Председатель Госдумы России встретился с президентом Афганистан

serg.naryshkin_01Председатель Госдумы Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Афганистан. Он обсудил с руководством этой страны российско-афганские отношения, перспективы развития межпарламентских связей, а также международную проблематику. Как пояснил журналистам участник делегации, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, Нарышкин посещает Афганистан не только как спикер Госдумы, но и как председатель парламентской Ассамблеи ОДКБ. Парламентарий напомнил, что в апреле этого года Афганистану был присвоен статус наблюдателя в ПА ОДКБ.
На площадке ОДКБ с афганскими представителями обсуждается разнообразная тематика, от борьбы с наркотрафиком до вопросов безопасности в Центральной Азии в целом, отметил Слуцкий. В поездке Нарышкина сопровождает первый заместитель директора ФСКН РФ Владимир Каланда, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Афганистан просит у РФ помощи в обеспечении безопасности
Кабул просит Москву помочь с инфраструктурными проектами и обеспечением безопасности, заявил председатель нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана Абдул Рауф Ибрагими на встрече с Нарышкиным. «Отношения между нашими странами имеют длинную историю, и с самого начала, после обретения Афганистаном независимости, Россия оказывала нам помощь в сфере экономики, безопасности, культуры», — сказал афганский политик.

Он поблагодарил Нарышкина за усилия, которые позволили парламенту Афганистана получить статус наблюдателя в Парламентской ассамблее ОДКБ. «Предложение членов организации о создании комитета безопасности с целью защиты границ государств — членов этой организации является интересным, но мы, со своей стороны, предлагаем сконцентрировать эти усилия для обеспечения безопасности в самом Афганистане, чтобы гарантировать безопасность как стран — членов организации, так и Афганистана, который является наблюдателем в ней», – отметил Ибрагими.

По его словам, сотрудничество России и Афганистана в рамках Шанхайской организации сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и распространением экстремизма, а также сотрудничество Афганистана, России и Европейской комиссии в сфере борьбы с наркотрафиком «является насущной необходимостью для обеспечения безопасности в регионе».

«Поскольку экономика Афганистана зависит от мировой экономики, это ограничивает возможность обеспечения социальных потребностей населения страны, необходима реализация инфраструктурных проектов для повышения уровня доходов населения Афганистана», – подчеркнул спикер нижней палаты афганского парламента. «Мы просим Россию оказать содействие в осуществлении инфраструктурных проектов, а также проектов в горнодобывающей сфере, которые остались незавершенными, из предыдущих периодов истории нашей страны», – обратился он к российскому коллеге.

Строительство объектов и льготы афганским бизнесменам
Среди таких проектов Ибрагими назвал «восстановление тоннеля Саланг, строительство второго тоннеля Саланг, предоставление учебных стипендий афганским студентам». «Рассчитываем, что Россия предоставит льготы афганским бизнесменам, чтобы мы могли развивать торговые связи между двумя странами и способствовать развитию Афганистана», – сказал парламентарий.

Он обратил внимание, что Афганистан сейчас находится на важном историческом этапе: в апреле следующего года в стране пройдут президентские выборы, кроме того, завершается «процесс передачи ответственности от Международных сил содействия безопасности национальной армии и полиции Афганистана, завершается вывод иностранных войск». В этом контексте Ибрагими выразил опасение, что «афганские силы безопасности столкнутся с новыми вызовами, в том числе возможным вмешательством соседних стран во внутренние дела Афганистана». «С точки зрения баланса сил в регионе наши силы безопасности не достигли того места, которое им подобает, поэтому мы ожидаем от дружественной России помощи в становлении афганской полиции, выполнения обещаний, которые были даны в связи с этим», – заявил спикер нижней палаты парламента Афганистана.

Мы понимаем необходимость и готовы расширять военно-техническое сотрудничество с Афганистаном», — заявил председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин в ходе визита в Афганистан. По его словам, российская сторона готова продолжить поставки военной техники. Спикер Госдумы также напомнил, что в прошлом году Россия поставила этой стране крупную партию автоматов и пулеметов Сейчас Афганистан прислал запрос на дополнительные поставки стрелкового оружия. По мнению парламентария, Россия даст положительный ответ на данную просьбу.

ИТАР-ТАСС

Print Friendly