Возвращение шурави

Кабул снова попросил у Москвы помощи в обеспечении безопасности
Афганистан обратился к России с просьбой о помощи в обеспечении безопасности и с предложением о совместном ведении инфраструктурных проектов. Такое официальное заявление сделал председатель нижней палаты национальной ассамблеи Афганистана Абдул Рауф Ибрагими во время визита председателя Госдумы Сергея Нарышкина в Кабул. 

— Отношения между нашими странами имеют длинную историю, и с самого начала, после обретения Афганистаном независимости, РФ оказывала нам помощь в экономике, безопасности, культуре, — отметил Ибрагими.

Он предложил России принять участие в инфраструктурных проектах для повышения уровня доходов населения Афганистана.

— Мы просим РФ оказать содействие в осуществлении инфраструктурных проектов, проектов в горнодобывающей сфере, которые остались незавершенными, – обратился Ибрагими к Нарышкину.

Среди таких проектов афганский политик назвал восстановление тоннеля Саланг, строительство второго тоннеля Саланг, предоставление учебных стипендий афганским студентам. По его мнению, Афганистан сейчас находится на важном этапе: в апреле пройдут президентские выборы, завершается процесс передачи ответственности от международных сил полиции и армии Афганистана, вывод иностранных войск. Ибрагими опасается, что афганские силы столкнутся с новыми вызовами, с возможным вмешательством во внутренние дела страны.

Поэтому, как отметил Ибрагими, дальнейшее сотрудничество России и Афганистана в рамках ШОС в борьбе с терроризмом и экстремизмом, сотрудничество Афганистана, России и Европейской комиссии в борьбе с наркотрафиком необходимы для обеспечения безопасности в регионе. Однако он заметил:

— Предложение членов организации о комитете безопасности для защиты границ является интересным, но мы предлагаем сконцентрировать усилия для обеспечения безопасности в самом Афганистане.

— Мы ожидаем от РФ помощи в становлении афганской полиции, – добавил он.

Нарышкин в свою очередь отметил, что и Россия надеется на развитие такого сотрудничества.

На первый взгляд, за дипломатическими формулировками не скрывается ничего страшного и угрожающего для России. Речь вроде бы идет только о сотрудничестве, причем в большей степени экономическом. Однако однажды мы уже помогли «братскому народу»: помимо ввода войск, так называемого «ограниченного контингента», СССР вкладывал деньги в огромное количество инфраструктурных объектов на территории Афганистана. Что в итоге? После вывода советских войск в 1989 году гражданская война не закончилась, а разгорелась с новой силой. Построенные объекты были либо разграблены, либо разрушены. Поэтому, если нынешнее руководство России и соберется вкладывать средства в тамошние инфраструктурные проекты, то их придется как-то защищать. А будет ли от этого экономического сотрудничества отдача, способны ли местные силовики защищать иностранные объекты от афгано-пакистанского терроризма и не окажется ли Россия вновь втянутой во внутренние конфликты, оказывая финансовую помощь, — вопросы сложные и противоречивые.

Напомним, в 2014 году коалиционные войска НАТО должны покинуть Афганистан. 21 декабря НАТО и правительство Афганистана приступили к переговорам, которые должны обеспечить законные основания для размещения миссии Североатлантического альянса в стране после 2014 года. Хотя предварительные договоренности по присутствию американских военных в Афганистане были достигнуты, президент Афганистана Хамид Карзай отказался подписывать соглашение.

Востоковед Дмитрий Верхотуров говорит, что все проекты, которые обсуждались в Кабуле Нарышкиным и Ибрагими в сфере инфраструктуры, вполне реальны. Афганистан сегодня нуждается больше не в вооруженной поддержке, а в финансовой и консультационной. Суммарная численность афганской армии и полиции и так уже составила порядка 400 тысяч человек.

— Речь идет о безопасном сотрудничестве, не предусматривающем военного вмешательства. Россия оказывает большую помощь Афганистану, причем в разных сферах. И, несмотря на то, что американцы прилагали максимум усилий, чтобы не допустить россиян в Афганистан, ряд ключевых объектов нашей страной был восстановлен. Например, ГЭС Наглу. Да и вообще в стране множество объектов, построенных Советским союзом, которые сейчас восстанавливаются и, видимо, они как-то будут реконструироваться.

