивее… 

Ну, насчёт правдивости – вопрос спорный. Потому что не мною сказано, что правда – у каждого своя. Однако такая постановка вопроса убедила меня взяться за перо (усесться за клавиатуру). В наступившем году весь мир вспоминает Первую мировую войну – она началась сто лет назад, в августе 1914 года. Для большинства стран, участвовавших в том общемировом взаимоистреблении, об этой трагедии вспоминали и будут вспоминать… И только у нас, в России, та война стала лишь прелюдией к Революции и Гражданской войне, которые в значительной степени затмили события 1914-1917 годов.

Нечто подобное произошло у нас и с войной Афганской. Последовавший вскоре после её окончания распад Советского Союза и вспыхнувшие в ряде регионов «горячие точки» стремительно оттеснили память о нашем пребывании «за речкой» куда-то на задний план. По сути дела, 15 февраля 1989 года в Термезе и в Кушке стало последним днём существования Советской армии. В тот день мы были ещё едины! Но совсем вскорости солдаты самого боеспособного воинского формирования страны начали разъезжаться по городам и весям, увозя с собой не только память о боевом братстве, но и словно бы прихватывая частички той неведомой цементирующей силы, что объединяет множество людей в совокупность, имя которой «Вооружённые силы». С роспуском 40-й Армии началось расползание всей Советской армии – сначала моральное, ну а потом и физическое! Я сейчас не стану говорить и писать о предательской роли Горбачёва, о преступной пассивности партийного руководства, о  непонятном ступоре, в который впало руководство всех без исключения силовых структур… Не о них сейчас речь – о Солдате, который прошёл ту войну!

Так случилось, что 15 февраля того далёкого 1989 года я находился в Кушке, встречал последние колонны 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, которые покидали Афганистан. Слева на скале виднелись огромные бетонные буквы «СССР», сзади между холмов приютился самый южный город нашей тогда ещё великой страны, над которым высился крест, поставленный здесь к 300-летию Дома Романовых в 1913 году… Под крупными хлопьями валившего в то утро с неба мокрого снега, который превращал глинистую почву в вязкую стылую массу, проходили боевые машины, и наши солдаты, в новеньком, специально к этому дню выданном обмундировании, с медалями на груди и цветами и флагами в руках, выглядывали из люков и махали нам, встречавшим их. Они, солдаты, были счастливы! Война осталась позади, они остались живы, и впереди перед ними открывались необозримые горизонты светлого и прекрасного будущего! Они верили в это, они так считали! А что вышло на практике?

Вчерашние солдаты поехали по домам… И столкнулись с тем, чем в те дни жила наша страна: с повсеместно нараставшей разрухой, с невесть откуда взявшимся дефицитом продуктов, с саботажем чиновников и хозяйственников. По всей территории материализовались границы, нарастал национализм, набирал силу криминал, шло стремительное размежевание людей по уровню доходов. О, они оказались очень востребованные – солдаты, прошедшие войну! Националисты, политики, бандиты – все стремились заманить их в свои ряды. Кто-то поддался, и пошёл убивать. Ну а кто нет… Я переписываюсь с несколькими сослуживцами, которые там, «за речкой» служили солдатами. Чем только ни доводилось заниматься ребятам, которые не пошли в бандиты!.. Возить, например, шмотки из Польши. Так бездарно разбазарить тот могучий потенциал, который содержала в себе вышедшая из Афгана 40-я Армия – это ж надо было умудриться!.. Ну ладно: тогда потенциал разбазарили. Ну а сегодня-то чего ж потенциал ветеранов не активизировать на пользу страны? Нет же, не нужны особо сегодня мы, «зомбированные совки» (именно такое выражение я на днях услышал в свой адрес от одного молодого человека).

Год назад среди некоторой части ветеранов-активистов родилась идея провести по всей стране Марафон памяти. На голом энтузиазме активисты организовали сотни мероприятий по всей нашей необъятной стране! В различных городах проводили концерты, встречи, ещё что-то… На местах где-то шли им навстречу и оказывали поддержку, где-то местные власти игнорировали инициативу – очевидно, не получив для этого руководящих указаний… То есть всё зависело исключительно от степени активности местных ветеранов и доброй воли региональных властей. Слов нет, важно это – активность и добрая воля – да только разве этого достаточно? Должна же действовать какая-то государственная политика по поддержке патриотических начинаний! Не мёртвая бумажка в бумажном море Канцелярии Президента, не совокупность утверждённых в высоких кабинетах мероприятий, а цельная действующая политика! Восстановили Храм Христа Спасителя, построенный некогда в честь войны 1812 года. Честь и хвала всем принявшим участие в восстановлении храма, низкий поклон и  вечная память героям той войны! Построен огромный Музей Великой Отечественной войны – на мой взгляд, в нём  очень нерационально использованы площадь и объём, но тут уж ладно, хорошо, что хоть есть!

