Афганистан пытается шантажировать Америку с помощью России

karzayСпикер нижней палаты парламента Афганистана предложил российскому коллеге «сконцентрировать усилия» стран – членов ОДКБ на обеспечении безопасности в Афганистане. Зондажный ход афганского спикера пока не получил официального подтверждения в виде запроса от президента. Но аналитики утверждают: Россия не пойдет в Афганистан принуждать талибов к миру. И не станет подыгрывать Кабулу в попытках шантажа американцев. 
«Предложение членов организации (ОДКБ. – «НГ») о создании комитета безопасности с целью защиты границ государств – членов этой организации является интересным, но мы предлагаем сконцентрировать эти усилия для обеспечения безопасности в самом Афганистане, чтобы гарантировать безопасность как стран – членов организации, так и Афганистана, который является наблюдателем в ней»,   – заявил спикер нижней палаты парламента Афганистана Абдул Рауф Ибрагими председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину в Кабуле.
В ответ Нарышкин пообещал военно-техническое и широкое гуманитарное сотрудничество. В Афганистан могут продолжить поставки автоматов и пулеметов Калашникова, а также вертолетов Ми-17 и обслуживать их на месте. «Рассчитываем на развитие межпарламентских связей, обмен опытом в законотворческой деятельности, парламентское сопровождение проекта экономического и гуманитарного сотрудничества и взаимные консультации», – добавил спикер Госдумы.
Парламент Афганистана с апреля 2013 года – наблюдатель в Парламентской ассамблее ОДКБ. Он интересен Москве как собеседник из страны, где ситуация сегодня и в обозримом будущем непредсказуемо опасна для соседей и региона в целом, особенно после вывода войск коалиции, намеченного на конец 2014 года. Интерес Кабула к ОДКБ озвучил вице-спикер нижней палаты афганского парламента Мохаммад Салех Сальджуки: «Наша просьба к дружественным и братским народам из стран региона в том, чтобы народу Афганистана была оказана поддержка в борьбе с терроризмом».
Наркотрафик и трансграничное проникновение боевиков на территорию стран Договора рассматриваются в качестве основных рисков, сообщил «НГ» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. Достоверно известно: радикалы, в том числе из государств организации, проходят подготовку на территории Афганистана в лагерях «Аль-Каиды» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», а потом засылаются в горячие точки, а также для ведения подрывной деятельности на родине.
Чтобы защитить страны ОДКБ от нарастающей угрозы, сочинская сессия Совета коллективной безопасности в конце сентября 2013 года решила оказать экстренную военно-техническую помощь для укрепления таджикско-афганской границы общей протяженностью 1350 км, предоставив Душанбе современное вооружение, оборудование для наблюдения и средства связи. По словам Зайнетдинова, в остальном граница укреплена достаточно серьезно: личный состав укомплектован полностью таджикскими пограничниками, прошедшими специальное обучение (их около 16 тыс.), инфраструктура полностью оборудована. В Таджикистане на основе двустороннего сотрудничества работает оперативная группа погранслужбы ФСБ России.
В ОДКБ комментируют ситуацию в Афганистане к моменту вывода войск коалиции. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, Международные силы содействия безопасности (ISAF) не предпринимают активных действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями. «Эта проблема отдана на откуп афганским… армии и полиции, которые пока не готовы обеспечить безопасность и правопорядок на всей территории страны самостоятельно, а их потери весьма существенны. Имеют место достаточно частые случаи дезертирства, в том числе переход на сторону боевиков с оружием, открытие огня по сослуживцам», – отметил он на днях. По оценке экспертов организации, после выхода коалиции ситуация в Афганистане будет развиваться «негативно, но катастрофы не произойдет».
Россия не станет решать проблемы безопасности в Афганистане. Такая позиция обусловлена историческим опытом 1979–1989 годов. «Мы не будем вводить войска в Афганистан ни под собственной эгидой, ни под эгидой ОДКБ. Думаю, что прививка, которую Советский Союз получил в Афганистане, долгосрочная и дала иммунитет на длительное время», – заявил «НГ» Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России. Он уверен: заявление афганского спикера следует рассматривать в контексте торговли, которую президент Хамид Карзай, стремящийся обеспечить личную безопасность, ведет с США по поводу до сих пор не подписанного договора об уходе войск из Афганистана. «Такого рода заявления афганских властей – чистой воды шантаж американцев. Участвовать в этом процессе в качестве инструмента афганского давления на Америку России ни к чему, да она и не будет», – уверен эксперт. Поэтому нынешние призывы афганского спикера к ОДКБ бессмысленны.
Афганистан не состоит в этой организации, созданной для «защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов» (Устав ОДКБ, гл. II, ч. 3). Операции по обеспечению безопасности страны ОДКБ проводят только на своих территориях. Членом организации, судя по Уставу, стать несложно: достаточно разделять цели и соблюдать принципы. Кабул не подавал заявки на вступление в организацию. Но если таковая в ОДКБ поступит, удовлетворение маловероятно, полагает Лукьянов: «Чтобы стать членом альянса, нужно согласие всех стран-участниц. В ОДКБ, кроме стран Центральной Азии, входят Армения и Белоруссия, которым союз с Афганистаном вообще никак не нужен».

ng.ru

Print Friendly