Ключевой пункт – это сотрудничество между нашими странами в области строительства железных дорог. Министерство общественных работ Афганистана подготовило план развития железнодорожной сети — пять тысяч километров. Им нужны специалисты, строительная техника, материалы для того, чтобы все это достаточно быстро построить. С теми же узбеками им теперь не так интересно сотрудничать.

Насчет безопасности можно сказать, что если в афганский конфликт не вмешаются третьи страны, скажем, тот же Пакистан, то, безусловно, афганские силы справятся с талибами. Собственно говоря, они политически их задавали: если посмотрим на боевые действия талибов образца 2005-2006 годов и сейчас, то мы увидим огромную разницу.

Эксперт центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович уверен, что ввод российских войск в Афганистан не рассматривается ни афганской, ни нашей сторонами по комплексу причин. Понятно, что России нет нужды вмешиваться в качестве миротворцев в острый конфликт.

— Говоря об инфраструктурных проектах, надо знать формат предложений руководства Афганистана. Например, проект восстановления Саланга существует очень давно и, кстати, Запад даже выделял деньги на его реализацию. Долгое время дебатировался вопрос о привлечении туда наших компаний в качестве подрядчиков. Но по политическим причинам процесс стопорился. Сейчас, видимо, к этому возвращаются снова. Но на каких условиях и что стало с теми деньгами, которые были выделены Западом на строительство тоннеля Саланг, — вот вопросы, на которые афганская сторона должна дать детальный ответ.

Гуманитарные, инфраструктурные и другие проекты в Афганистане охраняются силами подразделений афганской полиции. Речь идет, например, о китайских предприятиях. Что касается помощи в становлении афганской полиции, то инструкторская помощь Россией оказывается уже давно. Так, на территории РФ происходит подготовка афганских полицейских, в том числе и наркополицейских, по определенным профессиональным дисциплинам.

«СП»: — На ваш взгляд, местные войска и полиция способны обеспечить безопасность в стране после вывода из Афганистана войск НАТО в 2014 году?

— Они, собственно, этим занимаются уже сегодня. К слову, уже больше года иностранные войска практически не участвуют в боевых действиях. Да, положение афганской армии стало более напряженным, войска несут большие потери. Но в принципе они удерживают контроль над ситуацией. Скорее всего, после 2014 года повторится иракский вариант этого самого контроля: то есть сохранение определенного уровня нестабильности и активности террористов при сохранении государственного строя. Проблема в том, что в 2014 году еще планируются президентские выборы, в которых участвуют более значительные силы, чем Талибан. Я имею в виду легальные афганские партии. И ситуация гипотетически может быть раскачана, потому что рейтинг у преемника Хамида Карзая неоднозначный.

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, который в составе «ограниченного контингента» советских войск вошел в Афганистан 27 декабря 1979 года, считает, что если Россия сделает мудрые и верные дипломатические шаги, то в лице Афганистана приобретет верного союзника на геополитическом поле.

— Очень трудно говорить об Афганистане, после того, как мы «ввалились» туда в 1979-ом году. Именно «ввалились», как медведи в столовую. Но афганцы помнят, что мы туда не только войска вводили, но и создавали соответствующую инфраструктуру. Вместо того чтобы, извините, гадить как это делают американцы. Думаю, на том опыте, который афганцы получили от американцев, они могут сравнивать наши действия с действиями войск НАТО. И сейчас им просто необходимо решать те проблемы, которые накопились за 30 лет. Если мы не поступим глупо, как мы действовали тогда, то Афганистан может стать серьезным и реальным союзником России в вопросах геополитики и обеспечения безопасности наших и своих границ.

«СП»: — На ваш взгляд, какие шаги должно предпринимать российское руководство в отношении Афганистана, чтобы заручиться поддержкой?

— Это не силовые шаги. Это должна быть дипломатическая и экономическая походка на мягких лапах, опираясь на серьезную военную поддержку. Подчеркиваю, именно на поддержку, а не на военное вмешательство. Это разные вещи. Афганцы люди хитрые, жестокие, но мудрые. Обмануть их практически невозможно, но оказывая им помощь, мы создаем условия для серьезного союзничества. Повторю, они помнят, что мы не только войска вводили, но и школы строили. Они это очень хорошо помнят.
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

svpressa.ru

Print Friendly