15 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерала армии Варенникова Валентина Ивановича

Валентин Иванович Варенников родился в 1923 году в городе Краснодаре. Отец — Варенников Иван Евменович (1895—1974), участник Гражданской войны. Окончил Промакадемию в Москве, занимал различные руководящие посты на хозяйственной работе. Мать — Варенникова Мария Алексеевна (1901—1930). Супруга — Варенникова Елена Тихоновна (1923 г. рожд.), ветеран Великой Отечественной войны, старший лейтенант в отставке. Сыновья: Варенников Валерий Валентинович (1951—2003); Варенников Владимир Валентинович (1955 г. рожд.), генерал-майор, участник войны в Афганистане.
Валентин Иванович участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 г. Прошел героический боевой путь от Сталинграда до Берлина. Он нес знамя на Параде Победы по Красной площади 24 июня 1945 года. Уже этого было бы достаточно, чтобы стать частью истории страны. С объявлением войны Валентин и его товарищи, выпускники средней школы, сразу обратились в военкомат с целью добиться призыва в действующую армию. Сначала получили отказ. Некоторое время пришлось работать в военкомате, выполнять различные поручения. Однако вскоре Валентин был призван и отправлен на Урал, в местечко Уктус, в окрестности Свердловска, где находилось эвакуированное из Черкасс военное пехотное училище. В нем он проучился десять месяцев, до лета сорок второго, пройдя полный курс обучения, и в сентябре вместе с шестью сослуживцами попал на Сталинградский фронт.
Прибыв в Сталинград, лейтенант Варенников получил назначение командиром взвода в 138-ю стрелковую дивизию, которой командовал полковник И.И. Людников. Дивизия вела ожесточенные бои с численно превосходящим противником, обороняя завод «Баррикады». Противнику все-таки удалось прорваться к Волге севернее и южнее завода. В итоге дивизия оказалась отрезанной от главных сил 62-й армии генерала В.И. Чуйкова и представляла собой яростно сражавшийся островок в море огня. Несмотря на все попытки, гитлеровцам так и не удалось его ликвидировать.
После Сталинградской битвы в составе 8-й гвардейской армии В.И. Варенников участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом, на Юго-Западном, а затем на 3-м Украинском фронтах. В 1943 году старший лейтенант Варенников назначается заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка по артиллерии 35-й гвардейской стрелковой дивизии. В этой должности он участвовал в боях на Северном Донце в районе Балаклеи и Изюма, в форсировании Днепра и в освобождении Правобережной Украины, в освобождении Кривого Рога, Одессы. Затем в форсировании Днестра и в ожесточенных боях на Днестровском плацдарме в районе Шерпен. К этому времени В.И. Варенников уже имел два боевых ордена. Когда 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, В.И. Варенников со своим полком участвовал в знаменитой операции «Багратион», в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля. В конце июля и начале августа 1944 года вступил на польскую землю и вел бои за овладение плацдармом на Висле южнее Варшавы в районе Магнушева. Там был тяжело ранен и лечился в госпитале четыре месяца. Затем вернулся в родной полк и в середине января 1945 года участвовал в наступлении советских войск от Балтики до Карпат. Участвовал в боях за плацдарм в районе города Кюстрина на Одере. В марте 1945 года В. Варенников был ранен третий раз. А в апреле—мае уже в звании капитана принимал непосредственное участие в Берлинской операции. Штурмовал Зееловские высоты, утром 2 мая был в здании рейхстага в Берлине.
Капитану Варенникову было поручено готовить сводную армейскую роту для парада на Красной площади в Москве, которая потом влилась в состав сводного полка 1-го Белорусского фронта. По личному распоряжению Г.К. Жукова назначен начальником почетного караула, который сопровождал Знамя Победы из Берлина.
Окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, Военную Академию Генштаба СССР.
Командовал: подразделениями, четырьмя полками, мотострелковой дивизией, армейским корпусом, 3-й Ударной армией, войсками Прикарпатского военного округа. Был первым заместителем начальника Генерального штаба ВС (10 лет), Главнокомандующим Сухопутными войсками – заместителем Министра обороны СССР.
С конца 1984 по февраль 1989 года В.И. Варенников — руководитель представительства Министерства обороны СССР в Республике Афганистан. Все эти пять лет войны находился в республике на постоянной основе, приезжая в Москву только для докладов в Министерство обороны или на заседание комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану.
Одна из командировок с Афганской войны связана с глобальной трагедией ХХ века — Чернобыльской катастрофой. В 1986 году он был руководителем работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1988 году за решение военных задач в Афганистане генерал В.И. Варенников был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1991 году В.И.Варенников встал в строй тех, кто предпринял попытку спасти развал СССР, активно поддержал членов ГКЧП. Для него это было естественным шагом, ведь еще в 1989 году, будучи избранным Народным депутатом СССР, он входил в депутатскую группу «Союз», созданную в противовес межрегиональной группе Попова — Афанасьева, а позже был одним из 12 подписавших известное обращение «Слово к народу», опубликованное в печати 23 июля 1991 года.
Избирался: дважды – депутатом Верховного Совета РСФСР, трижды – Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР. Входил в состав ЦК КПСС. Лауреат Ленинской премии.
По делу ГКЧП в августе 1991 г. был арестован. В феврале 1994 года амнистирован, однако амнистию не принял и настоял на суде. Верховный суд РФ его оправдал. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ повторно судил и оправдательный приговор оставил в силе.
На выборах 1995 года избран депутатом Государственной Думы РФ. С января 1996 по 1999 годы работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов.
varennikov_90_004
В 1997-2005 гг. — Президент Российской Ассоциации Героев — общероссийской организации, объединившей Героев Советского Союза, Героев России и Полных кавалеров ордена Славы.
С ноября 2005 г. по 6 мая 2009 г. — Президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.
Валентин Иванович был неутомимым борцом за улучшение социального положения ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, инвалидов, членов семей погибших защитников Отечества. На III съезде Движения в декабре 2005 года, учредившем Всероссийскую общественную организацию ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», В.И. Варенников избран Заместителем ее Председателя.
15 ноября 2007 года за заслуги перед ветеранским движением, укрепление ветеранской дружбы и сотрудничества, оказание помощи ветеранам, инвалидам, членам их семей, семей погибших защитников Отечества, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 10-летием Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» награжден нагрудным знаком «Почетный член Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
Валентин Иванович был всеми узнаваемым человеком и прежде всего в ветеранской среде. Человек с высокими организаторскими способностями, неутомимый и самоотверженный труженик, авторитетный и поддерживаемый всем ветеранским сообществом не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

Print Friendly