Но почему у нас нет, применительно к данной теме, музея Афганской войны?.. Можно было бы пойти и по другому пути: построить на той же Поклонной горе музейный комплекс, посвящённый всем локальным войнам, в которых участвовала наша страна в ХХ веке: Испания, Корея, Ангола, Мозамбик, Вьетнам, Куба – всего более полусотни «горячих точек». Разве это неправильно?.. Почему мы должны забывать Солдата, который по приказу Правительства выполнял волю Государства за пределами Отечества? Только потому, что раньше страна руководствовалась идеологическими принципами, отличными от нынешних?.. Но ведь я не предлагаю строить монументы принципам – я речь веду о людях в погонах, рисковавших своей жизнью ради интересов страны, а то и отдавших эту жизнь!

Конечно, можно сказать, что и без музея подобного у страны хватает проблем. Согласен. Только без такого музея патриотическое воспитание молодёжи останется ущербным. А без патриотизма молодёжи и страны-то не станет! Любовь к Родине, сиречь патриотизм, основывается на уважении к истории Отечества! Если же начинать историю с августа 1991 года, то… Да не взрастишь патриотизма на событиях минувших 22 лет!

Следующий вопрос. Сколько разговоров ведётся о необходимости создания в стране Министерства (или Госкомитета) по делам ветеранов! Не пора ли весь комплекс вопросов, касающихся ветеранов, замкнуть в одних руках: и медицину, и трудоустройство, и патриотику, и похоронные дела… Ведь правильно же это будет!.. Я лично пишу об этом больше десяти лет, а сколько ещё людей, у которых болит душа за Россию и ветеранов, бьёт в тот же колокол?!. Да разве ж дозвонишься!..

Не так давно в Москве прошло совещание руководителей ветеранских организаций, на котором обсуждался вопрос подготовки и проведения юбилейных мероприятий. Обсудили. По Тверской улице пройдём единой колонной, потом на Поклонной горе, кому повезёт, побывает на концерте в Кремле, в котором выступят те же лица, что и в минувшем году… Затем всем по районам вручат юбилейные медали…

Нужно это нам?.. Бесспорно необходимо! Достаточно ли этого?.. Да не смешите!.. Подлинную память о войне и заботу о ветеранах не подменить комплексом юбилейных мероприятий! А ведь стараются! И ведь удаётся!.. Как в государстве баснословно богатое меньшинство напрочь оторвалось от народа, так и в ветеранском движении лидеры уже давно не живут интересами своих рядовых сослуживцев. Низовые ветеранские организации проводят множество мероприятий, которые так и остаются на местечковом уровне. Почему? Да потому что поддержки не имеют, той самой государственной программы, о которой шла речь выше! О Фестивале Памяти я уже упоминал. В фонды Музея Вооружённых сил ветераны нашей 5-й гв. дивизии передали ряд материалов, которые некогда привезли с собой «из-за речки». Наша же дивизия провела турнир по мини-футболу, посвящённый снова-таки юбилею вывода войск. А ежегодные мемориальные мероприятия на Богородском кладбище! А песенно-поэтический фестиваль им. Василия Денисова!.. Таких мероприятий проводится множество. А где информация о них? Не найти в сетке вещания даже телеканала «Звезда».

Нашему государству не нужно мощное и организованное ветеранское движение. Ему довольно парадных юбилейных мероприятий, которые организуют управляемые подконтрольные люди. Чем занимаются депутаты, которые вошли во власть как полномочные представители ветеранских организаций? На лаврах почивают! Об этом я уже много раз писал, говорил. И знаю ещё сколько-то ветеранов, которые говорят и пишут о том же. А толку?.. Вот потому и не хотел я браться за подготовку публикации к юбилейной дате. И то, что написал, отнюдь не претендует на некий глубокий анализ истинного положения дел – это всего лишь выхлест эмоций. Говорил, говорю и буду говорить о том, что для возрождения России, требуется несколько факторов. Мощный подъём патриотического воспитания молодёжи – один из краеугольных среди них.

Применительно к поднятой теме, следует подчеркнуть, что развитие патриотизма без темы Афганской войны невозможно. И речь идёт не о том, как мы воевали – говорить об этом нужно, но не это главное! Главное, чтобы подрастающее поколение видело: люди, которые по приказу Государства выполняли воинский долг, этим Государством не забыты и они гарантированно обеспечены комплексной программой благ и льгот. Как сами Солдаты, так и их близкие, в случае, если с самим Солдатом случилась беда. Если же Солдат забыт, если близкие погибшего и инвалида брошены на произвол судьбы, ни о каком патриотизме в стране речи идти не может.

И в завершение! Братья-«афганцы»! С Днём воина-интернационалиста всех! Всех, невзирая на границы, на политические воззрения, на национальную принадлежность, на имущественное положение, на состояние здоровья!.. ТАМ мы были вместе. Значит, память у нас общая имеется. Размежевание у нас произошло позднее. Давайте хотя бы в эти дни не будем думать о разделивших нас линиях разлома.

Вспомним, товарищ, мы Афганистан,
зарево пожарищ, крики мусульман,
грохот автоматов, взрывы за рекой,
вспомним, товарищ, вспомним, дорогой!

Николай СТАРОДЫМОВ

Опубликовано со Стародымов.ру 

Print Friendly